iale написал :
видимо из-за приличной мощности на управление силовым реле разработчикам пришлось использовать ШИМ преобразователь.
Минусы
при аварийном напряжении на входе запас ключа тиньки никакой ( с учетом импульсов ОХ и паразитной индуктивности ), особенно если они при этом не гасят работу ШИМ
Проверю
нет защиты от импульсных перенапряжений, чуть посильнее "пук" на вход и привет электролитам, тиньке.
Есть небольшая защита. Насколько я понял схему, там ещё стоит IRFD420, затвор которого стабилитроном P6KE400C подтянут, а сток - на обмотку транса, а исток - на сток тинки. Типа как добавочный ключ с управлением по истоку.То есть получается ограничитель напряжения на стоке тинки с напряжением стабилизации P6KE400C при всех изменениях питания - распределение напряжения на два транзистора. Ток маленький преобразователя, поэтому малы потери мощности. Как то так.
С кондёрами пожалуй белорусы ложанулись - надо бы хотя бы на 450В или более поставить, а так у них ключ получается до (380 + 400) - порядка 800 В нормально будет работать.
800/1.41= 560В АС. Это не 880, конечно, но хоть что-то....
iale написал :
кроме проверки прибора в штатном включении, есть еще нормативные испытания на электропрочность и электробезопасность
В принципе реле можно проверить отдельно на 880В АС, контакты все его доступны внешне без разбора, и, пожалуй, выдержит.
Вы знаете, а СР-720 мне начинает нравиться, и я даже осмелюсь рекомендовать его ставить в сухие отапливаемые места с контактором.За отсутствием лучшего......
Но качество сборки и разводки печати не на высоте. ..:eek:
То есть купить, разобрать, помыть, приклеить ш-образный сердечник, а то болтается, покрыть УР-231 и только тогда использовать...
Владимир_60 написал :
Есть небольшая защита. Насколько я понял схему, там ещё стоит IRFD420, затвор которого стабилитроном P6KE400C подтянут, а сток - на обмотку транса, а исток - на сток тинки. Типа как добавочный ключ с управлением по истоку.То есть получается ограничитель напряжения на стоке тинки с напряжением стабилизации P6KE400C при всех изменениях питания - распределение напряжения на два транзистора. Ток маленький преобразователя, поэтому малы потери мощности. Как то так.
это давно известная типовая схема из аппликух PI. Где-то до ~ 500В будет держать, от импульсных выбросов такое решение не спасет, только "мягкая" сеть даст возможность такому РН долго работать.
iale написал :
это давно известная типовая схема из аппликух PI. Где-то до ~ 500В будет держать, от импульсных выбросов такое решение не спасет, только "мягкая" сеть даст возможность такому РН долго работать.
Я не требую от реле напряжения СР-720 защиты от импульсных выбросов по выходу, и по входу тоже перед реле стоит защита - УЗИП, разрядники и т.д.... СР-720 должно выполнить свою основную функцию - отключить контактор при превышении напряжения 260В и не включиться никогда при более высоком напряжении до 450В, и включиться гарантированно (то есть быть исправным) при возврате в допуск. Низ меня не сильно беспокоит, пусть это будет 150в.....
Или Вы имеете в виду защиту тиньки? Так я осциллографом вижу работу тиньки и вижу, что импульс на стоке тиньки не более 450 В со всеми пичками и до 450В АС на входе 1-2... При 700В предельном - нормально. Или я что-то недопонимаю?
iale написал :
проверить стойкость к ударным длительным скачкам напряжения до ~ 500В и мощным микросек. импульсам на вход хотя бы 2 кВ
Проверю. У белорусов последовательно со входом 100 Ом 2 Вт стоит..... И ещё. Белорусы так ответили "Реле проходят периодические испытания устойчивости к микросекундным импульсным помехам большой энергии (СТБ МЭК 60730-1-2004, СТБ МЭК 61000-4-5 2006)." Послал запрос на категорию
типовая схема из аппликух PI - ссылку можно?
iale написал :
проверить стойкость к ударным длительным скачкам напряжения до ~ 500В и мощным микросек. импульсам на вход хотя бы 2 кВ
Добрый день!
А как Вы думаете, для защиты питания реле от мощным микросек. импульсов на вход хотя бы 2 кВ после стоящего резистора 100 Ом 2Вт поставить 10нФ на 2 кВ и варистор CNR-XXD511K? Это должно спасти входной мостик 1000в (MB10S) от прокола, мне кажется...
2 Kamikaze А к Вам СР-720 не попадало? Или СР-721?
Печально, что " изделие после приобретения тщательно доработать напильником". Идея то вроде хорошая. "Хотели как лучше, делали как смогли, а получилось как всегда..." (В.С. Черномырдин)
Владимир_60 написал :
А как Вы думаете, для защиты питания реле от мощным микросек. импульсов на вход хотя бы 2 кВ после стоящего резистора 100 Ом 2Вт поставить 10нФ на 2 кВ и варистор CNR-XXD511K? Это должно спасти входной мостик 1000в (MB10S) от прокола, мне кажется...
Да ему и так с защитным резюком хорошо. Вона, в том же В-протекторе БП на балластном кондере на 630В (при длине фронта импульса его сопротивление ничтожно) с "охранным" резюком - выдерживает 2кВ без проблем.
Владимир_60 написал :
2 Kamikaze А к Вам СР-720 не попадало? Или СР-721?
Не-а.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Девайс по этой схеме с точки зрения схемотехники не имеет защиты от повышенного напряжения.
MOSFEET защищает только ШИМ, но сам находится под полным напряжением, да ещё ЭДС самоиндукции трансформатора добавляет выброс напряжения (150V). MOSFEET IRFU1N60A имеет максимально допустимое напряжение сток-исток всего 600V, т.е. в пределе входное напряжение не должно превышать (600-150)/1.41 = 320V AC:eek: Тут надо или менять схемотехнику или ставить MOSFEET на 1200V
ksiman написал :
Девайс по этой схеме с точки зрения схемотехники не имеет защиты от повышенного напряжения.
MOSFEET защищает только ШИМ, но сам находится под полным напряжением, да ещё ЭДС самоиндукции трансформатора добавляет выброс напряжения (150V). MOSFEET IRFU1N60A имеет максимально допустимое напряжение сток-исток всего 600V, т.е. в пределе входное напряжение не должно превышать (600-150)/1.41 = 320V AC:eek: Тут надо или менять схемотехнику или ставить MOSFEET на 1200V
Это Вы о чём? Напряжение при закрытом транзисторе тинки распределяется на два транзистора. Почитайте текст в ссылке. Да и осциллографом это видно....
Вот ещё ссылка http://www.powerint.com/sites/default/files/PDFFiles/di124.pdf
Там вообще от 3фаз источник и тоже на тинке.... на транзисторах до 1050 V.:D
Kamikaze написал :
Да ему и так с защитным резюком хорошо. Вона, в том же В-протекторе БП на балластном кондере на 630В (при длине фронта импульса его сопротивление ничтожно) с "охранным" резюком - выдерживает 2кВ без проблем.
Не-а.
Всё напряжение 2кВ на 2х закрытых диодах мостика - дурно ему может быть. Да и 2 электролита с большим ESR , включённые последовательно после мостика - не есть хорошо.
И как такое реле мимо Вас прошло?:confused: