Слава Щ.
Слава Щ.
Новичок

Киев

24.06.2010 в 03:08:32

В строящемся доме (пока только траншея под фундамент), для организации TN-C-S есть мысль разделить PEN не во ВУ на вводе в здание, а в щитке со счетчиком на опоре ВЛ, и отвод (подземный) делать пятипроводным кабелем.

От опоры до ВУ - 12 метров по земле.

Такая мысль возникла из-за того, что в случае отгорания PEN на пути от ТП (основной недостаток TN-C-S) гореть будет не у дома, а на опоре. Недостаток такого решения вижу в том, что моё повторное заземление придется провести тоже к опоре, но при моих 12 метрах - это не так уж сложно. По идее, в таком случае повторное заземление можно сделать не возле дома, а возле опоры. И еще, в этом случае можно ли (и есть ли смысл) разделить PEN перед счетчиком?

Прокомментируйте, пожалуйста.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.06.2010 в 08:50:39

Слава Щ. написал : в этом случае можно ли (и есть ли смысл) разделить PEN перед счетчиком?

А других смыслов и быть не может.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

24.06.2010 в 10:19:59

Разрешите добавить свой вопрос в тему Можно ли рассматривать щиток с счетчиком и автоматами на опоре как ВУ дома и соответственно выполнять контур заземления только у опоры? (Вопрос молниезащиты не рассматривается)

0
Слава Щ.
Слава Щ.
Новичок

Киев

24.06.2010 в 11:19:01

avmal написал : А других смыслов и быть не может.

А подробней...

0
АА
АА
Местный

Москва

24.06.2010 в 11:45:35

Насяльника написал : Можно ли рассматривать щиток с счетчиком и автоматами на опоре как ВУ дома и соответственно выполнять контур заземления только у опоры? (Вопрос молниезащиты не рассматривается)

Да, если пренебречь 1.5.27 ПУЭ.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

24.06.2010 в 13:11:48

Спасибо. Думаю это уже не актуально по температуре. для примера http://www.energomera.ru/products/meters/ce101r5 У нас на массиве все коттеджи подключены через щитки на опоре. Причем отвод от ВЛ сразу в счетчик (L1,2,3 и PEN) автомат уже после. Однако все по проекту лицензированноя фирма.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.06.2010 в 14:23:30

Слава Щ. написал : А подробней...

После того, как РEN прошёл через счётчик, из него, кроме как N, ничего больше не получится.

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

24.06.2010 в 14:34:44

Слава Щ. написал : А подробней...

Вот подробней - Нормы устройства сетей заземления

0
АА
АА
Местный

Москва

24.06.2010 в 16:15:42

Насяльника написал : Думаю это уже не актуально по температуре. для примера http://www.energomera.ru/products/meters/ce101r5ин

В паспорте на счетчик показан интервал температур, при котором он сохраняет работоспособность. Но это не значит, что счетчик допустимо так устанавливать, т.к. указанный пункт Правил никто не отменял. Плюс - переменная влажность, которую тоже никто не отменял.

У нас на массиве все коттеджи подключены через щитки на опоре.

Это не только у Вас, это повсеместный бред электроснабжающих организаций, председателей СНТ и прочих деятелей, не знающих, как иным способом предотвратить хищение электроэнергии.

Причем отвод от ВЛ сразу в счетчик (L1,2,3 и PEN) автомат уже после.

Еще раз доказывает безграмотность проектировщиков и установщиков.

Однако все по проекту лицензированноя фирма.

Наличие лицензии только подтверждает ущербность этой системы.

Вот сейчас работаем в одном доме. На опоре уже установлен ящик от К-энерго. Ящик во влагозащищенном исполнении, что уже плюс. Но СИП заведен непосредственно в счетчик. После него ВА2Р 32А. Монтаж выполнен ПВ-3 1х4 желто-зеленого цвета. Наконечники отсутствуют. Провод реально скомкан и засунут в клеммы автомата. А ведь в проекте от той же организации все нарисовано почти правильно. Даже предписано выполнить повторный заземлитель у опоры с сопротивлением 30ом. Есть ГЗШ и шина - 0.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

24.06.2010 в 16:37:23

avmal написал : После того, как РEN прошёл через счётчик, из него, кроме как N, ничего больше не получится.

Оооо .... может вопрос дурацкий, но .... не подумал как то сразу ... а если у меня разделение PEN и организация TNSC после счетчика сделаны и PEN проходит через счетчик, то означает ли это то, что соседские токи, наверняка уходящие через PEN в мою низкоомную землю, могут накручивать мне счетчик ? Чем еще грозит разделение PEN после счетчика ?

С уважением,

А.Коротких

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.06.2010 в 16:58:18

AlexIvK написал : если у меня разделение PEN и организация TNSC после счетчика сделаны и PEN проходит через счетчик, то означает ли это то, что соседские токи, наверняка уходящие через PEN в мою низкоомную землю, могут накручивать мне счетчик ?

Нет.

AlexIvK написал : Чем еще грозит разделение PEN после счетчика ?

Уменьшением безопасности. Но я не думаю, что в Москве где-то так сделано. Сначала PEN делится, после чего N идёт своим путём через коммутирующий аппарат на счётчик, а защитный ноль напрямую к потребителю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу