09.07.2010 в 17:29:54
Alexsey написал : против пластикового вкладыша в стальную трубу, так как, кроме бесполезности еще и вред
Согласен с Вами.
Считаю правильной скважиной из металлических труб. Якобы "ржавчина" - это растворенное железо, которое на воздухе и выделяется.
Хотя видел объявление в инете про полиэтиленовые трубы для скважин -
10.07.2010 в 05:44:10
Oblprom написал : По объективным причинам. читайте матчасть.
так и сказал бы - " ПОТОМУЧЬТО!"
02.08.2010 в 12:51:10
133 трубу электросварную лучше использовать
03.08.2010 в 10:23:35
Олеся написал : электросварную лучше использовать
Лучше использовать то что положено, а обсадные трубы - Шовными(электросварными) не бывают, это не значит к сожалению что их не используют в качестве обсадных.
27.07.2015 в 21:42:12
Здравствуйте, уважаемые спецы бура и топора!:) Я к вам с вопросом. Пробурили специалисты скважину 44 метра, прошли два пласта известняка. Стали прокачивать скважину водолеем, качали примерно неделю. Вышел из строя насос, вроде бы и Бог с ним, но до того момента пока не заменили на новый, заметил, что вода из трубы и вокруг трубы поступает наружу, постепенно образуя приличную лужу ... до дома пару тройку метров и что то я запереживал, не подмоет ли фундамент, прекратится это явление или будет так постоянно? Ввод в дом закопан на глубине примерно 2 м. Планировалось закопать пару колец и сверху канализационный люк вровень с поверхностью земли. Вопрос, как устранить самопроизвольное поступление воды наверх? Сейчас, пока работает насос, уровень воды метрах в трех от поверхности в трубе, снаружи трубы вроде поступления нет, но и вода не уходит с поверхности. Да заметил, что сама труба в скважине шатается как карандаш в стакане. У соседа если память не изменяет скважина 25-30 метров - воды можно сказать нет, второй слой известняка у него не прошли. Извечный вопрос: что делать? Поможет ли какая дренажная труба для нормального отвода из колодца и как это правильно сделать? нужно ли заполнять пространство между трубой и грунтом, например бетоном? "Специалисты" сказали : "нормально, все со временем встанет на место...", но что то гложут смутные сомнения... Подскажите пожалуйста. P.S. Рядом в метрах 50-100 река.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
28.07.2015 в 13:52:31
Это динамический уровень (при включенном насосе) известняковой воды в трех метрах? Вот это да....
Тут Вам нужно выяснить, что это за вода, и где статический (без насоса) уровень скважины. Есть такая грузинская пословица: "Мышка копала-копала, и выкопала кошку".
В Вашем случае, мне представляется одно из двух.
30.07.2015 в 02:03:08
box415, спасибо за разъяснения.
box415 написал : Это динамический уровень (при включенном насосе) известняковой воды в трех метрах?
Да, насос не очень производительный (Водолей), да и с такой глубины тяжеловато ему качать. Про варианты понял, насажу трубу сверху и посмотрю на каком уровне от земли остановится зеркало воды. Но вот, если с отводом воды из трубы скважины более менее представляю как организовать, то как правильно организовать отведение (устранить насыщение почвы) воды от наружной поверхности стенки трубы и грунта?
30.07.2015 в 14:53:18
Резон написал : Да, насос не очень производительный (Водолей), да и с такой глубины тяжеловато ему качать.
Тут я Вас не понял. Вы сказали, что у Вас вода стоит в 3 (трех!) метрах ниже поверхности земли при включенном насосе. С какой глубины ему трудно качать?
Скважина на известняк в моих краях сверлится метров на 100. Там в известняке вода находится под давлением. Когда просверлили дырку, это давление выталкивает воду по дырке наверх. Например, у меня там давление 6 атмосфер, вода по дырке поднимается на 60 метров. И после этого стоит в 40 метрах ниже поверхности земли. И вот оттуда я ее поднимаю насосом. Насос должен быть опущен существенно ниже, чтобы не оказаться в воздухе после пуска. У меня он опущен на 60 метров ниже земли.
А у Вас зеркало в 3 (трех!) метрах ниже земли. И это при работающем насосе! Где же водоносный слой? Какое в нем давление? Куда он выталкивает воду? Любопытно...
А вода вокруг скважины, думаю, уйдет. У меня при бурении использовали глинистый раствор, вот он и стоял вокруг. Я туда песок сыпал, и он опускался еще довольно долго. Сейчас все заплыло-заросло.
30.07.2015 в 22:13:21
box415 написал : Тут я Вас не понял. Вы сказали, что у Вас вода стоит в 3 (трех!) метрах ниже поверхности земли при включенном насосе. С какой глубины ему трудно качать?
Скважина 44 м, вода стала поступать после того, как пробурили второй слой известняка, этот слой начался на 37 метрах. Насос на глубине 43-43,5 м.
box415 написал : А вода вокруг скважины, думаю, уйдет.
Спасибо, успокоили. Правда сегодня воды вокруг стало поменьше и вода пошла чистая. Посмотрю не начнет ли снова прибывать после отключения насоса.
box415 написал : Где же водоносный слой?
Похоже метрах на 40
box415 написал : Какое в нем давление?
Хы, а как его померять? :cool:
box415 написал : Куда он выталкивает воду?
внутри и снаружи трубы скважины. Да и труба прилично шатается в скважине... :(
30.07.2015 в 23:41:16
Александэр написал : .Ну а спорить по поводу разного качества воды в пластике и железе,конечно можно и нужно,
У меня трубы стоят пластиковые, Российского производства, пищевые. У соседей стальные черные. Разница и во вкусе воды и в образовании ржавчины в стальных. Кроме того когда сосед включает насос, то его слышно через несколько участков, стоит рев. В пластиковой трубе такого резонанса не слышно и скважину с насосом не слышно в одном шаге. Да и привкус воды в стальной присутствует, хотя вода одна и та же из одного пласта.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
01.09.2015 в 23:35:52
Спецы! :clapping подскажите :clapping Будем делать дренаж, т.к. спустя месяц или более постоянной работы насоса уровень воды в обсадной трубе и самой скважине так и держится примерно в 30 см от поверхности грунта... Вот примерная картинка, как я себе это представляю... (см. вложение - открыть в новой вкладке)
Волнует вопрос: как обеспечить отвод воды из обсадной трубы и скважины, при этом исключив возможность поступления воды из обсадной трубы в скважину?
И еще: На конце дренажной трубы наверное потребуется обратный клапан, т.к. возможен по весне подпор повадковых вод... на сколько я знаю он не обеспечивает абсолютную герметичность... и как по зиме он будет себя чувствовать? Не переморозит ли выпуск? На сколько я понимаю, к нему должен быть свободный доступ..., т.е. утеплить не получится.
На уровне выхода дренажной трубы из грунта, ландшафт пологий, труба будет идти практически по поверхности грунта...
По высоте между уровнем грунта у скважины и водой в пик паводка всего 1,1 м :(
Очень, очень нужны советы!!! :clapping
06.09.2015 в 10:56:53
Решил немного изменить схему отведения с целью предотвращения "подмеса" (см рисунок) останется вопрос с оголовком... Еще вопрос появился, скважинщики предлагают сделать засыпку цементным раствором между обсадной трубой и трубой скважины, в объеме примерно 50 кг ЦПС... для какой цели это делается и нужно ли вообще??? Сами они толком не объяснили ... засыпать проблем нет, проблема будет его обратно извлечь если что... Правильно ли я понимаю, что это делается для фиксации самой обсадной трубы на ее дне? Спасибо за активное участие! :)
08.09.2015 в 01:48:12
Резон написал : "Специалисты" сказали : "нормально, все со временем встанет на место...",
так и будет. Если сейчас мешает - можно забить пространство вокруг трубы глиной, снаружи обсадной - между трубой и грунтом
09.09.2015 в 09:18:26
BV написал : Итого - я бы подождал....
Спасибо, так и сделаем, понаблюдаем... А пока вывели трубу для отвода воды, последний метр забил щебенкой керамического щелевого кирпича и гальку, с целью предотвращения проникновения различной живности.... смонтировали кольца с крышкой и сколхозил пока слив перелив в оголовке ... :) И со со спокойной душой отключил насос... :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу