tn3
tn3
Новичок

Ереван

09.06.2010 в 16:32:56

Будет ли правильно работать 3х фазное УЗО если к нему поключить только нейтраль и одну фазу?

Вот такая схема работоспособна? При переключении на генератор две фазы отрубаются и работает только одна фаза. Будет ли УЗО работать в этом варианте нормально?

И еще. При переключении сеть/генератор надо ли коммутировать нулевой провод или можно соединить нулевые провода от генератора и сети как у меня на схеме? Вроде правильнее коммутировать, вот только не нахожу 4х полюсных переключателей в магазинах, есть только на 3 полюса.

Спасибо.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.06.2010 в 17:07:12

tn3 написал : Будет ли УЗО работать в этом варианте нормально?

Насколько я понял, трёхфазных потребителей у вас нет и ставить четырёхполюсное УЗО не иеет смысла - поставьте по двухполюсному на каждую фазу ( жизнедеятельность всего объекта не будет нарушаться при повреждении одной из линий на любой из фаз ), а перед УЗО фазы А поставьте двухполюсный переключатель.

tn3 написал : При переключении сеть/генератор надо ли коммутировать нулевой провод или можно соединить нулевые провода от генератора и сети как у меня на схеме?

Ни в коем случае - необходимо исключить любую возможность попадания чего-либо с генератора в сеть.

0
Mortex
Mortex
Местный

Москва

09.06.2010 в 17:17:49

По поводу коммутации N, надо понимать происхождение ваших 3 фаз, N и PE.
Если в Ваш "дом" входит PEN и Вы его нормально "заземляете", то острой необходимости в коммутации N я не вижу. И вообще нужно видеть полную схему.

Проверьте не соединяется ли N и PE в генераторе.

Если соберётесь коммутировать N, смотрите чтобы у Вас не получилась схема с "незаземлёной нейтралью".

0
tn3
tn3
Новичок

Ереван

09.06.2010 в 17:48:47

avmal написал : Насколько я понял, трёхфазных потребителей у вас нет и ставить четырёхполюсное УЗО не иеет смысла - поставьте по двухполюсному на каждую фазу

Трехфазных действительно нет. Все же 3 двухполюсных УЗО будет вероятно дороже? Хотя преимущества понятны.

avmal написал : а перед УЗО фазы А поставьте двухполюсный переключатель.

Вот тут поподробнее, пожалуйста. Переключатель для чего? Или Вы имеете ввиду заменить 3х полюсный переключатель фаз на 2х полюсный и переключать только одну фазу и нейтраль, а две другие фазы не коммутировать, подключить напрямую?

avmal написал : Ни в коем случае - необходимо исключить любую возможность попадания чего-либо с генератора в сеть.

Значит будем искать 4х полюсный переключатель.

0
tn3
tn3
Новичок

Ереван

09.06.2010 в 17:57:04

Mortex написал : По поводу коммутации N, надо понимать происхождение ваших 3 фаз, N и PE.

3фазы и нейтраль приходят изолированными воздушными проводами от ближайшего трансформатора (это преположительно, пока еще не провели). PE от моего заземления, то есть система ТТ.

Mortex написал : Проверьте не соединяется ли N и PE в генераторе.

Генератора пока нету, еще не купил. А что есть генераторы в которых могут быть соединены?

Mortex написал : Если соберётесь коммутировать N, смотрите чтобы у Вас не получилась схема с "незаземлёной нейтралью".

Простите, вот эту часть не совсем понял. У меня система ТТ, то есть нейтраль сети заземлена на трансформаторе. При переходе на генератор нейтраль получится незаземленная. Это допустимо?

0
Mortex
Mortex
Местный

Москва

09.06.2010 в 18:04:31

ТТ недопустимо! Внимательно читайте http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43068

Если незаземлите нейтраль после генератора, УЗО, при работе от генератора, не будет фиксировать тока утечки!

0
tn3
tn3
Новичок

Ереван

09.06.2010 в 18:11:00

Mortex написал : ТТ недопустимо!

В каком смысле? В смысле - недопустимо никогда и ни при каких обстоятельсвах? Зачем тогда умные люди придумали?

Поскольку TN-S мне не светит, остается либо TN-C-S либо ТТ. При TN-C-S я должен достаточно доверять электрику и соседям чтобы они мне на корпус приборов по нейтрали не подсунули фазу. При ТТ я должен доверять себе и своему заземлению. При текущем состоянии электросети выбор для меня очевиден.

Mortex написал : Если незаземлите нейтраль после генератора, УЗО, при работе от генератора, не будет фиксировать тока утечки!

Не могу себе представить в каком варианте утечки УЗО не будет ее фиксировать. Поясните пожалуйста.

Mortex написал : Если незаземлите нейтраль после генератора, УЗО, при работе от генератора, не будет фиксировать тока утечки!

Кажется понял. При прикосновении к фазному проводу тока утечки просто не будет поскольку при незаземленной нейтрали не получится замкнутого контура. УЗО не будет срабатывать потому что нет никакой утечки. С другой стороны если нет тока то и нет опасности. Так или не так?

0
Mortex
Mortex
Местный

Москва

09.06.2010 в 18:21:26

TN-C-S самое милое для Вас, почитайте про заземление.

Вы нарисуйте схему, и увидите что при кз между PE и фазой дифференциального тока через УЗО не будет. У Вас просто нейтраль станет фазой. Кто-то прикоснётся к нейтрале (теперь это фаза) и получит удар током. УЗО его не отключит.

0
tn3
tn3
Новичок

Ереван

09.06.2010 в 18:34:07

Mortex написал : TN-C-S самое милое для Вас, почитайте про заземление.

Читаю вот уже сколько недель. :-) Не доверяю я состоянию сетей и нашим электрикам. Как быть с ситуацией когда по PEN в дом придет фаза и сядет на корпус приборов?

Mortex написал : Вы нарисуйте схему, и увидите что при кз между PE и фазой дифференциального тока через УЗО не будет. У Вас просто нейтраль станет фазой. Кто-то прикоснётся к нейтрале (теперь это фаза) и получит удар током. УЗО его не отключит.

Нарисовал. Ваша правда. Выход какой? Заземлять нейтраль генератора? Отдельным заземлителем?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.06.2010 в 18:46:05

tn3 написал : Не доверяю я состоянию сетей

Вы заранее не доверяете, тому чего еще нет?

tn3 написал : 3фазы и нейтраль приходят изолированными воздушными проводами от ближайшего трансформатора (это преположительно, пока еще не провели).

tn3 написал : При ТТ я должен доверять себе и своему заземлению.

Не только. Доверять придется УЗО, УЗИП, ОПН... Тоже не пойми кем сделанным.

tn3 написал : При текущем состоянии электросети выбор для меня очевиден.

Так какое состояние..?

0
Mortex
Mortex
Местный

Москва

09.06.2010 в 18:46:45

У Вас РЕN, как и всех, должен быть заземлён. Ну не может быть там фазы. А если даже "враги" это и сделают, то получат приличный ток в нуле. Если Вы грамотно сделаете заземление, то Вам боятся практически нечего, разве что попадания молнии.

Соединить N генератора с PE. Никаких отдельных заземлителей! Земля (PE) быть одна.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу