20.06.2010 в 23:18:22
На участке имеется довольно здоровый осиновый пень,есть мысль попробывать выращивать вешенку,но будет ли расти на осине?И где брать мицелий,как "привить" его на пень?
25.06.2010 в 19:04:19
Спасибо за ссылку,становиться понятнее.
04.07.2010 в 17:00:30
у себя в огороде закопал наполовину березовый чурбак. в том год ходил осенью в лес за опятам , забросал его оставшимся мусором от читски + немного гнилой древесины на которой росли грибы. поливал несколько раз. вот тоже не знаю приживутся или нет , если да то будет не плохой индикатор когда можно собираться в лес.
09.05.2012 в 19:03:23
Интересная тема: Заняться выращивание грибов у себя дома, не покупать в магазине в банке грибы, выращенные в Китае неизвестно из каких веществ. А нормальных грибов на нормальной почве! Недавно решил задаться этим вопросом.
10.05.2012 в 16:48:45
Я на участке выращиваю красные. На краю участка оставлена дикая полоса 20х3 м , где растут молодые осинки и ёлочки. "Рассаду" приношу из леса в виде обабок, которые размельчаю, замешиваю с водой до состояния киселя и выливаю под приподнятый лопатой дёрн. Урожай отличный, особенно радует внука. Червивых грибов не бывает. За забором, где больше тени выращиваю и белые.
10.05.2012 в 17:53:56
А уменя осенью на даче полно опят. Так я ,как сапожник без сапог , выполняю закаэы родственников и близких знакомых.
12.05.2012 в 18:33:14
Я в ОБИ купил пакетик подосиновиков, попробую мицелий этот высадить.
12.05.2012 в 18:41:39
Горемастер написал : Я в ОБИ купил пакетик подосиновиков, попробую мицелий этот высадить.
Надёжнее принести из леса старые грибы и посадить, как описано выше. Даже белые размножаются, но они очень капризные и грибница "оживает" через 3-4 года. В ОБИ много китайских товаров - вырастут "китайские подосиновики":p
14.05.2012 в 13:12:01
Cheburashka написал : где брать мицелий
Я покупал в магазине, торгующим семенами. В упаковке деревянные палочки покрытые беловатым налётом, якобы заражённые вешенкой. Вот всё руки не доходят просверлить дырочки в чурбане. Берёза надеюсь подойдёт в качестве исходника?
29.09.2013 в 22:39:47
палеха написал : Я на участке выращиваю красные. На краю участка оставлена дикая полоса 20х3 м
У меня,примерно такойже расклад. Но вот что интересно. Пытался поселить грибницы опят. Раскладывал специально березовые чурбаны и обрезки стволов. Третий год вот уже-ни одного опенка, а у соседки через участок без разведения начали расти. В эту же осень на осиновых пнях впервые вылезло вообще непонятно какое чудо. Может кто знает, что это такое и с чем его едят (ли)?
29.09.2013 в 23:17:01
Анатолий4 написал : что это такое и с чем его едят
Маэстро, а покрупнее план можете дать ? В принципе, очень похоже на два варианта : 1. Зимние опята ( по цвету очень подходят ), которые растут с ранней осени и даже после выпадения снега при наступлении плюсовых оттепелей ( вид грибов солнечного оттенка в окружении снега ну просто изумителен ). Да, чуть не забыл : у зимних ножка тёмнокоричневого цвета, так что спутать их с другими грибами практически невозможно. 2. Грибы, которые в наших краях называют " ворушками " ( они же - летние опята ). В принципе, они схожи с зимними, только растут и летом, а до заморозков не дотягивают. Их отличительной особенностью является небольшая разница в окраске шляпки гриба : центральная часть окрашена в более светлый тон, причём граница цветовых оттенков резко очерчена. Кажется, такая граница заметна на грибах в самом низу пня.
И те, и другие грибы съедобны, причём зимние относительно безвкусны, и их лучше жарить. А вот ворушки хороши в супе, который получается очень душистым.
Теоретически возможен третий вариант - ложные опята, но в такую пору я их никогда не встречал, и у них пластины красноватого или зеленоватого оттенка ( воистину сразу чувствуется что-то настораживающее, ядовитое ). Если съедите - не помрёте, но вкус отвратительный.
29.09.2013 в 23:44:23
Доктор Зло написал : Маэстро, а покрупнее план можете дать ?
Попробую. А сколько на тут максимальный вес не возбраняется?
30.09.2013 в 13:55:50
Доктор Зло написал : Маэстро, а покрупнее план можете дать ? В принципе, очень похоже на два варианта : 1. Зимние опята ( по цвету очень подходят ), которые растут с ранней осени и даже после выпадения снега при наступлении плюсовых оттепелей ( вид грибов солнечного оттенка в окружении снега ну просто изумителен ). Да, чуть не забыл : у зимних ножка тёмнокоричневого цвета, так что спутать их с другими грибами практически невозможно. 2. Грибы, которые в наших краях называют " ворушками " ( они же - летние опята ). В принципе, они схожи с зимними, только растут и летом, а до заморозков не дотягивают. Их отличительной особенностью является небольшая разница в окраске шляпки гриба : центральная часть окрашена в более светлый тон, причём граница цветовых оттенков резко очерчена. Кажется, такая граница заметна на грибах в самом низу пня.
И те, и другие грибы съедобны, причём зимние относительно безвкусны, и их лучше жарить. А вот ворушки хороши в супе, который получается очень душистым.
Теоретически возможен третий вариант - ложные опята, но в такую пору я их никогда не встречал, и у них пластины красноватого или зеленоватого оттенка ( воистину сразу чувствуется что-то настораживающее, ядовитое ). Если съедите - не помрёте, но вкус отвратительный.
"Говорушка" - это луговой опёнок. На пнях не растёт.
30.09.2013 в 14:09:09
biv написал : "Говорушка" - это луговой опёнок.
Я разве говорил, что это - " говорушки " ?
Я сказал, что эти грибы :
Доктор Зло написал : в наших краях называют " ворушками " ( они же - летние опята )
Я говорил не о ЛУГОВЫХ, а о ЛЕТНИХ опятах. Что касается местных названий, то они могут различаться настолько, что лучше и не пытаться определить их происхождение. Например, ивняки в наших краях почему-то называют " королевскими опятами ", вполне съедобные ежовики - " поганками ", даже не пытаясь подыскать какое-то более конкретное название.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу