05.07.2010 в 16:06:02
Дядя Сёма° написал : Пенобетонные блоки при кладке армировали арматурой каждые 3-4 ряда?
об этом в первом посте писал: В последствии выяснилось, что были допущены несколько ошибок. Не сделали армпояс и не армировали кладку(не знали про это ей богу..). Подобие армпояса я сейчас заложил - кирпичной кладкой между балок по сетке чтобы сверху хоть как-то скрепить расшатывающиеся блоки. В ней пока терщин нет.
Сейчас очень жалею, что тогда сетку не заложили в кладку... Но уже поздно.
05.07.2010 в 23:19:06
Эх-х-х-х, ребята, мне бы ваши проблемы... У меня примерно та же ситуёвина... Только я не баньку - дом строю... Вернее построил... Вернее... построили... Такая же фигня... Сперва строители, которые все делали поездили по ушам, типа все класс, ничего не надо... Это я уже потом прочитал про армопояса... про армирование кладки сеткой... Правда у меня силикатный блок... Денег особо не сыпется, поэтому дом стоит уже 3-й год, пока идут работы по огораживанию и облагораживанию участка ("облагораживанию" - это там, где позволяют будущие строительные работы...). Так что вот точно такая же ситуация: класть начали в феврале, по погоде был сплошной плюс, но блоки были сыроваты... Строители мне сказали, что все зашибись, что уже пора строить... Плюс к этому они меня убедили перекрыть оконные проемы не железобетонными перемычками, а уголками- "соткой"... Теперь в результате фундамент стоит, цоколь стоит, нигде никаких перекосов, а над оконными проемами в 4-х местах трещины... И в двух - и под проемами... Трещины не "гуляют"... Я уже думал про то, что дом "сохнет", усаживается... Своим умом дошел, что трещины образовались в местах напряжений. Планирую: сделать армопояс! Или "фальшьармопояс". По вертикали по углам пущу 4 уголка "восьмидесятки" или "сотки", а по периметру пояс из арматуры с наваренной по концам резьбой на 16. На вертикальные уголки наварю упоры с отверстиями и все это дело горизонтальным поясом из арматуры стяну. Потом снаружи кину утепление и обошью сайдингом. Теперь ругайте меня, спецы! Что я придумал не так и где мне ждать подвоха?
06.07.2010 в 00:19:15
newzubok, сочувствую.. укреплять несомненно надо.
newzubok написал : Теперь в результате фундамент стоит, цоколь стоит, нигде никаких перекосов, а над оконными проемами в 4-х местах трещины... И в двух - и под проемами... Трещины не "гуляют"...
вот-вот, боюсь даже подумать, что будет когда загуляют фундамент с цоколем. Не придавило бы в один прекрасный момент. Вывод для себя сделал - если что еще строить придется, то только кирпич, все эти блоки лесом идут. Ну и конечно по всем правилам!
08.07.2010 в 14:26:25
Igorek78 написал : все эти блоки лесом идут
Ой бросьте, соблюдать технологию надо во всём, тогда проблем не будет. Кирпичные стены кстати тоже трещат. У нас в округе куча домов из пенобетона, один даже в три этажа натуральной церепицей покрыт и ничего стоят и стоять будут.
08.07.2010 в 15:24:03
manliher написал : Ой бросьте, соблюдать технологию надо во всём, тогда проблем не будет. Кирпичные стены кстати тоже трещат. У нас в округе куча домов из пенобетона, один даже в три этажа натуральной церепицей покрыт и ничего стоят и стоять будут.
Да ну я не против, рад за этих людей. Свое мнение никому не навязываю, просто вывод сделал для себя в будущем :)
Кстати тут на другом форуме встретил темку про трещины в фундаменте и стенах, протицирую немного:
Раздел I. Надземные конструкции: 1.1 Если Вас стены из кирпича пенно/газобетонных блоков, керамзитобетонных, несъемной опалубки итд. Ставим маяки из цементно песчаного раствора (или плиточного клея) непосредственно на кладку стены а не на штукатурку на начало и конец трещины. Маяк должен иметь форму восьмерки, концы которой опираются на берега трещины, а серединка проходит по трещине, если прилепите лепешку (как обычно это делается), то она отвалится от берега трещины и ничего вам не покажет. Далее в течении 1 года раз в 2 месяца записываете в журнал наблюдений состояние маяка (трестнул/нетреснул, раскрытие маяка в мм) и стройте график (см.ниже) В любом случае не следует паниковать до величины раскрытия трещин в 15-20мм, такие трещины неприятны но обрушением не угрожают. Итак, по результатам наблюдений за год:
- скорость развития трещины 3-5 мм в месяц и за несколько месяцев затухания не наблюдается, необходимо принимать срочные меры по усилению фундаментов и надземных конструкций;
- тещины за год до 15-20мм – если нет динамики затухания – усиливайте фундаменты и надземку;
- трещины за год 1-5мм – ждите скоро стабилизируется а если в течении нескольких лет (3-5 лет) затухания нет – усилить надземку и фундаменты;
- маяк треснул на величину 0,5 мм – это температурные деформации – трещина стабилизировалась, все в порядке. Выше изложенное в последнем абзаце использовать совместно со следующим рисунком
Рис
Признаки аварийного состояния каменных конструкций: трещины до 50мм, смещение плит перекрытия с опоры до 30мм, отклонение стены от вертикали до 1/5 толщины стены (т.е. для стены 510мм это 100мм).
все трещины у меня до 2х мм точно, т.е. пока можно не волноваться :)
27.07.2010 в 21:19:44
Думал, что все-таки можно еще сделать и кажется надумал... фотки прилагаю. Есть возможность разобрать козырек на трехметровых стенах и думаю проштробить их посередине на всю длинну(на рисунке красным выделил) шириной 8см и глубиной на 7см, туда уложить арматуру (10-12мм?) и залить все это крепким раствором, со щебенкой напряг или очень мало будет :(, но мелкий кирпичный бой можно устроить. По идее должно усилить верх стен... как думаете будет толк? Или наоборот от большой долбежки еще хуже сделаю и не стоит этим заниматься?
28.07.2010 в 14:44:43
Игорек Вам E-babay все правильно сказал Забейте как минимум на 2-3 года по фотке ему до развала еще пару ядерных зим нужно пережить Дайте устаканиться стенам и фундаменту, париться ведь не мешает А через время когда увидите что все устаканилось, а вы это обязательно увидите или найдете точную причину, фундамент ведет ежегодно или стены от температурных напряжений, решите что и как Сейчас делать что-то , дорого и бессмыслено и противно. Все будет хорошо
02.08.2010 в 16:42:27
tm2000, спасибо, надеюсь что все так и будет, хорошо :) но т.к. на даче без дела сидеть скучно - было решено сделать таки задуманное!
- еще решил сделать отмостку по кругу :o но это чуть позже
теперь все-равно поспокойнее :)
03.08.2010 в 22:12:46
А вот насчет отмостки - трижды правильно!!! Еще бы и водоотливные желоба под свесами крыши... Все же как фундамент не закладывай, а, то дождь под него, то сушь и жара - на пользу ему явно не идут... Я вот поступаю, как советует предыдущий высказавшийся... Жду... Пока, вроде, с моими трещинами ничего не происходит... Появились... Да и все... Ну и слава Богу...
15.08.2010 в 14:46:39
Сдаеться что у вас фундамент просел, а поколь был использован пеноблок/достаточно новый материал/ то все шишки достались пеноблоку. Уголки 75 на оконых проемах-у меня в городе до половины кирпичных зданий так выполнено-ну не было в 60-х годах завода ЖБИ , и никаких проблем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу