20.06.2010 в 14:49:53
ink_mast написал : Вот на схеме УЗО на 10мА (ванная, стиралка)нет.
Стиралка будет на кухне, а розеток в санузлах не предусмотрено.
20.06.2010 в 15:12:09
ink_mast написал : я не телепат, чужие мысли читать не умею
Достаточно научиться читать схемы.
miraglas написал : остается ещё одно ("противопожарное") УЗО (300 мА) на вводе, сразу после счетчика. Его тоже заменить с 63А на 40А, или оставить на 63А ?
Можно и заменить. Только я никак не могу понять - счётчик с вводом и вся начинка в одном щите будет находиться или на расстоянии друг от друга?
20.06.2010 в 15:21:59
avmal написал : Достаточно научиться читать схемы.
avmal написал : Только я никак не могу понять
Умение читать схемы не помогло что ли?
20.06.2010 в 15:41:18
avmal написал : Можно и заменить. Только я никак не могу понять - счётчик с вводом и вся начинка в одном щите будет находиться или на расстоянии друг от друга?
Я планирую все в одном щите. Но может я и не прав ? Согласно выданным мне ТУ: п.2.5. На вводе электропитания установить ВРУ с устройством для защиты от повышенного напряжения, включая грозовые перенапряжения и коммутационные. Выполнить контур заземления вновь установленного ВРУ, согласно норм ПУЭ". 2.6. Предусмотреть применение автоматических токоограничивающих аппаратов, срабатывающих при увеличении потребляемой мощности выше договорной величины (6 кВт). 2.7. На вводе в объект на стене ввода (внутри или снаружи) установить многофункциональный электронный счетчик. Шит учета классом защиты не ниже IP54. Если ЩУ металлический, то его заземлить (Rз=Rшу+Rвру=8 Ом). В щите перед счетчиком установить пломбируемый коммутационный аппарат.
То есть приведенная мной схема - это ЩУ (внутри дома). А снаружи ещё нужно ВРУ вешать "на вводе электропитания", согласно п.2.5 ТУ ???
Хотелось бы конечно все в одном месте разместить, по компактнее...
20.06.2010 в 16:34:23
Подпишусь,интересно!!
20.06.2010 в 16:46:37
ink_mast написал : Умение читать схемы не помогло что ли?
Да.
miraglas написал : снаружи ещё нужно ВРУ вешать "на вводе электропитания", согласно п.2.5 ТУ ???
Выходит, что так, причём с ГЗШ и ОПНами. Возможно, что подразумевается ещё и установка что-то типа УЗМ-50.
miraglas написал : Хотелось бы конечно все в одном месте разместить, по компактнее...
ОПН опасно в общем щите ставить - и горят, и взрываются.
20.06.2010 в 16:56:05
miraglas написал : 2.6. Предусмотреть применение автоматических токоограничивающих аппаратов, срабатывающих при увеличении потребляемой мощности выше договорной величины (6 кВт).
Разве на вводе должен быть АВ 32А?
miraglas написал : Хотелось бы конечно все в одном месте разместить, по компактнее
У нас всех обязали счетчик установить на улице. Но это казахстан.
20.06.2010 в 19:58:09
ink_mast написал : Разве на вводе должен быть АВ 32А?
Да, именно 32А.
20.06.2010 в 20:51:12
2miraglas У вас по схеме вне дома (баня, гараж, розетка освещение улица) может лучше для таких потребителе выделить еще щит? С ним легче потом модернизировать таких внешних потребителей, добавиться мастерская или еще чего. В домах еще бывает погреб, на схеме у вас его нет.
20.06.2010 в 23:10:11
avmal написал : Выходит, что так, причём с ГЗШ и ОПНами. Возможно, что подразумевается ещё и установка что-то типа УЗМ-50.
Буду в местных электросетях интересоваться, что помимо моей схемы ЩУ ещё нужно для выполнения выданных мне ТУ...
avmal написал : ОПН опасно в общем щите ставить - и горят, и взрываются.
Вот это "защита" !!! То есть без них спокойнее было бы, но все равно в ТУ пишут... Значит снаружи буду вешать, если Электросети всё же затребуют их наличие...
ink_mast написал : У нас всех обязали счетчик установить на улице. Но это казахстан.
У нас в ТУ пишут "на стене ввода", то есть можно и внутри дома и снаружи. Но в последнее время стали выдавать ТУ, где уточняется "на стене ввода с наружной стороны", то есть исключительно на фасаде дома... Мне повезло, могу и там и там вешать... Снаружи могут "увести", особенно зимой, тем более я там пока постоянно на период строительства не проживаю...
ink_mast написал : У вас по схеме вне дома (баня, гараж, розетка освещение улица) может лучше для таких потребителе выделить еще щит? С ним легче потом модернизировать таких внешних потребителей, добавиться мастерская или еще чего. В домах еще бывает погреб, на схеме у вас его нет.
Идея хорошая, спасибо. Но пока у меня ни бани, ни гаража (где будет погреб) нет... Поэтому для проекта оставлю как есть, а потом, когда будет куда вешать может и поменяю...
Сейчас мне не понятно, что ещё нужно вешать между ВЛ и спроектированным совместно с вами ЩУ, чтобы выполнить требование ТУ (имеется ввиду п.2.5 "На вводе электропитания установить ВРУ с устройством для защиты от повышенного напряжения, включая грозовые перенапряжения и коммутационные. Выполнить контур заземления вновь установленного ВРУ, согласно норм ПУЭ"....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу