Аватар пользователя
Cheburashka

Местный

Регистрация: 31.05.2009

Москва

Сообщений: 17

20.06.2010 в 23:18:22

На участке имеется довольно здоровый осиновый пень,есть мысль попробывать выращивать вешенку,но будет ли расти на осине?И где брать мицелий,как "привить" его на пень?

0
Аватар пользователя
Admin

Админ

Регистрация: 08.10.2005

Сообщений: 4375

25.06.2010 в 16:00:05

2Cheburashka http://veshenkadoma.ru/vyrashhivanie-veshenki-na-pnyax

0
Аватар пользователя
Cheburashka

Местный

Регистрация: 31.05.2009

Москва

Сообщений: 17

25.06.2010 в 19:04:19

Спасибо за ссылку,становиться понятнее.

0
Аватар пользователя
arelaw1

Местный

Регистрация: 18.05.2008

Вологда

Сообщений: 105

04.07.2010 в 17:00:30

у себя в огороде закопал наполовину березовый чурбак. в том год ходил осенью в лес за опятам , забросал его оставшимся мусором от читски + немного гнилой древесины на которой росли грибы. поливал несколько раз. вот тоже не знаю приживутся или нет , если да то будет не плохой индикатор когда можно собираться в лес.

0
Аватар пользователя
Denis SH

Местный

Регистрация: 05.07.2011

Белгород

Сообщений: 7

09.05.2012 в 19:03:23

Интересная тема: Заняться выращивание грибов у себя дома, не покупать в магазине в банке грибы, выращенные в Китае неизвестно из каких веществ. А нормальных грибов на нормальной почве! Недавно решил задаться этим вопросом. http://ogribax.ru/vyrashhivanie-veshenok/ Тут вот почитал. Пошел в лес и нашел хорошие чурочки, сделал все по инструкции. Хорошие мысли описаны. И знаете получил этой весной первый результат! Но сразу предупреждаю дело- хлопотное, но оно того стоит! Нормальные грибы выросли, мясистые и вкусные. Вот это настоящие грибы! И без всяких ядохимикатов и все такое...

0
Аватар пользователя
палеха

Местный

Регистрация: 10.11.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 335

10.05.2012 в 16:48:45

Я на участке выращиваю красные. На краю участка оставлена дикая полоса 20х3 м , где растут молодые осинки и ёлочки. "Рассаду" приношу из леса в виде обабок, которые размельчаю, замешиваю с водой до состояния киселя и выливаю под приподнятый лопатой дёрн. Урожай отличный, особенно радует внука. Червивых грибов не бывает. За забором, где больше тени выращиваю и белые.

0
Аватар пользователя
клин

Местный

Регистрация: 13.11.2011

Красноярск

Сообщений: 273

10.05.2012 в 17:53:56

А уменя осенью на даче полно опят. Так я ,как сапожник без сапог , выполняю закаэы родственников и близких знакомых.

0
Аватар пользователя
Горемастер

Местный

Регистрация: 01.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 152

12.05.2012 в 18:33:14

Я в ОБИ купил пакетик подосиновиков, попробую мицелий этот высадить.

0
Аватар пользователя
палеха

Местный

Регистрация: 10.11.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 335

12.05.2012 в 18:41:39

Горемастер написал : Я в ОБИ купил пакетик подосиновиков, попробую мицелий этот высадить.

Надёжнее принести из леса старые грибы и посадить, как описано выше. Даже белые размножаются, но они очень капризные и грибница "оживает" через 3-4 года. В ОБИ много китайских товаров - вырастут "китайские подосиновики":p

0
Аватар пользователя
йцукер

Местный

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

14.05.2012 в 13:12:01

Cheburashka написал : где брать мицелий

Я покупал в магазине, торгующим семенами. В упаковке деревянные палочки покрытые беловатым налётом, якобы заражённые вешенкой. Вот всё руки не доходят просверлить дырочки в чурбане. Берёза надеюсь подойдёт в качестве исходника?

