26.09.2010 в 06:37:53
по центру. в самом узком месте о стенки котлована до блоков -60 см...протиснусь :)
26.09.2010 в 09:46:07
Сан-Сан написал : делайте грамотный дренаж!
2Ildar13 гидроизоляция и монолитная конструкция в связке с дренажкой - вот мой рецепт в вашем случае...
представьте: глина, в ней котлован, в котловане набор бетонных конструкций.... в последующем отсыпанных песком вопрос: дождевая, талая вода куда будет стремиться? ответ: в ямку-котлован (вода дырочку найдёт) решение: сделать отвод воды из котлована путём дренажа....
иль я чё не так понимаю?
26.09.2010 в 13:35:47
А широкая отмостка не спасёт?Очень широкая,метра два?Плюс водостоки по краю с последующим удалением потоков на достаточное расстояние?
26.09.2010 в 18:36:54
Сан-Сан написал : представьте: глина, в ней котлован, в котловане набор бетонных конструкций.... в последующем отсыпанных песком вопрос: дождевая, талая вода куда будет стремиться?
отвечаю: не песок, а глиняный замок...я на участке оставил 10 машин глины, когда копал котлован. Уровень грунтовых вод поднимается выше подушки фундамента только по весне (со слов соседа) и то не каждый год...на данный момент зеркало воды у него в колодце - минус 4 метра от уровня земли. Отсыпать песком - вообще моветон, как раз как губка и будет собирать воду. Глина пучится, но при наличии гидроизоляции и утепления - думаю выдержит :) Делать грамотный дренаж с отводкой воды в дренирующие поля - просто нереально, тем более нет такой необходимости ..на мой взгляд.
26.09.2010 в 20:09:00
Ильдар,глина потому и пучится,что держит в себе воду как губка.А песок нет! Предполагаю,что выполнив обратную засыпку суглинком,Вы как раз подложите себе свинью,а точнее губку,под дом.Хотя...я не геолог.Скажу ИМХО.
26.09.2010 в 20:30:22
Юрий, во вы задали сомнения на ночь глядя. Вода в песке не держится если ВЕЗДЕ песок? А если он в полости глины?! Во всей литературе есть упоминание про глиняный замок как раз для предотвращения проникания грунтовых вод.....
26.09.2010 в 20:37:19
Мне кажется,что термины "глина" и "суглинок" имеют существенное различие в Вашем случае.
27.09.2010 в 04:55:54
Не говорите загадками :)...какое различие?
27.09.2010 в 10:48:21
Возьмите глину, бросте в воду и сами увидите. Глина значительно плотнее и медленно "расплывается в густую вязкую массу, а суглинок из-за присутствия песка быстро разваливается на комочки.
27.09.2010 в 13:23:01
Сфоткаю отвалы.....скАжите что у меня...
27.09.2010 в 20:49:18
Можете не трудиться,довольно предыдущих фото.Это суглинок (желтушный цвет - это наверняка песок).
27.09.2010 в 21:55:56
Ildar13 написал : я на участке оставил 10 машин глины, когда копал котлован.
для того, чтобы хотя бы уровнять плотность "засыпанной" глины и "материковой" придётся попотеть.... иначе вся вода "пропишется" в пределах котлована, постепенно уходя глубже...
01.10.2010 в 09:52:15
Ildar13 написал : Т.к. стенки осыпаются, то решил как только сниму оплаубку, гидроизолирую и утеплю подушку залитую (с боков). До того как положу блоки это делать удобнее.
не успеваю, с утра заказал блоки ФБС с доставкой 107 000+кран 1100 с тем что водилы еще и цеплять-расцеплять будут. Жаль не догадался представить вам раскладку на суд :(
Ildar13 написал : по центру. в самом узком месте о стенки котлована до блоков -60 см...протиснусь
обманул - ближе к краю, но все равно в самом узком месте должно 50 см быть...на месте потом посмотрим
Сегодня к офису должны подвезти бетономешаклу ИК-125...за 7900. Вчера купил сетку 100х100 0,38 для связки блоков по углам и капитальной стены с периметром (связать сами блоки у меня не получилось). Привез песок...в металломе купил кровать панцирную (10 руб за кг любой металл)....есть 9 мешков цемента...планирую еще мешков 6 купить в субботу....нужен кривой лом...попробую найти большой гвоздодер...в субботу подготовим клинья для того чтобы выводить блоки под горизонталь...разметку планирую завтра прям по подушке или краской или шелковыми нитками. Тесть предлагал сверху - но муторно на мой взгляд.
Скажите, что я еще упустил? Кстати, еще вода...или сосед или водовоз.
01.10.2010 в 10:32:01
Еще нужны кирпичи,т.к. Блоки не всегда идеально стыкуются,остаются промежутки - вот их кирпичем закладывают.Кстати,такие места еще и подштукатурить придется... А Вы умеете ломать блоки?С помощью крана,лома и удавки?Подкладывая лом под блок в месте,где необходимо его сломать (например пополам) и роняя на него блок (он соскальзывает с удавки при подъеме)? А под блоки гидроизоляцию стелить будете на ленту?Не зню правда,надо это или нет.
01.10.2010 в 11:30:29
Спасибо, Юрий, за участие :) У меня раскладка такова, что только в 2х местах перерыв по 20 см - планирую сбоков щиты и залить бетоном с армированием. Ломать тоже не нужно - раскладку постарался сделать тщательно. Хотя как делается - видел. Посмотрим по месту. Не могу пока найти 2х разнорабочих :( Гидроизоляцию под нижний ряд делать не буду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу