Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

15.07.2010 в 17:32:08

Уважаемый TURBOSOL, обращаюсь к вам и к другим специалистам по "Полусухой стяжке". Нжно мнение и совет.

Вчера рабочие делали стяжку по этому методу и часть комнаты (площ. 17 кв. м) сделали начисто и выровняли , а часть не залили, не закончили. (40% по площали от всей комнаты) Толщина стяжки,- 3,5-4 см. По ЭППС. ("плавающие полы")

Работа была приостанолена в таком состоянии: насыпали первый слой 2 см, утрамбовали ногами, положили сетку, частично сетка присыпана смесью, частично нет. (могу выложить фото).

Сегодня я приехал на стройку, верхняя часть стяжки подсохла,
светлого цвета в некоторых местах не монолитная, верхняя часть с крупинками, песком. Работа возобновилась в 16-00. Т.е. переыв получился около 20 часов. Скажите,- повлияет ли такая ситуация на качество стяжки? Какие будут последствия? Что нужно делать, если работа по каким-то причинам по изготовлению стяжки прерывается?... И что нужно сделать, чтобы всё прошло БЕЗ последствий?...

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

15.07.2010 в 17:38:12

Mazaika написал : Скажите,- повлияет ли такая ситуация на качество стяжки? Какие будут последствия? Что нужно делать, если работа по каким-то причинам по изготовлению стяжки прерывается?

конечно! так делать НЕ МОЖНО!!!! если работы останавливаются, то стяжка должна рубиться вертикально (рубиться это образно), и сетка должна оставаться торчащей. на следующий день, торец стяжки увлажняется или грунтуется и продолжается.
Заглаживание неровностей (верхнего слоя) производится до твердения стяжки (это по СНиПу), не говоря уже про толщину. все что сыпется убрать, и делать нормально.

0
TARLEV
TARLEV
Резидент

Москва

15.07.2010 в 18:03:49

Mazaika написал : Т.е. перыв получился около 20 часов. Скажите,- повлияет ли такая ситуация на качество стяжки? Какие будут последствия?

Однозначно повлияет. Это получается "холодный стык" так называемый. Последствия плачевны, к тому же слой стяжки у вас не большой. Покрывать вторым слоем такую присыпку можно, но не 2-х сантиметровым слоем, а 5-6. В вашем случае, сетка свою работу не выполнит.

Mazaika написал : Что нужно делать, если работа по каким-то причинам по изготовлению стяжки прерывается?

Нужно прерывать границу термо-швом, вибрационным. См как на фото.

0
Вложение
TARLEV
TARLEV
Резидент

Москва

15.07.2010 в 18:06:16

gans gr написал : на следующий день, торец стяжки увлажняется или грунтуется и продолжается.

Золотой совет!:applause:

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

15.07.2010 в 19:32:50

TURBOSOL написал : Золотой совет!

стараемся! тут хоть площадь маленькая, да и только накосячили, а то сегодня опять разбирались с Краснодаром, там целый этаж под нивелиркой и приклеенным покрытием развалился в действующем ТЦ, вот там серьезные проблеммы, наверное такие же, умехи работали.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

15.07.2010 в 19:43:39

gans gr написал : все что сыпется убрать, и делать нормально.

Эх... Поздно. Уже сделали. Поверх подсохшего первого слоя.

Пока я вопросы задавал, здесь на Форуме. Вообще я выразил сомнение в таком подходе со стороны строителей. Но мне было сказано, что у них опыт большой и Никаких проблем не будет. Ну, типа что стяжка, что штукатурка,- принцип Один и Тот же. Штукатурку делают слоями. И стяжку тоже. Хоть я и небольшой специалист,- но на всякий случай попросил посыпать незаконченую поверхность сухим цементом и попросил увлажнить. Но похоже не увлажнили. Вот, кстати, обещаное Фото:

0
Вложение
TARLEV
TARLEV
Резидент

Москва

15.07.2010 в 19:50:29

2Mazaika Тревогу наводить не хочу на вас, но "холодный стык" сделает своё дело.

0
DenS00
DenS00
Местный

Липецк

15.07.2010 в 19:55:40

TURBOSOL написал : Это получается "холодный стык" так называемый.

Не примите вопрос за подвох, но первый раз сталкиваюсь с термином "холодный стык". Если не сложно, в простой форме объясните "физику" данного процесса.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

15.07.2010 в 20:00:06

Mazaika авообще не понятно желание в "сухую стяжку" сетку. конечно она там не помешает, но усадки нет, пустот под стяжкой и так не должно быть? фотографий с собой нет, но это примерно то же самое что и плохо перемешанный раствор.

0
DenS00
DenS00
Местный

Липецк

15.07.2010 в 20:10:56

gans gr написал : Mazaika авообще не понятно желание в "сухую стяжку" сетку. конечно она там не помешает, но усадки нет, пустот под стяжкой и так не должно быть? фотографий с собой нет, но это примерно то же самое что и плохо перемешанный раствор.

Юрий, у меня к Вам тоже вопрос без подвоха. Как пол набирает марочную прочность если нет усадки? Объясните пожалуйста физику. Я действительно хочу разобраться в специфике данного типа стяжки.

0
TARLEV
TARLEV
Резидент

Москва

15.07.2010 в 20:24:17

DenS00 написал : но первый раз сталкиваюсь с термином "холодный стык".

Неужели не слышали? И интуитивно вам это ни о чем говорит? Отвечаю. При проведении работ по выравниванию поверхности пола стяжкой, "наливным полом" бетонированием, часто возникают ситуации, когда нет возможности провести работы по заливке всего объекта сразу, без перерывов. В результате этого, при последующей заливке, в месте контакта старого и нового слоев выравнивания возникает "холодный шов" "холодный стык". "Холодный шов", как правило, ведет к потере прочности соединения и трещинам. Исчерпывающе?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу