avmal написал : Уменьшением безопасности. Но я не думаю, что в Москве где-то так сделано. Сначала PEN делится, после чего N идёт своим путём через коммутирующий аппарат на счётчик, а защитный ноль напрямую к потребителю.
Спасибо за ответ.
Мне при начале строительства проложили от столба в землю 4 х проводный кабель , вышли из под фундамента. Поменять сейчас на 5 проводный уже очень сложно. Счетчик как водится на столбе.
Правильно ли будет в такой ситуации все таки не надеятся на заземление КТП а повторно заземлить PEN не только на мою шину PE в доме ( у места разделения на N и PE) , но и у столба перед счетчиком глубинным заземлителем ? ( может метра на 4-5 яи забью стержень в землю ) ?
Нормально ли будет технически накинуть на PEN проходную клемму ( без разрыва его ) и отвести проводник к этому глубинному заземлителю ?
PS У меня есть альтернатива - стать председателем партнерства и перенести счетчик и вводной автомат себе в дом, на столбе в ящике оставить только клемники 8-))))) Такая техническая возможность есть...