Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.06.2010 в 01:49:34

2avmal "Есть беды пострашнее, чем цунами" (С). Тот же дядя вася с кусачками, местный Електрик "а чё это два нуля??? - не положено" или сосед, решивший подсунуть под сжим для РЕ еще и свой рабочий ноль - а чё "лишнему" сжиму зря болтаться на проводе? Не, по мне лучше круглосуточный непрерывный контроль целостности PEN (получающийся сам собой, "бесплатно"), чем надежда на милость судьбы, что никто и ничто не тронет ответвление РЕ.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

30.06.2010 в 02:04:51

Kamikaze написал : Не, по мне лучше круглосуточный непрерывный контроль целостности PEN (получающийся сам собой, "бесплатно"), чем надежда на милость судьбы, что никто и ничто не тронет ответвление РЕ.

По мне, так много проще целостность соединения визуально контролировать на столбе из окна дома, чем в закрытом ящике. Потом, "дядю васю с кусачками" легче со столба сбить, чем выковыривать из ящика. А подсунуть что-то в прокалывающий герметичный сжим для СИПа мне кажется не очень реально ...

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

30.06.2010 в 09:53:23

Слава Щ. написал : Вумня книжка

Щас таких книжек пруд пруди, и такую галиматью пишут.... Вообще, "счётчик на столбе" это прихоть, не разумная и не соответствующая нормам, на что не раз указывал АА. РЕН должен приходить на ГЗШ или РЕ совмещённую с ГЗШ, к ГЗЩ подключается СУП, зачем ГЗШ на столбе? Даже если ставить счётчик на столбе, то пусть это будет ЩУ, без ГЗШ. А если ещё учесть молниезащиту, установку УЗИП, то от разделения РЕН на столбе - только вред.

Посмотрите персональные сообщения.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.08.2011 в 20:33:31

Вроде с классикой TN-C все понятно. повторное заземление на опоре и контур заземления у дома. А если сразу на опоре в щитке со счетчиком произвести переход на TN-S и в дом 5 жильным кабелем. Тогда заземление зачем у дома делать? пусть здесь у опоры будет... Какие мнения? Уважаемые.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.08.2011 в 22:20:41

Вопрос думаю закрыть. Склероз однако :) То Kamikaze почему РЕ в 5х вводе оставлять не менее 16мм? он же уже РЕ(не РЕН). По поводу "влияние погоды на контакт". А как же в идеале всеми желаемая TN-S. Ведь там он РЕ вообще везде малодоступен и способ контроля надежности один - проверять регулярно что контакт ОК.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.08.2011 в 22:30:39

Насяльника написал : почему РЕ в 5х вводе оставлять не менее 16мм?

А еще он - часть домовой СУП, через него повторно заземляется PEN ВЛ ("с точки зрения" ВЛ он является заземляющим проводником, соединяющим PEN ВЛ с заземлителем у дома) и при ПУМ в молниеприемник здания (ВЛ) именно через него в ВЛ (домовое ЗУ) потечет приличная часть тока разряда. Речь об отрезке РЕ от ВЛ (щитка на опоре) до ГЗШ.

Насяльника написал : А как же в идеале всеми желаемая TN-S. Ведь там он РЕ вообще везде малодоступен и способ контроля надежности один - проверять регулярно что контакт ОК.

Вот именно поэтому лично я считаю оптимальной все же систему TN-C-S с разделением PEN на вводе в здание. Лучшее - враг хорошего.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.08.2011 в 22:51:06

Насяльника написал : Тогда заземление зачем у дома делать?

При наличии элементов, подлежащих включению в СУП и являющихся естественными заземлителями (идеальный вариант - ЖБ фундамент) - не очень-то и надо. При отсутствии таковых повторное заземление на вводе в здание будет "СУП, распространяющейся на землю", уравнивая потенциалы РЕ (подключенного к корпусам электроприборов) и местной земли (к которой "подключен" пользователь).

0

Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.08.2011 в 22:51:40

До опоры 13 метров. И на ней - О ЧУДО! 1раз в жизни при организации ввода с ВЛ сделали повторное заземление. Хотелось ЗУ дома и опоры объединить и ГЗШ организовать в щите на опоре. Собственно потому и 5х. Хозяин про молниеотвод пока слышать не хочет. Буду уговаривать. Чем кстати его можно по срубу провести?

Kamikaze написал : TN-C-S с разделением PEN на вводе в здание. Лучшее - враг хорошего.

Думаю в стране так и будет. Да и цветной металл жалко....

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.08.2011 в 22:58:48

Насяльника написал : Чем кстати его можно по срубу провести?

Я далековат от этой темы. Знаю, что у "фирм" есть специальные дистанционные держатели для спусков от молниеприемников. Вы, наверняка, и сами можете придумать что-то подобное, надо только глянуть необходимое расстояние между деревянной стены и токоотводом.

0

Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.08.2011 в 23:02:13

По СУП так и остался не уверен что для 2х устройств с 1 кабелем подключения нужен еще 1 персональный "проводник СУП". В данном случае чисто деревянный дом. И ванная с пп трубами. Думаю лишнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу