Ким
Ким
Эксперт

Москва

22.06.2015 в 09:16:42

Vobbler написал : .... 1. Насколько продлевает жизнь угольному фильтру карманник перед ним? ....

Не корректно заданный вопрос. Ни насколько. Угольный фильтр меняется "по времени работы" а не "по загрязненности", как механические фильтры. Вы эту чистоту никак не проконтролируете. Здесь надо на уровне исходника задавать уровень очистки воздуха механическими фильтрами.
А реально чистота угля будет во многом от внешней обстановки где стоит установка ....

Vobbler написал : .... после угольного фильтра нужен какой-то еще. Какой самый грубый фильтр будет достаточен? "Синтепонник" G3(4), карманник G3(4), или требуется F7? .....

разница в качестве работы фильтров не в том какой он синтепонник или карманник а в том какой величины и размера пыль он пропускает.
Так "Синтепонник" G3(4) и карманник G3(4) - это делают одинаково. Разница у них только одна, это их исполнение. Отсюда, у карманника площадь материала, пропускающего воздух, значительно больше чем у "синтепонника и, следовательно, его начальное сопротивление меньше. В этом разница

Что касается - "что ставить после угольного фильтра". Если делать правильно то можно и ничего не ставить. Так же как, если сделать угольный фильтр неправильно то и он Вам не поможет с табачным дымом (хотя, и так для табачного дыма угольный фильтр как "лысому припарка ...")

Нормальный заводской угольный фильтр частично спасает от табачного дыма. И то, не от дыма а от запаха табака ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

22.06.2015 в 11:42:27

Ким написал : Что касается - "что ставить после угольного фильтра". Если делать правильно то можно и ничего не ставить.

Можно пример? А то я никак не догоняю, как еще уловить тонкую угольную пыль, как не мех. фильтром после угольного.

Ким написал : для табачного дыма угольный фильтр как "лысому припарка ..."

Это я некорректно написал. Не "от дыма", а "от запаха". Спасает? А как же многочисленные таблички в которых указан размер частицы, а супротив - класс фильтра. Для "запахи" супротив стоит... - та-дам! - "угольный фильтр" ;)

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

22.06.2015 в 12:08:44

Vobbler написал : ..... Можно пример? ....

Пример на примере.

Это прекрасно работающий фильтр, проверено. Из технических характеристик в качестве примера возьмем несколько строчек для индекса 22:

Производительность, м3/ч, не более 3400 Площадь фильтрации, м2, не менее 8 Габаритные размеры, мм: высота, мм 592 ширина, мм 592

А теперь немного арифметики:

Считаем скорость воздуха в данном сечении при расходе воздуха в 3400 м3/час. Она будет равна 2.6 м/сек

А теперь, скорость воздуха через саму угольную панель площадью в 8 м2 (техн.характеристики). Она будет равна 0.12 м/сек

К чему все это.
Все эти скорости можно было озвучить и без примера (скорость в сечении должно быть не более чем 3 м/сек и по площади материала - не более чем 0,2 м/сек) но с реальным вариантом более понятно должно быть. Если эти условия (или хотя бы одно из условий) не выполните то фильтр будет работать хуже и угольная пыль будет переноситься с воздухом и сопротивление такого фильтра увеличите прилично и придется ставить дополнительный фильтр (лучше всего не ниже 7-го класса очистки)

Надеюсь, доступно написал ...

Vobbler написал : .... Не "от дыма", а "от запаха". Спасает? ...

Спасает но не полностью. Не все уберет

Допустим, в курительных комнатах, в которых вентиляция работает на рециркуляции с очисткой воздуха от табачного дыма сделано немного по-другому. Там стоит сначала НЕРА-фильтр (очень сильная очистка), который впитывает все смолы и всю "бяку" а уже потом угольный фильтр удаляет запах. Это сделано для того чтобы смолы из табака не забивали уголь ...

0

Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

22.06.2015 в 13:07:43

Ким написал : Надеюсь, доступно написал ...

Ваще зашибись ;) Но есть одно НО: я писал о насыпных фильтрах, а Вы - об угольном карманнике (как бы). А он стоит дорого... Посему вопрос о мех. фильтре после насыпного угольного остается открытым...

Ким написал : Там стоит сначала НЕРА-фильтр (очень сильная очистка), который впитывает все смолы и всю "бяку" а уже потом угольный фильтр удаляет запах. Это сделано для того чтобы смолы из табака не забивали уголь

Да, но наясколько я понял в бытовой приточке Хепа не используется. Для удаления табачного запаха остается только угольный?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

22.06.2015 в 13:53:23

Vobbler написал : .... Но есть одно НО: я писал о насыпных фильтрах, а Вы - об угольном карманнике (как бы). ....

Народная мудрость говорит следующее: "Хрен редьки не слаще ..."

Так и здесь. Никогда не понимал того что основная масса народонаселения в примерах ищет аналогии не принципах работы или еще чего-то а, именно, во внешнем совпадении. Как и в приведенном выше варианте.

Разницы в том что уголь насыпной или впрессованный( или еще как-то объединен между собой) не важно. Главное это выдержать скоростные параметры воздуха. Только в этом случае в самой коробке на выходе воздуха поставите тонкий материал и все.
В случае если скорость воздуха будет больше то и фильтр придется ставить ...

Vobbler написал : .... в бытовой приточке Хепа не используется. ....

Все зависит от производителя установки. В мини-приточках - используют. В более производительных - не встречал Выше 7-го класса. Но никто не запрещает поставить отдельную секцию с таким фильтром. И, само-собой, в этом случае, надо правильно подобрать установку ...

0

Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

22.06.2015 в 15:05:33

Спасибо за просвещение! Один вопрос не понятен. Если не превышать нормативных показателей скорости воздушного потока, то после угольного фильтра какой такой

Ким написал : тонкий материал

ставится? Можно поконкретнее с классом фильтрующего материала?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

22.06.2015 в 15:26:16

Vobbler написал : .... тонкий материал ставится? Можно поконкретнее с классом фильтрующего материала? ....

Опять, повторюсь, не надо искать аналогию или делать аналогию с таким вариантом и таким, т.к. кое с чем не согласен. А увидеть то что Вам хотелось бы узнать - вполне реально ...

0

Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

22.06.2015 в 21:36:19

Ким написал : Опять, повторюсь, не надо искать аналогию или делать аналогию с таким вариантом и таким, т.к. кое с чем не согласен.

Я давно уже присмотрел вот этот вариант - http://youvent.ru/page-al-myvent3.html Но с чем не согласен - так это с оконечным фильтром EU7. Очевидно, что человек поставил его в конец, дабы задерживал угольную пыль. Т.е. такая функция таки нужна. Я не согласен только с классом фильтра. Мне кажется, что такой фильтр - слишком тонкой очистки, и в моей концепции (устранять только запахи и только угольную пыль, а не какую-то другую) он будет лишним. Поэтому и хотелось бы, чтобы Вы "показали то, что мне хотелось бы узнать"...:D

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

22.06.2015 в 23:27:11

Vobbler написал : ..... с чем не согласен - так это с оконечным фильтром EU7. Очевидно, что человек поставил его в конец, дабы задерживал угольную пыль. Т.е. такая функция таки нужна. ....

Здесь возможно и другое объяснение. Необходимо было сделать очистку воздуха высокую. И в этом случае фильтр EU7 выполняет двоякую роль - воздух чистят до необходимого уровня и не дают угольной пыли проникнуть дальше в воздуховод.

Что касается самого варианта и то как все это сделано. Опять вернемся к цифрам.

Внешне по фото, диаметр подсоединения равен 160мм. По внешнему виду - вентилятор подобран кубов на 250. Т.е. в сечении скорость воздуха получается в районе 3,5 м/сек.

Внешне, коробка фильтра соответствует фильтру ФЛФ160. У которого геометрические размеры соответствуют 500х294х295(h) Исходя из этого, размеры панели угольного фильтра будут иметь размер примерно 583х295мм или площадь сечения 0.172 кв.м. В этом случае скорость воздуха в сечении панели угольного фильтра равна 0,4 м/сек. А это уже "кое что" но желательно бы по-меньше

Если бы сам делал что-то подобное то на стальную сетку положил бы фильтрующий материал, типа ткани или бумаги. А далее - все как на фото. В этом случае не пришлось бы ставить 7-й фильтр.

0

Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

23.06.2015 в 00:42:41

Ким написал : Если бы сам делал что-то подобное то на стальную сетку положил бы фильтрующий материал, типа ткани или бумаги.

Нет, ну Вы реально, как партизан. Я у Вас все выпытываю, КАКОЙ материал поставить после подобного насыпного самодельного фильтра, Вы же пишете расплывчато про некую "ткань или бумагу"... Пожалуйста, конкретизируте материал, если возможно. Чтобы "пошел и купил". И второй момент: в чем плюс от "ткани или бумаги" в угольном фильтре в сравнении с карманным пост-фильтром (тот же EU7 или G4) при условии рассчитанной Вами скорости и условной чистоты воздуха (окна - на лесной массив, шириной 1,5км)?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

23.06.2015 в 10:57:16

Vobbler написал : ..... реально, как партизан. Я у Вас все выпытываю, КАКОЙ материал поставить после подобного насыпного самодельного фильтра, Вы же пишете расплывчато про некую "ткань или бумагу"... Пожалуйста, конкретизируете материал, если возможно.....

;) :) На эксплуатации был в подчинении у зам.начальника подразделения. И когда ему задавали вопросы на которые у него не было ответов (в основном, технические) у него был "железный" ответ: "Почему я Вам должен рассказывать ??? Вот разберитесь сначала сами а потом я уже проверю правильно ли Вы приняли решение или нет ..." ;) :)

;) :) Так и с Вами.

Никогда не обращал внимание на маркировку материала, тем более что память на "букавки и цыфарки" дырявая.

Материал идентичен внешне с материалом для фильтров EU3(4), но только по толщине он 3-5 мм. Покупали для фильтров канальных кондиционеров в рулонах. Его же использовали в качестве фильтра от угольной пыли в приточных установках, когда обслуживали оборудование. Только поэтому и не конкретизировал какой именно материал использовался.

Так что где-то так ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу