До 10 лет не умел плавать. По собачьи мог барахтаться. и более ничего. Жил рядом с речкой. Страх пересиливал. в 10 лет в ноябре с 6 утра пошел на рыбалку. Сидел на водокачке. За пару-тройку часов ничего не поймал. Ехал знакомый с соеднего села на катере в низа. Поехал с ним. Доехали в дельту. Там проверили сети, на спиннинг ловили, потом начали самоловы проверять - это на сома ставится десятка леска с крючком и приманкой, привязывается к суку дерева. В медленных протоках висят. Интересно было - он таскает одного за другим. Одну решил я вытащить, сом был здоровый. Начал тягать его и встал на борт катера. Течение медленное, но пока вытаскивал - перешагивал по борту... леску по глупости наматывал на рукав зимнего пальто... в последний момент показалась голова сома, я перешагиваю и чувствую что борт кончился... сом поворачивается и взмах хвостом... в общем тащит он меня в глубину в яму... судорожноразматываю леску с руки... наверху сначала светло голубое, потом зеленоватое, потом только светлое пятно. вокруг стебли и корни лилий ... когда отцепился - наверху только маленькое окошко светлого пятна, вокруг чернота... начал выходить... времени прошло - когда выскочил на поверхность - катер уже в метрах 40-50 - снесло медленным течением... а знакомый - ЧТО ТЫ ТАМ ДЕЛАЕШЬ??? - ТОООНУУУ!!!. Приплыл сам к нему. Отогревался потом.... благо сигареты были, одежда мокрая, мороз - дубеешь... приехал домой в полночь... меня уже обыскались... но это другая история... а плавать и нырять с того случая не боялся ... так что учиться никогда не поздно...