02.07.2010 в 20:02:59
ВВС-Рязань написал : Давно в своем доме использую саморезы. Сами не ломаются.
Да я сам только их раньше и использовал. То, что ломаются, выяснил случайно. Ну а потом видел массу примеров их ненадежности. Там, где есть малейшая возможность работы на изгиб, их использовать нельзя.
ВВС-Рязань написал : Ломаются при перетяжке не под шляпкой, а в резьбе, где тонкий металл.
Само-собой. Но толстые перетянуть заметно сложнее.
ПыСы. В цивильных странах, чтобы пол не скрипел, используют винтовые или ершеные гвозди. Горячеоцинкованные. А у нас продают холоднооцинкованные часто. А это развод полнейший, в них нет никакого смысла, практически пальцами можно вытащить.
02.07.2010 в 20:08:07
Techred написал : Я думаю так. Сначала крепить на саморезы. Как отлежится - то на гвозди.
Может и так. Только, помнится, прикрутил я брусок саморезами 6х100, так просто, чтоб висел. Потом стал его гвоздями приколачивать, саморезы все и полопались. Эксперимент повторил - результат тот же. Сделал вывод, что сначала надо бить гвозди, а уж потом, если не прижалось, крутить саморезы.
02.07.2010 в 23:34:23
Я за саморезы. Не черные, а желтые, меньше будут подвержены коррозии. А, если уж гвозди, то винтовые, но те что я использовал (для забора) держат все-таки слабовато. А на обычных гвоздях скрип точно будет.
03.07.2010 в 16:45:45
Для статистики. В летнем домике шпунтованную доску на пол крепили кручеными гвоздями - все держится крппеко и не скрипит.
Что касается саморезов, то это больше для мелких деталей (фанера, вагонка). Крупные доски (на пол) все же думаю лучше гвоздями.
04.07.2010 в 13:48:43
Alexcris написал : все же думаю лучше гвоздями.
Подтверждаю,на хорошие гвозди.
04.07.2010 в 20:16:13
Крепче и ДОРОЖЕ -саморезы.Быстрее и дешевле -гвозди.А пол скрипит от трения половиц друг о друга,если лаги плохо уложены.Или просто доски пропеллером.А способ крепления-гвоздь или шуруп большой роли не играет.
04.07.2010 в 21:42:17
По поводу лака, помещение было с повышенной влажностью, а по поводу скрипа лес сушить надо.
12.07.2010 в 21:53:37
блиин пробовал в чепик закрутить черные саморезы, так один сломался заколебался его вытаскивать. вывод: если будете на саморезы предварительно рассверлите каждое место сверлом чуть меньшего диаметра. а что за крученые гвозди?
13.07.2010 в 01:50:42
adwesta написал : а что за крученые гвозди?
вот здесь например про гвоздики почитайте
ну или вот на фоте крученный гвоздь
14.07.2010 в 13:14:03
Весчь , а вот слышал что есть гвозди в сечении как звездочка, выпускают такие?
14.07.2010 в 16:49:05
adwesta написал : Весчь , а вот слышал что есть гвозди в сечении как звездочка, выпускают такие?
Трефовые называются, если не ошибаюсь.
18.07.2010 в 22:20:13
Если делать не из сухой половой доской, то лучше саморезы (после высыхания разобрать пол под стягивание досок легче). Крученый или рефленый гвоздь не выдергивается никак. Не редко делаем полы и всегда хозяева спрашивают на что мы их сажали, на гвозди или саморезы? Мы делаем (если уверены, что доска камерной сушки "евро") на гвозди.
18.07.2010 в 22:26:40
Был смешной случай. Мастер Юра делал пенсионерке полы. Гвозди он всегда бьет в четверть. На полу шляпок естественно нет (не видно их, они внутри доски). Хозяйка возмутилась, не полюдски как-то пол-то сделан. А гвоздей уже не осталось. Пришлось мастеру маркером на полу точек наставить. Тогда хозяйка была довольна.
18.07.2010 в 22:29:54
adwesta написал : Весчь , а вот слышал что есть гвозди в сечении как звездочка, выпускают такие?
Вроде такие гвозди для тонких реек из твердых пород. В дубовой мебели такие видел. Но по можно прибивать только на круглые гладкие гвозди. (что бы вытаскивались гвоздодером)
21.10.2010 в 13:11:37
igor3522 написал : С саморезами следующие вопросы возникают:
- Если заржавеет, то возможно что обламается и тогда его хрен из дерева вытащишь вообще.
- Слышал, что со временем он как бы врастает в дерево, в общем закрутив сейчас, через несколько лет не смогу его выкрутить, скорее сверну его. Может кто что посоветует по данному вопросу?
Блин, вот у людей проблемы! ))) Чего вы паритесь по поводу саморезов?! Купили ведерко черных 65мм саморезов, нормальную биту к шуруповерту и крутите наздоровье! Всегда можно подтянуть покоробленную доску, всегда можно ослабить и перекрутить. Никакие саморезы не врастают намертво в дерево (если только их на клею не ворачивать). Если саморезы нормальные и нормальная бита, то шлицы не срываются и все выкручивается. Иногда бывает, что саморезы "перекаленые" - т.е. хрупкие. Как следствие - у них отламываются шляпки. Если так происходит - просто купите другие.
Techred написал : Я думаю так. Сначала крепить на саморезы. Как отлежится - то на гвозди.
Я так понимаю, что это для тех у кого много времени и кто любит трудности ))))
Alexcris написал : Что касается саморезов, то это больше для мелких деталей (фанера, вагонка). Крупные доски (на пол) все же думаю лучше гвоздями.
Инетесно, зачем тогда нужны саморезы по 85-150 мм? Для фанеры? ))) А вот вагонку как раз нужно крепить на специальные гвоздики!!! С меленькими шляпками и белестящими - без масла!!! Иначе всю вагонку уделаете масляными пальцами.
Человек ясно написал, что возможно будет разбирать полы. Зачем ему советовать явный бред и морочиться с гвоздями?! А потом он в начале получит масляные следы от ударов молотком, при попытке притянуть кривую доску (ака пропеллер), а когда захочет разобрать - "обгрызаные" гвоздодером кромки досок и ломаные шпунты!
Чепик написал : Сообщение от Alexcris все же думаю лучше гвоздями. Подтверждаю,на хорошие гвозди.
Вредные советы...
ИТОГ: Черные саморезы 65мм, с резьбой не до самой шляпки (чтоб доску притягивало). И никаких гвоздей!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу