На самом деле у меня высота будет минимум 2,65 (от уровня чернового пола): 180 см блоки + 85 см кирпичный цоколь, где как раз и планируются окна.
По поводу крестов: я Вас понял, но у меня внутри периметра есть еще одна капитальная стена, т.е. она разделяет подвал на 2 части 4,2м и 3м по осям, в данном случае еще и поперек делать наверное нет смысла. Раскладка плит перекрытия сделана под данные размеры.
Далее про сплошную подушку: планировал залить сразу ВСЮ площадь пола подвала с напусками по 30 см по периметру от внешних сторон блоков…под блоками – армирование 12той арматурой по 4 ветки с перевязкой через 50 см, а на площади пола (где нет нагрузки) –арматурную сетку. Потом подумал, а нахрена мне одинаковая толщина? Теперь делаю так: под блоками будет 30-40см с вышеуказанным армированием + кладочная сетка сверху, под нее то и готовится опалубка. Заливаю – уезжаю на неделю в командировку, приезжаю, убираю опалубку, засыпаю пространство будущего пола ПГС на 25-30 см, и заливаю все стяжкой 10-15см с армированием кладочной сеткой диаметром проволоки 4 мм,. При этом у меня получается визуально единая поверхность с ребрами жесткости по капитальным стенам. Возможно при заливки подушки под блоки с опалубки вытащу арматуру по 15-20 см для соединения ее с сеткой стяжки. Ширина слоя под блоки – 1,1 м под блоки 5ки и 0,8 м – под 4ки.
Потом нарисую или сосканирую эскиз.
ПГС – песчано-гравийная смесь, песок+гладкие камешки, добывается из реки. Из нее делают бетон, просеивая получают песок для кладочного раствора.
Сознательно не клал под ПГС геотекстиль, достаточно высокий уровень грунтовых вод. Может подушка ПГС будет дренажную функцию выполнять?:) Планирую под заливку проложить рубероид без подсыпки, то же под стяжку чернового пола. Забегая вперед: сверху чернового пола – гидроизоляцию чем-нибудь из линейки Технониколя+экструдированный пенополистирол+стяжку сантиметров 5 с армированием сеткой.
Снаружи блоков – Наплав технониколя с напуском сверху под кладку кирпичного цоколя+ 5см экструди для утепления.
Цоколь не успеваю в этом году однозначно, поэтому из щитов опалубки сделаю перекрытие подвала и сверху что найду дешевле, например шифер…или если рискнуть – то профнастил, который потом пойдет для забора.