0
Аватар пользователя
Анатолий4

Местный

Регистрация: 13.11.2011

Псков

Сообщений: 1199

29.09.2013 в 22:39:47

палеха написал : Я на участке выращиваю красные. На краю участка оставлена дикая полоса 20х3 м

У меня,примерно такойже расклад. Но вот что интересно. Пытался поселить грибницы опят. Раскладывал специально березовые чурбаны и обрезки стволов. Третий год вот уже-ни одного опенка, а у соседки через участок без разведения начали расти. В эту же осень на осиновых пнях впервые вылезло вообще непонятно какое чудо. Может кто знает, что это такое и с чем его едят (ли)?

0
Вложение
Аватар пользователя
Доктор Зло

Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 316

29.09.2013 в 23:17:01

Анатолий4 написал : что это такое и с чем его едят

Маэстро, а покрупнее план можете дать ? В принципе, очень похоже на два варианта : 1. Зимние опята ( по цвету очень подходят ), которые растут с ранней осени и даже после выпадения снега при наступлении плюсовых оттепелей ( вид грибов солнечного оттенка в окружении снега ну просто изумителен ). Да, чуть не забыл : у зимних ножка тёмнокоричневого цвета, так что спутать их с другими грибами практически невозможно. 2. Грибы, которые в наших краях называют " ворушками " ( они же - летние опята ). В принципе, они схожи с зимними, только растут и летом, а до заморозков не дотягивают. Их отличительной особенностью является небольшая разница в окраске шляпки гриба : центральная часть окрашена в более светлый тон, причём граница цветовых оттенков резко очерчена. Кажется, такая граница заметна на грибах в самом низу пня.

И те, и другие грибы съедобны, причём зимние относительно безвкусны, и их лучше жарить. А вот ворушки хороши в супе, который получается очень душистым.

Теоретически возможен третий вариант - ложные опята, но в такую пору я их никогда не встречал, и у них пластины красноватого или зеленоватого оттенка ( воистину сразу чувствуется что-то настораживающее, ядовитое ). Если съедите - не помрёте, но вкус отвратительный.

0
Аватар пользователя
Анатолий4

Местный

Регистрация: 13.11.2011

Псков

Сообщений: 1199

29.09.2013 в 23:44:23

Доктор Зло написал : Маэстро, а покрупнее план можете дать ?

Попробую. А сколько на тут максимальный вес не возбраняется?

0
Аватар пользователя
biv

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 923

30.09.2013 в 13:55:50

Доктор Зло написал : Маэстро, а покрупнее план можете дать ? В принципе, очень похоже на два варианта : 1. Зимние опята ( по цвету очень подходят ), которые растут с ранней осени и даже после выпадения снега при наступлении плюсовых оттепелей ( вид грибов солнечного оттенка в окружении снега ну просто изумителен ). Да, чуть не забыл : у зимних ножка тёмнокоричневого цвета, так что спутать их с другими грибами практически невозможно. 2. Грибы, которые в наших краях называют " ворушками " ( они же - летние опята ). В принципе, они схожи с зимними, только растут и летом, а до заморозков не дотягивают. Их отличительной особенностью является небольшая разница в окраске шляпки гриба : центральная часть окрашена в более светлый тон, причём граница цветовых оттенков резко очерчена. Кажется, такая граница заметна на грибах в самом низу пня.

И те, и другие грибы съедобны, причём зимние относительно безвкусны, и их лучше жарить. А вот ворушки хороши в супе, который получается очень душистым.

Теоретически возможен третий вариант - ложные опята, но в такую пору я их никогда не встречал, и у них пластины красноватого или зеленоватого оттенка ( воистину сразу чувствуется что-то настораживающее, ядовитое ). Если съедите - не помрёте, но вкус отвратительный.

"Говорушка" - это луговой опёнок. На пнях не растёт.

0
Аватар пользователя
Доктор Зло

Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 316

30.09.2013 в 14:09:09

biv написал : "Говорушка" - это луговой опёнок.

Я разве говорил, что это - " говорушки " ?

Я сказал, что эти грибы :

Доктор Зло написал : в наших краях называют " ворушками " ( они же - летние опята )

Я говорил не о ЛУГОВЫХ, а о ЛЕТНИХ опятах. Что касается местных названий, то они могут различаться настолько, что лучше и не пытаться определить их происхождение. Например, ивняки в наших краях почему-то называют " королевскими опятами ", вполне съедобные ежовики - " поганками ", даже не пытаясь подыскать какое-то более конкретное название.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу