30.06.2010 в 21:00:06
avmal написал : Не знаете назначение автоматических выключателей?
Знаю, потому и спрашиваю: от чего ЭТИ автоматы защищают стояк?
По картинкам: исполнителям - в руки насрать, от монтажников до прораба. А потом взять ПУЭ и бить по голове до потери ориентации. Проектировщиков там, скорее всего, нет
30.06.2010 в 21:28:22
2Impuls
По картинкам: исполнителям - в руки насрать, от монтажников до прораба. А потом взять ПУЭ и бить по голове до потери ориентации.
Знать бы их......
30.06.2010 в 21:31:52
avmal написал : Это выход, но с небольшими дополнениями - на каждом этаже я поставил бы на Дин-рейку по изолированной шинке "ноль" и переключил туда все нулевые провода, как из ВРУ, так и по квартирам, а на вновь протянутый ПВ-3 я бы посадил "орехи" и сделал бы от них отводы на шинки, которые сейчас уже стоят на железе этажных щитков. И в ВРУ, разумеется, в качестве шины PEN, придумал бы что-нибудь посолиднее.
Я наверное готов на это, но вот только кому это доверить? Если это будет делать кто-то кроме электриков ТСЖ - проблем не избежать, а им доверять.....
30.06.2010 в 21:40:25
А кстати - присмотритесь на фото - ноль заходит на каждый этаж одним проводом...... Может и правда он идет через все этажи неразрывным? И где то за щитком подключены к нему отводы к этажам?
30.06.2010 в 22:13:49
Fizzik написал : ноль заходит на каждый этаж одним проводом......
Одним проводом приходит на шину PEN проводом с неё же уходит. Всё правильно.
Impuls написал : Знаю, потому и спрашиваю: от чего ЭТИ автоматы защищают стояк?
Вы, наверное, меня пытаете, что автомат назвал защищающим стояк не тот, который в ВРУ стоит ( условно ), а тот, что на ответвлении? Ограничение мощности тоже защита ...
30.06.2010 в 22:18:41
avmal написал : Одним проводом приходит на шину PEN проводом с неё же уходит. Всё правильно.
То есть я правильно понимаю что провод с подвала до последнего этажа идет неразрывным? В отличии от линий фаз?
30.06.2010 в 22:41:10
avmal написал : Вы, наверное, меня пытаете, что автомат назвал защищающим стояк не тот, который в ВРУ стоит ( условно ), а тот, что на ответвлении? Ограничение мощности тоже защита ...
Да не пытаю я... Судя по Вашим сообщениям в разных темах, Вы человек знающий, профессионал. Но здесь не могу согласиться. Ограничение мощности - автоматы 25А. "Сороковки" и "пятидесятки" совершенно ни к чему. Налицо перерасход средств, нарушения ПУЭ, общий непрофессионализм. Если заказчик (очевидно, ДЕЗ) не может осуществить контроль на должном уровне, он заключает договор со сторонней организацией. Возможно, здесь работает схема "откатинга". Автору можно написать жалобу в Ростехнадзор
30.06.2010 в 23:19:54
Impuls написал : Ограничение мощности - автоматы 25А.
Однополюсные автоматы 25А ограничивают мощность, отпущенную на квартиру ( можете назвать их групповыми ), а потребление этажа, как трёхфазного потребителя, должно ограничиваться трёхфазным автоматом.
Fizzik написал : То есть я правильно понимаю что провод с подвала до последнего этажа идет неразрывным? В отличии от линий фаз?
Ну, вы даёте! Перед вами щиток, а передо мной фотография и я должен вам рассказывать про то, что провод РЕN на каждом этаже перерезан и засунут в разные дырки шинок? А потом, вы можете гарантировать, что он электрически цел от ВРУ до вашего щитка, если в два щитка вы не смогли попасть?
30.06.2010 в 23:24:51
avmal написал : засунут в разные дырки шинок
вот этого я и не увидел в щитках
30.06.2010 в 23:26:39
Fizzik написал : вот этого я и не увидел в щитках
Упсс..... сорри..... Увидел! Прошу прощения за невнимательность!
30.06.2010 в 23:28:04
Impuls написал : Автору можно написать жалобу в Ростехнадзор
Попробую. Спасибо за совет!
30.06.2010 в 23:54:53
avmal написал : Потребителем для стояка является этаж, т.е. этажный щит, а он трёхфазный.
haramamburu написал : ИМХО философия
avmal написал : ПУЭ.
haramamburu написал : Не претендуя на истину - пункт (про 3х фазный АВ)
avmal написал : Сами уже полистать ПУЭ не можете?
haramamburu написал : Да "не помню" такого пункта, да и слухом не слыхивал.
avmal написал : О том, что для отключения трёхфазной нагрузки надо отключать все три фазы одновременно? По-моему, это догма.
Я про то, что "ГДЕ", "этажный щит", при явных однофазных потребителях СЧИТАЕТСЯ "3х фазным" потребителем
01.07.2010 в 00:02:09
haramamburu написал : "ГДЕ", "этажный щит", при явных однофазных потребителях СЧИТАЕТСЯ "3х фазным" потребителем
В многоквартирных домах везде. Не верите - можете подсчитать количество фаз в них приходящих. Странная какая-то дискуссия у нас получилась ...
01.07.2010 в 00:21:27
avmal написал : Странная какая-то дискуссия у нас получилась ...
Могу я подытожить полученные ответы? (сорри за неграмотную терминологию, если что)
1.Земли (заземления) в проводке дома не предусмотрено 2.Если я захочу сделать (вернее подключить землю к розеткам в квартире и в щитке) то надо переделывать/дополнять проводку во всем подъезде. 3.УЗО ставить все равно надо (судя по вынесенным в шапку темам, где этот вопрос хорошо раскрыт), только вот какие и на что, подскажите? (квартира двухкомн., будет ПМ, эл духовка на кухне, в ванной СМ, розетки, ванна чугун, стояк уже пластиковый) 4.Нужна ли СУП?
01.07.2010 в 00:33:48
avmal написал : Цитата:Сообщение от haramamburu "ГДЕ", "этажный щит", при явных однофазных потребителях СЧИТАЕТСЯ "3х фазным" потребителем
В многоквартирных домах везде. Не верите - можете подсчитать количество фаз в них приходящих. Странная какая-то дискуссия у нас получилась ...
А если две квартиры на щит? Да от одной фазы? На ставится в этажном щите общий автомат. А если уж захотели поставить, то один по числу фаз. А здесь мы видим какую-то нелепицу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу