Теперь по теме: пусть имеется у меня прозрачная база или лак, и обычная российская алюминиевая пудра. Сколько нужно положить пудры, чтобы покрытие было похоже больше не на краску, а на сплошной твердый металл? [/QUOTE]
Ну я же не знаю, какой марки у Вас лак, хотя бы на базе какого пленкообразователя (чтобы я мог прикинуть сухой остаток и сорбцию на пудре)? Какой марки и какого производителя пудра. ПАП-1 или ПАП-2, Шелеховского производства или Волоградского. Если Краснотурьинская, - вообще не подойдёт. Для того, чтобы покрытие было похоже на металл, лаки не должны быть глянцевыми. Лучший вариант : блеск самого лака от полуглянцевого до полуматового. В среднем, если брать одноупаковочные акрилаты (традиционно используются для покрытий ТV, музцентров, компьютерных мышек и т.п., то содержание ПАП-1 (Шелеховской) пудры в эмали 10-12% массовых. Т.е. состав эмали такой: смола акриловая Дзержинска марки АС -20%, ПАП-1 - 10-12% в зависимости от дисперсности пудры. Остальное растворитель. Из традиционных лучше Р-5. Всё это смешивается аккуратно, выстаивается, фильтруется через очень тонкий фильтр и разбавляется под конкретный метод нанесения тем же Р-5. Пневматика для нанесения самый оптимальный вариант. При этом вязкость при нанесении по вискозиметру ВЗ-246 (4мм) при температуре 20 +- 0,5 оС должна быть в пределах 11-13 с (распылитель лучше брать с тонким соплом). Материал после разбавления нужно постоянно перемешивать. Главное, чтобы пудра не пачкала пальцы при прикосновении после высыхания. Если пачкает, то содержание превышает критическую объемную концентацию пигмента и её нужно снижать добавлением лака.
Вы первоначально можете замешать небольшое количество эмали и сделать пробный прокрас. Да,чтобы поверхность напоминала металл, подложка должна быть идеально гладкой, как пластмасса.
Насчет Чебоксар, там мне очень понравились люди, их отзывчивость, чего так не хватает в Москве. У меня вообще почему-то города больше ассоциируются с людьми, чем с архитектурой, за исключением разве что Питера. А в Казань планирую поехать в сентябре на нефтегазовую выставку. Последний раз был в Казани очень давно на экскурсии, когда ещё в школе учился.