Mnkom
Mnkom
Новичок

Регистрация: 01.02.2009

Щелково

Сообщений: 99

07.07.2010 в 01:50:27

D i m o Z написал : Железная вроде it's no good, ибо ржавеет и вода становится ржавой при не постоянном разборе.

Есть металлические с каким-то там покрытием. Диаметр, не меньше 6 дюймов, если глубина не большая, то и 4 дюйма подойдет.

0
Александэр
Александэр
Местный

Регистрация: 05.03.2009

Москва

Сообщений: 214

07.07.2010 в 08:31:50

сана написал : какую трубу лучше использовать для скважины

Основная чёрная сталь (под диаметр предполагаемого насоса) толщина стенки от 5 мм, для самоуспокоения и дань моде можно внутрь пластик опять же под диаметр насоса. Чем хороша стальная труба, это морозоустойчивость самой трубы и жёсткость.По пластиковой трубе,это долговечность в плане коррозии,а значит и герметичность,плюс гигиеничность выше чем у железа.У меня железо и пластик,поставил потому что деньги были.Если в воде присутствует железо,то и пластик покрывается оранжевой слизью:( .По крайней мере у меня так.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

07.07.2010 в 09:03:18

D i m o Z написал : Вариант с асбестовыми трубами интересный, но можно ли их использовать для питьевого снабжения?

Откройте ГОСТ и посмотрите - они специально сертифицированы для использования в скважинах. У них один недостаток (со слов буровых мастеров, которые у меня работали) - длинные плети не опускают - муфта соединения может не выдержать веса всей плети при опускании. По словам мастеров - более 30-35 метров (а это 6-7 штук пятиметровых труб) они не используют. Глубже - только сталь. В отличие от пластика - асбоцемент очень пассивен в химическом отношении. Прочность трубы в скважине с годами растет - гидратация цемента продолжается. Деградация свойств асбоцемента в земле не наблюдается с момента появления этих изделий в промышленности.

0
Alexsey
Alexsey
Новичок

Регистрация: 06.11.2008

Москва

Сообщений: 70

07.07.2010 в 09:18:06

Vladimir_Vas написал : У них один недостаток (со слов буровых мастеров, которые у меня работали) - длинные плети не опускают - муфта соединения может не выдержать веса всей плети при опускании. По словам мастеров - более 30-35 метров (а это 6-7 штук пятиметровых труб) они не используют. Глубже - только сталь.

недостатков у них куда больше, ряд из за соединений например негерметичность в резултате например смещение труб (в рез-те свойств грунтов пучинистые, подвижные, цыклы замерзания оттаивания) ряд из за материала , ремонт таких скважин очень проблематичен , если в стальной трубе насос фильтр и всякий хлам можно разбурить то тут труба быстрей разбуривается. ну это основное, а так для неглубокой скважины песочной имеют право на жизнь, но 10-30м я никому бы не советовал ставить.

Александэр написал : Чем хороша стальная труба, это морозоустойчивость самой трубы и жёсткость.По пластиковой трубе,это долговечность в плане коррозии,а значит и герметичность,плюс гигиеничность выше чем у железа.У меня железо и пластик,поставил потому что деньги были.

вы у буровиков поинтересовались смыслом пластикового вкладыша? как он крепится герметизирован? может он герметично к стали вклеен /приварен и дополняет ее? - если это не так то это пустая трата денег, стальная труба только быстрей поржавеет условия лучше, да и дезинфицировать сложнее будет (слизь это живые организмы которые в питьевой воде не должны находится) все вредное в зазоре скопится

D i m o Z написал : Железная вроде it's no good, ибо ржавеет и вода становится ржавой при не постоянном разборе.

ржавеет она долго, ржавчина в воде не растворяется это мех примесь, повышеное содержание железа в воде в подмосковном регионе это растворенное недоокисленное железо, и вода с такой скважыны постояв на воздухе приобретает ржавый цвет вследствии окисления этого железа, стальная труба тут не причем, многие станции обезжелезивания как раз и основаны на этом эффекте насыщают воду воздухом и окисленное железо осаждают на песчанном фильтре.

0
Oblprom
Oblprom
Новичок

Регистрация: 21.06.2010

Москва

Сообщений: 24

07.07.2010 в 19:25:07

А чем плоха труба ПНД?

0
Александэр
Александэр
Местный

Регистрация: 05.03.2009

Москва

Сообщений: 214

07.07.2010 в 21:29:58

Alexsey написал : вы у буровиков поинтересовались смыслом пластикового вкладыша? как он крепится герметизирован?может он герметично к стали вклеен /приварен и дополняет ее? - если это не так то это пустая трата денег, стальная труба только быстрей поржавеет условия лучше, да и дезинфицировать сложнее будет (слизь это живые организмы которые в питьевой воде не должны находится) все вредное в зазоре скопится

Использование обсадных труб ПВХ продиктовано современными требованиями к качеству питьевой воды,это не мои слова,это с сайта.Ну а спорить по поводу разного качества воды в пластике и железе,конечно можно и нужно,но для себя я как то уже определился... Как крепится.Вы имеете в виду как плас.труба к пластиковой крепиться, так на резьбе,кажется трапецевидная называется ,в смысле резьба. А если к железной как крепится,а зачем ее к ней крепить.Железная идет от земли до известняка,а пластиковая от земли через пласт известняка и в водоносный слой.Кстати этот пласт известняка у меня 18 метров.А между трубами там внизу где упирается жел.труба, а плас. труба идет дальше мне ставили какую то штуку под названием то ли панкер,то ли паккер ...извиняйте чесслово забыл.Короче он выполняет роль замка,от проникновения туда где пласт. труба других поверхностных вод. На счет быстрей поржавеет с пластиком,что то я сильно сомневаюсь, думаю поржавеет быстрее если, менеджер завода сырье левое купил для изготовления металла...ну а если еще и с изготовлением труб нахимичили......
По поводу все вредное в зазоре скопится,если оно там и скопится самое вредное ,то мне в принципе не холодно не жарко от этого, в воду ведь это не попадает.Два года скважине,пока все хорошо.Кстати я не фанат пластиковых труб,в первом моем сообщении были слова для самоуспокоения и дань моде можно внутрь пластик .

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

07.07.2010 в 23:27:53

буровики не работают практически с пластиковыми трубами , - они для них слишком нежные , т.к. зачастую они и стальные могут ломать ... я бурил самостоятельно , и спец обсадная труба НПВХ домкратом прекрасно загонялась , по цене пластик раза в два дороже стали , зато варить не надо было , накрутил , и дави дальше

никто себе разводку водопровода сталью в квартире или доме не хочет сделать ?? , а то могу вам заменить пропилен на газоводопроводные трубы )))))))))))))))) , причем это вам обойдется дороже )))

0
Alexsey
Alexsey
Новичок

Регистрация: 06.11.2008

Москва

Сообщений: 70

08.07.2010 в 08:38:53

Alexsey написал : Использование обсадных труб ПВХ продиктовано современными требованиями к качеству питьевой воды,это не мои слова,это с сайта.

это вас обманули, за рубежом пластик используется так как он дешевле металла, и используется без оного для удешевления только и всего, и только там где он по прочностным характеристикам проходит,есть такое понятие как разобщение пластов (это грубо говоря изоляция водоносных горизонтов друг от друга и от внешних факторов) так вот пластиком это сделать качественно нельзя, поэтому во всех легальных водозаборных скважинах которые бурятся по проекту и в соответсвии с правилами и с контролем за их выполнением пластика нету.

Александэр написал : А если к железной как крепится,а зачем ее к ней крепить.Железная идет от земли до известняка

вот как раз между железной и пластиковой у вас зазор пол правилам этот зазор должен цементироватся и опрессовыватся чтоб туда ничего не попадало и не перетекало, метал -цемен-пластик-соединение не герметично и с этим ничего не сделать. Железная труба несет основную нагрузку и выполняет роль изолятора, в ваших условиях она сгниет быстрей и никакой пластик не поможет скважине засорится.

Александэр написал : а пластиковая от земли через пласт известняка и в водоносный слой.Кстати этот пласт известняка у меня 18 метров.А между трубами там внизу где упирается жел.труба, а плас. труба идет дальше мне ставили какую то штуку под названием то ли панкер,то ли паккер ...

пластиковая идет не через пласт а в пласт и выполняет роль фильтра. штука называется пакер так вот пакеры изготавливаются для разобщения пластов баывают разных типов и обладают определенными свойствами, так вот чтоб пакер инициировать (раскрыть) необходимо приложить к нему нагрузку пластиковые трубы такую нагрузку передать не могут, к сожалению, а то тогда уже и бурили бы пластиком:), вам поставили самопальный пакер и поставили как раз с такой целью чтоб обеспечить хоть какуюто изоляцию.

артур липецк написал : я бурил самостоятельно , и спец обсадная труба НПВХ домкратом прекрасно загонялась , по цене пластик раза в два дороже стали , зато варить не надо было , накрутил , и дави дальше

не пластик дешевле его на песочных скважинах часто используют именно для удешевления, а так как скважина на первый водонос то к ней жестких требований нет, в отличие от артезианских на известняек.

0
Alexsey
Alexsey
Новичок

Регистрация: 06.11.2008

Москва

Сообщений: 70

08.07.2010 в 08:40:04

Oblprom написал : А чем плоха труба ПНД?

мягкая, гибкая, идет в бухтах, в качестве обсадной не используют Используют в качестве водоподъемной если проходит по давлению.

0
Oblprom
Oblprom
Новичок

Регистрация: 21.06.2010

Москва

Сообщений: 24

08.07.2010 в 18:47:57

артур липецк написал : никто себе разводку водопровода сталью в квартире или доме не хочет сделать ??

Я хочу.. вместо ППР на горячую воду.. Вы бесплатно сделаете?

Alexsey написал : мягкая, гибкая, идет в бухтах, в качестве обсадной не используют

Спасибо, чувствуется профи. Гибкость и идет или нет в бухтах зависит от диаметра и SDR трубы, но никак не Зато в отличии от поливинилхлорида больее устойчива к деформационным нагрузкам. Но если жесткость трубы важнее, я бы чугунные трубы SML использовал бы.

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

08.07.2010 в 20:04:47

Oblprom написал : Я хочу.. вместо ППР на горячую воду.. Вы бесплатно сделаете?

и чем пропилен вам не угодил ))? и почему только на горячуую ))?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу