29.06.2010 в 11:53:14
Решил выложить небольшой фотоотчет по замене ТЭНа стиральной машинки Electrolux EWS1020. Машинке шесть лет, 5,5 из которых она работала весьма интенсивно, по две три стирки в день, все таки маленький ребенок, пеленки надо же стирать ;)
Итак примерно месяца три назад стиральная машинка перестала отжимать и сливать воду из бака. Полазив по интернету (
29.06.2010 в 12:04:23
Продлжение фотоотчета по разборке стиральной машинки. Крепиться ТЭН всего одной гайкой, процесс его извлечения достаточно подробно много раз уже описан. Стоит отметить что старый ТЭН вытаскивается с недетским усилием путем раскачки из стороны в сторону. После го извлечения необходимо вымести мусор отвалившийся в процессе извлечения. В противном случае, полагаю, он забъет фильтр и позже придется чистить фильтр, так как отвалившиеся с ТЭНа куски, извлеченные из чрева барабана были довольно внушительного размера. ТЭН на самом деле оказался сгоревшим и на вид ужасным, как раз для рекламы всяких добавок от накипи... Однако погиб он не от накипи, что видно по фотографиям, его убили налипшие волокна ткани. С новым ТЭНом машинка прекрасно заработала и в данный момент как раз стирает первую партию белья.
29.06.2010 в 12:11:20
И несколько фоток внутреннего устройства машинки на всякий случай. Когда сам искал подобных фотоотчетов обнаружить не удалось... Надеюсь кому нибудь пригодится.
29.06.2010 в 13:50:01
TITAN написал : Однако погиб он не от накипи, что видно по фотографиям, его убили налипшие волокна ткани.
Ну и логика! А на чем эти волокна держатся-то? Самый обычный ТЭН - так всегда выглядит у людей использующих порошок для ручной стирки в машине-автомате.
29.06.2010 в 22:55:42
Андрёй написал : Самый обычный ТЭН - так всегда выглядит у людей использующих порошок для ручной стирки в машине-автомате.
не надо путать мягкое с теплым. В теме топика про мою логику нет абсолютно ничего. Если бы я просил оченить мою логику, я так и назвал бы тему. Но нет, я назвал её по другому. Если вам есть что сказать по существу вопроса говорите, в противном случае не надо пукать в воду. Для особенно продвинутых товарищей занимающихся ремонтом стиральных машин по секрету сообщаю: стиральныю порошок для автоматических стиральных машин отличается от стирального порошка для ручной стирки наличием пеногасителя. Т.е. пены в нем меньше. Стирать в автоматической машине обычным порошком чревато выпиранирем пены изо всех возможных отверстий стиральной машины и в этом случае скорее всего будет повреждено электрооборудование находящееся с наружи бака для стирки. Из за подобных, безапелляционных заявлений у меня и нет желания общаться с мастерами по ремонту. Услышат звон из зомбоящика и давай повторять как болванчики китайские...
30.06.2010 в 01:56:26
TITAN написал : сообщаю: стиральныю порошок для автоматических стиральных машин отличается от стирального порошка для ручной стирки наличием пеногасителя.
Эт понятно,но в хорошем вроде и средства от образования накипи заложены. За отчёт спасибо,у меня тоже люкс хотя и другой модели.Потому и интересно что там у него внутри.
16.07.2014 в 15:48:10
Внесу свои 5копеек. Один из дефектов в стиральной машинке. При включении мигают светодиоды, на нажатие кнопок не реагирует. Слетела прошивка в программе. Необходимо перепрошить память 24C64WP.
23.01.2016 в 20:23:49
Сегодня решил почистить на сабже ТЭН, ибо за 10 лет эксплуатации ни разу туда не залезал. Через отверстия в барабане смог разглядеть забитый накипью ТЭН и понеслось... Задняя панель крепится всего 6-ю винтами, два из которых закрыты заглушками. Сам ТЭН вытаскивал с помощью отвертки, уперев ее в основание тэна и нажав на пластиковую рамку вокруг этой площадки. Смысл гайки я не особо понял - по идее она должна притягивать изнутри пластину, а та в свою очередь раздвигать резинку. Может на новой резинке в этом смысл есть, но на моей 10-летней, принявшей окончательную форму, разжимать что-либо уже бесполезно... Самое сложное было засунуть эту резинку назад... Но отвертка и матюки сделали свое дело!
Учитывая, что последние 3 года машинка эксплуатировалась на очень жесткой воде (7 мг-экв/л), порой по 2 раза в день, ТЭН оказался на редкость не забитым. Сравниваю с водогреем, который у нас включается каждую ночь и греет 150 литров воды до 60 градусов. Его я чищу каждый год, иначе начинает выбивать встроенное теплореле.
Никаких калгонов и прочей химии мы не юзаем, только порошок Ушастый нянь (дети).
Получается порошок помогает избегать сильных отложений?
Решил эксперимента ради поставить перед стиралкой колбу с полифосфатом (размером со стакан, не больше). Посмотрим, на сколько хватит этих камней и есть ли от них смысл...
Прикладываю фото ТЭНа до очистки и после. Чистил механически, насадкой с кордщеткой на дрель.
23.01.2016 в 20:37:34
Pu1sat0r написал: Никаких калгонов и прочей химии мы не юзаем, только порошок Ушастый нянь (дети).
Получается порошок помогает избегать сильных отложений?
Скорее именно от детского порошка вы и чистили отложения.
С нормальным порошком, типа Персил (фосфатов побольше), на ТЭНе нет вообще отложений в течение лет так 7.
Да и разбирать было вовсе не нужно - две столовых ложки лимонной кислоты + пустая стирка 60 градусов и Ваш ТЭН бы блестел как у кота яйца.
22.10.2019 в 06:17:34
Подниму тему. Будет интересно всем владельцам люкса.
Неделю назад машинка перестала заливать воду. При включении любой программы начинает работать сливная помпа, и это продолжается бесконечно долго.
Первым делом подумал на клапаны, но прозвонив их, понял, что они живые. А вот сигнал на открытие из управляющей платы не поступал...
Вызванный мастер, имеющий кучу положительных отзывов в нашей местной группе, сказал, что надо менять симисторы, и стоить это будет 5 рублей, причем без какой-либо гарантии. А лучше, говорит, покупать новую машинку - это свое отработала. Напоминаю, машинке 13 лет.
Супруга уже выбрала новую машинку, но тут я вспомнил про ТЭН, который почему-то мастер не проверял, а у меня тоже руки не дошли. Снял заднюю крышку, достаю его - а там...
Все видно невооруженным взглядом. Тут же на фото новый ТЭН, который мне подобрали на сайте по зч для стиралок именно на мою модель.
Ладно длина отличается, но в новом ТЭНе нет отверстия под термостат! Был сделан возврат, и взят нормальный ТЭН.
Длина нашего ТЭНа 235 мм. Это важно, ибо дальним концом он входит в крепежную скобу. Зачем это нужно - напишу ниже.
Стоимость ТЭНа 960р, оригинал!! На упаковке была голографическая наклейка Electrolux!
Неоригиналы у нас продаются по 450-500р. Это будет итальянский Thermowatt.
Но скажу сразу - разъем термостата не подшел, поэтому поставил старый термостат, вынув его из сгоревшего ТЭНа.
Справа - старый датчик.
После замены все заработало!
Включил пробную стирку - и сразу услышал, как-будто что-то цепляет при каждом вращении барабана! Визуально ТЭН был поставлен ровно, но очевидно я не попал в крепление, расположенное под барабаном, так что пришлось снова вытаскивать и переставлять ТЭН правильно. После этого обратная сборка и началась вторая жизнь моей машинки!
У меня есть 2 вопроса к разбирающимся:
Я не смог проверить сопротивление на новом ТЭНе, наверное что-то делал не так, или у меня мультиметр слишком уж примитивный. Пощелкал все режимы, где указано сопротивление, но ни в одном цифр так и не показалось... Может щуп плохо держал? Или надо крокодилами цепляться?
Амортизаторы на стиральной машине надо менять, как на автомобиле, через определенное время? Или пусть стоят родные?
23.10.2020 в 21:21:56
BV написал: С нормальным порошком, типа Персил (фосфатов побольше), на ТЭНе нет вообще отложений в течение лет так 7.
Всем привет. Только сегодня второй значимый ремонт за 16 лет работы Электролюкс 1046. Сегодня сгорел ТЭН. Для статистики - всё это время только на персиле. В те редкие случае, что его не было - разный порошок + обязательно калгон. Но это 2-3 % общего времени наработки.
Первая значимая поломка - это замена подшипника барабана. Кажется это случилось 4-5 лет назад (13-14 год службы). Заменил на подшипник от ВАЗ (кажется это уже везде описано)
Сейчас начал смотреть на замены - на озоне 650 руб. Пока не вникал, но смущают вот эти данные - "без отверстия под датчик, без буртика на резине"
Вообще ни разу не понимаю - у меня был "буртик"? Отверстие под датчик? - поиск по этой позиции на [озоне] (
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу