01.07.2010 в 01:57:39
Всем здравствуйте :)
Построили на даче баньку(3х4) с пенобетона (блоки 600х300х200, плотность 800), толщина стен 200.
Фундамент(около метра глубиной залит с миксера, с ним никаких проблем нет) и стены сделаны летом 2008 года. В первую зиму появились трещины в пенобетоне в районе двух окон. К сегодняшнему дню они немного увеличились и уже от верха до кирпичного цоколя(в котором, кстати, никаких трещин как и в фундаменте нет). Также появились трещины на двух других стенах 1-1,2мм... По одной из стен тоже от верха стены до цоколя, что с этим строением будет дальше не знаю :help :help
Очень обидно, что это хрупкое Г лопается так. Еще думали с чего делать с силикатного или пенобетона.. повелись на быстроту стройки и размер блоков, т.к. все делали сами :( и опыта кладки нет.
С виду все ровно и крепко, каждый блок по уровню клали.
В последствии выяснилось, что были допущены несколько ошибок. Не сделали армпояс и не армировали кладку(не знали про это ей богу..). Подобие армпояса я сейчас заложил - кирпичной кладкой между балок по сетке ;) чтобы сверху хоть как-то скрепить расшатывающиеся блоки. В ней пока терщин нет.
Стены пропитывали грунтовкой и красили фасадной краской в два слоя. На этой краске то трещины пенобетона и бросаются в глаза. :(
Посоветуйте, что еще можно сделать, чтобы максимально продлить срок службы здания..? :help
Думаю еще подождать пока не усядится вся и потом каким-то подвижным материалом типа герметика мазануть все эти щели... и покрасить опять. Пробовал пеной заделывать самые большие трещины, из шприца с иголкой., тяжело, но идет.;) Даже что-то получилось но пена потом отошла и опять появилась трещинка паутинка. т.е. можно сделать вывод, что трещины все еще растут.
п.с. сама баня функционирует отлично, прогревается быстро самой маленькой печкой от теплодара и долго держит тепло. Даже баньщики со стажем остаются довольны ;)
01.07.2010 в 02:24:58
Внутри пароизоляция есть?
01.07.2010 в 02:36:35
Да, по стенам сделана тепло-пароизоляция фальгой для бань, все стыки проклеены скотчем специальным(пользуемся только летом). По ней бруски, к брускам вагонка. Так то проблем вообще нет, но трещины беспокоят.. смотреть больно, столько труда положено. (
01.07.2010 в 06:02:32
Это такой пенобетон. С нормальным ниче не делается при гораздо больших масштабах строения, даж без армопояса.
01.07.2010 в 14:20:43
Не развалится ли? Что можно еще сделать?
01.07.2010 в 15:15:30
Igorek78 Оштукатурить,фактурной штукатуркой,используя амсетку пластиковую(специальная для штукатурки).
01.07.2010 в 15:49:06
Многорук написал : Оштукатурить,фактурной штукатуркой,используя амсетку пластиковую(специальная для штукатурки).
Спасибо, тоже думал про это. Кстати штукатурил кое-где неровности пенобетона фасадной штукатуркой с очень мелкими камушками(правда без сетки, маленькие участки) - на этих местах все как новое и стена получается крепче чтоли., чем просто покрашеные блоки. А штукатурить можно прямо по краске или лучше ее как-то удалить со стен? уж больно они гладкие..
01.07.2010 в 22:35:02
Igorek78 написал : А штукатурить можно прямо по краске или лучше ее как-то удалить со стен? уж больно они гладкие..
Ну,металлической щёткой пройтись не помешает. У меня для подобной штукатурки есть специальный пневматический пистолет.Развел штукатурку,залил в ёмкость,нажал на курок и вперёд.
02.07.2010 в 01:36:54
Ничего пока делать не надо. Ждать надо. А принимая во внимание размер вашей бани и ее фундамент, ничего страшного не случится. Такие трещины на прочность особо не влияют. Пенобетон, как минимум, должен дойти до равновесной влажности. А это может занять несколько лет. Поры у него закрытые, сохнет долго.
02.07.2010 в 08:51:59
e-babay написал : Пенобетон, как минимум, должен дойти до равновесной влажности.
:confused: Это-ж не дерево.
02.07.2010 в 12:25:04
Многорук написал : Это-ж не дерево.
Ага, не дерево. Но при высыхании трескается очень замечательно, особенно в напряженных местах (например, под окнами).
02.07.2010 в 13:00:51
ИМХО накосячили производители блоков. У меня 6.5Х4.5 из того-же материала, стоит уже 6 лет, топится круглогодично и ничего не происходит. А прошлом году обшил сайдингом. Нитевидные трещинки втречаются, но они не расходятся. Пока процесс в динамике, делать ничего не рекомендую, даже арм сетка не удержит. Надо дождаться остановки процесса (кстати, свес крыши нормальный?, при дожде сильно мокнет?). К слову я свои блоки (остатки) пытался ломом разбивать, оставлась вмятина и усё.:confused:
02.07.2010 в 20:12:58
manliher написал : Пока процесс в динамике, делать ничего не рекомендую, даже арм сетка не удержит.
Вот и я о том же.
05.07.2010 в 15:15:00
manliher написал : Пока процесс в динамике, делать ничего не рекомендую, даже арм сетка не удержит. Надо дождаться остановки процесса (кстати, свес крыши нормальный?, при дожде сильно мокнет?). К слову я свои блоки (остатки) пытался ломом разбивать, оставлась вмятина и усё.
Да.. пока остается только ждать. Свес нормальный, от сильно косого дождя конечно уже не защитит, но они не так часто бывают. По идее фасадная краска влагу внутрь пропускать не должна, а вот через себя из блоков, ее выводит.. так было задумано. Я бы тоже не сказал, что блоки какие-то плохие уж совсем.. обычные. Имеют свой вес(не помню точно, вроде 28 кг) для своей плотности D800. С сертификатом были, упакованы в пленочку. Бил кувалдой небольшой - остаются вмятины, кидал с высоты этой же бани - не разваливается. Еще из них второй год сложена простейшая конструкция на земле типа мангала, пользуемся каждые выходные, разрушились незначительно, для таких температур впечатляюще себя проявили). Еще пару штук на грядках в земле - там вообще как новые. :applause: Так посмотришь идеальные материал, только вот в кладке совсем по другому себя проявляет :( Наверное действительно какие-то сильные напряжения в стенах. Во всяком случае отсчет я веду, надеюсь лет 100 простоит :o
05.07.2010 в 15:22:03
Пенобетонные блоки при кладке армировали арматурой каждые 3-4 ряда?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу