Подниму тему. Будет интересно всем владельцам люкса.
Неделю назад машинка перестала заливать воду. При включении любой программы начинает работать сливная помпа, и это продолжается бесконечно долго.
Первым делом подумал на клапаны, но прозвонив их, понял, что они живые. А вот сигнал на открытие из управляющей платы не поступал...
Вызванный мастер, имеющий кучу положительных отзывов в нашей местной группе, сказал, что надо менять симисторы, и стоить это будет 5 рублей, причем без какой-либо гарантии. А лучше, говорит, покупать новую машинку - это свое отработала. Напоминаю, машинке 13 лет.
Супруга уже выбрала новую машинку, но тут я вспомнил про ТЭН, который почему-то мастер не проверял, а у меня тоже руки не дошли. Снял заднюю крышку, достаю его - а там...

Все видно невооруженным взглядом. Тут же на фото новый ТЭН, который мне подобрали на сайте по зч для стиралок именно на мою модель.
Ладно длина отличается, но в новом ТЭНе нет отверстия под термостат! Был сделан возврат, и взят нормальный ТЭН.
Длина нашего ТЭНа 235 мм. Это важно, ибо дальним концом он входит в крепежную скобу. Зачем это нужно - напишу ниже.
Стоимость ТЭНа 960р, оригинал!! На упаковке была голографическая наклейка Electrolux!
Неоригиналы у нас продаются по 450-500р. Это будет итальянский Thermowatt.
Но скажу сразу - разъем термостата не подшел, поэтому поставил старый термостат, вынув его из сгоревшего ТЭНа.

Справа - старый датчик.
После замены все заработало!
Включил пробную стирку - и сразу услышал, как-будто что-то цепляет при каждом вращении барабана! Визуально ТЭН был поставлен ровно, но очевидно я не попал в крепление, расположенное под барабаном, так что пришлось снова вытаскивать и переставлять ТЭН правильно. После этого обратная сборка и началась вторая жизнь моей машинки!
У меня есть 2 вопроса к разбирающимся:
-
Я не смог проверить сопротивление на новом ТЭНе, наверное что-то делал не так, или у меня мультиметр слишком уж примитивный. Пощелкал все режимы, где указано сопротивление, но ни в одном цифр так и не показалось... Может щуп плохо держал? Или надо крокодилами цепляться?
-
Амортизаторы на стиральной машине надо менять, как на автомобиле, через определенное время? Или пусть стоят родные?