Олег53
Олег53
Местный

Москва

15.06.2010 в 13:18:46

Купил кронштейн для микроволновки, стена для навешивания только одна свободна, стена слабенькая, сверлилась как гипс примерно, ну может чуть твёрже, в общем страшно вешать, это стена между кухней и ванной в старой пяти-этажке. Залил в отверстие клей момент, дюбель весь обмазал тоже клеем (часть клея дюбель конечно вытеснил), забил вокруг зубочистки, прямо по кругу в клей, штук по 5, закрутил шурупы тоже в клей и с зубочисткой, дюбель 8 мм, длина 6 см. Всего шурупов 4, на каждую сторону по 2 шт, микроволновка весит примерно 10 кг, кронштейн рассчитан до 40 кг, но в инструкции написано вешать на кирпичную стену, на бетонную или на деревянную балку. Ночь всё это сохнуло, утром нажимал достаточно сильно рукой на каждый кронштейн, вроде не двигается, ну и поставил микроволновку. Как Вы думаете, если стена не выдержит, отлетят сразу все 4 шурупа и микроволновка рухнет, сломав всё на своём пути, или это произойдёт как-то по-другому? И второй вопрос, все мои укрепления какую-то пользу принесли? Может ещё надо было что-то сделать?

0
LexxM
LexxM
Местный

Москва

15.06.2010 в 15:25:53

Не видя стены - сложно сказать. Хоть бы фото сделали... Если стена слабая, то пляски с клеем и зубочистками ни к чему не приведёт - выдернет дюбели вместе с куском стены. Дюбель должен держаться за материал, а не за воздух. Если стена толстая, то аккуратно просверлить отверстие нужного диаметра, не разбив его. Если тонкая, то по-моему следует распределить нагрузку на большее количество точек крепления.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

15.06.2010 в 16:23:41

Просверлить насквозь, подложить лист, чтобы все четыре точки крепления перекрыл, и болтами аккуратненько стянуть. Можно подобрать и головки болтов плоские, и гайки приличные, и лист покрасить - чтобы не смотрелось как на паровозе. Зато не надо будет гадать: выдержат зубочистки с "Моментом" микроволновку али нет? На верхний дюбель как раз действует выдергивающая сила. Нижний менее нагружен.

0
kman
kman
Местный

Лыткарино

15.06.2010 в 17:39:16

Олег53 написал : стена между кухней и ванной в старой пяти-этажке

Если у Вас совсем старый фонд, то основа стены - деревянные доски брусья. По ним - дранка и толстый-претолстый слой штукатурки. Ваши дюбели, видимо, держатся только в ней. А штукатурка очень хрупкая, как Вы уже обрнаружили.

Решение - взять достаточно длинный саморез, чтобы достал до дерева внутри стены.

Возможно, придется попробовать несколько саморезов, если первый попадут в щель между досками.

0
pumv
pumv
Местный

Киев

15.06.2010 в 18:04:16

В принципе по нормам KNAUF каждый дюбел в гипсокартоне должен выдержать 10 кило весу. Если стена гипсовая, шаманство с клеем не поможет. Нужен дюбель подлинее и крепление повыше, чтобы вектор силы направить больше вниз, а не в сторону. Тогда дюбел не выскочит никогда!

0
gsl
gsl
Местный

Москва

15.06.2010 в 18:08:35

Для начала нужно определить из чего стенка, а потом крепеж подбирать. Может она из пенобетона....

0
mihamaster
mihamaster
Резидент

Москва

15.06.2010 в 18:55:00

Олег53 написал : утром нажимал достаточно сильно рукой на каждый кронштейн, вроде не двигается, ну и поставил микроволновку.

...Ну и пусть себе висит.На каждый дюбель по 2,5 кг вполне нормально.Начнете переделывать,только больше все разобъете.Вот если упадет...тогда и будете думать :)

0
Олег53
Олег53
Местный

Москва

15.06.2010 в 20:08:27

Спасибо всем за советы.

Как мне сфотографировать структуру стены? (LexxsM)

Просверлить насквозь нет возможности, с другой стороны плитка(в ванной), во первых, совсем некрасиво, во вторых, боюсь сломать плитку.(Burrdozel)

Дерева не обнаружил, видимо просто штукатурка, дюбель, как я и писал, 6 см., диаметр 8 мм.(kman)

Хорошо, что по нормам 10 кг на дюбель!, у меня выходит 2.5, есть шанс! Расстояние между нижним и верхним шурупом примерно 10 см.(pumv)

Из чего стена я определить не могу, материалов толком не знаю, похоже на гипсокартон, гипсолит, штукатурка, что-то типа того.(gsl)

Ну и пусть висит, если упадёт, писал уже, жалко не её, а то, что на её пути. Хочу завтра купить новую, поменьше и полегче на 2 кг, самую простую, всё равно мы в ней не готовим, только разогреваем иногда, когда нет времени.(mihamaster).

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.06.2010 в 20:14:58

Олег53 написал : жалко не её, а то, что на её пути.

СДелайте ей страховочный ошейник к потолку :)

0
gsl
gsl
Местный

Москва

15.06.2010 в 20:31:40

У вас сверло проваливалось резко при сверлении отверстия? Если нет то нет пустоты и тогда скорее всего ваша конструкция выдержит.

Определить материал просто: вы когда сверлили могли это узнать.... Посмотрите вот тут статья про подбор дюбеля

То что что > по нормам 10 кг на дюбель

Так вы дюбель неправильно использовали, и я предположу что не такой как надо использовать в гипсокартоне. А скорее всего у Вас и не гипсокартон. А дюбеля держат разную нагрузку в разных материалах... Как правило больше 10 кг. 2,5 - это неправильный рассчет... на верхние будет нагрузка больше, чем на нижние

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

15.06.2010 в 21:37:55

gsl написал : на верхние будет нагрузка больше, чем на нижние

я бы даже сказал что на верхние и будет вся нагрузка на вырыв. Нижние на срез работают - а на срез и один дюбель выдержит микроволновку.
Как вариант (сомнительный правда в виду возможности покупки) - химический анкер от хильти, естественно, если стена хотя бы гипсолит (не дерево и не гипсокартон)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу