Не-е, прицеп он и есть прицеп, В этой ветке вопрос именно про "тачку", с прицепом не везде проехать можно, а ручную тачку не везде протолкаешь, или вязнет зараза, или в горку.
Тут мототачка самое то.
К Кроту и к стоковому кузовок содовой тачки можно приделать, у него спереди на раме кронштейн под передний сцеп, можно или на сам кронштейн быстросъёмную конструкцию или вместо кронштейна на его точки крепления, а на мой "тюнингованый" на верхнюю площадку рамы он и сам просится, куда я его иногда и ставлю, благо времени 5 минут надо.
А если в варианте khita сделать трансмиссию в виде двух велосипедных цепей от валов МТД240 на передний ведущий мост кузова. Получится как бы ходоуменьшитель и относительно простая трансмиссия. Ведущие колеса оснастить полудифференциалами. Сзади сделать два самоустанавливающихся рулевых колеса. Рулить просто смещением рукояток культиватора вправо-влево.
А если в варианте khita сделать трансмиссию в виде двух велосипедных цепей от валов МТД240 на передний ведущий мост кузова. Получится как бы ходоуменьшитель и относительно простая трансмиссия. Ведущие колеса оснастить полудифференциалами. Сзади сделать два самоустанавливающихся рулевых колеса. Рулить просто смещением рукояток культиватора вправо-влево.
Можно и так, но сильно смущает на всех фотках дополнительный рулевой рычаг, видимо не просто ворочать вправо-влево раз его пришлось ставить. и чем база будет больше, тем будет труднее.
Тем более если:
Местность относительно пересеченная. В отдельных местах дорожка имеет уклон до 10 градусов. При перевозке груза могут возникнуть неудобства при трех колесах.
ИМХО одноосный вариант лучше при заданных условиях.
P.S. А зачем ходоуменьшитель, Крот на родных колёсах и так идёт со скоростью пешехода? Или на инодвижке другие обороты на колесе?
tuger написал :
P.S. А зачем ходоуменьшитель, Крот на родных колёсах и так идёт со скоростью пешехода? Или на инодвижке другие обороты на колесе?
Есть желание Крота оставить для пахотных дел, а из МТД-240 сделать мототачку как постоянный непереналаживаемый вариант. МТД в тачечном варианте уже испытан и если бы не ХУ бегать за ней пришлось бы довольно резво (правда с большими кротовскими колесами). Если бы поставил малые колеса от Крота - проиграл бы в проходимости.
Есть желание Крота оставить для пахотных дел, а из МТД-240 сделать мототачку как постоянный непереналаживаемый вариант. МТД в тачечном варианте уже испытан и если бы не ХУ бегать за ней пришлось бы довольно резво (правда с большими кротовскими колесами). Если бы поставил малые колеса от Крота - проиграл бы в проходимости.
Теперь понятно, а то я на Кроте шкивы двухручьевые делал, чтобы получился "ходоувеличитель";) (для прицепа).
а из МТД-240 под пересечёную местность проще что-то вроде этого слепить :o
Не обязательно на гусиницах, можно раму двухосную а к колёсам цепи...
Лирическое отступление на тему проходимости мотоблока с прицепом :a
( в части гусеничного хода).
Можно применить схему рокарта (когда ролик катится по колёсам) как здесь, за одно, чем это не "ходоуменьшитель":
Короткая база не создаст особых проблем с управляемостью (если конечно не переборщить с размерами).
К стати, чем вызван такой выбор "разделения труда"?
С МТД-240 я не сталкивался, (но он сильно смахивает на Тарпан, с ним знаком), вроде он неплохо пашет, а вот у универсальности применения он ИМХО проигрывает Кроту. Неужто крест на нём, как на пахаре.:eek:
tuger написал :
Неужто крест на нём, как на пахаре.
Пахать плугом пока не пробовал ни на Кроте ни на МТД. Культивирует МТД 240 неплохо (6 сил), еще лучше с саблевидными фрезами Крота. Окучиваю я на МТД роторными (лопастными) окучниками. Борозды под посадку картохи делаю комбинацией роторного и ушастого окучников. Но это уже для других веток форума. Надо хотя бы на бумаге сделать компановку и показать всем интересующимся (если таковые будут).
Культивирует МТД 240 неплохо (6 сил), еще лучше с саблевидными фрезами Крота. Окучиваю я на МТД роторными (лопастными) окучниками. Борозды под посадку картохи делаю комбинацией роторного и ушастого окучников.
тогда зачем
из МТД-240 сделать мототачку как постоянный непереналаживаемый вариант.
Так МТД 240 получается проиграл соревнование Кроту, раз списан в тачки. ;):eek::cool: