e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

23.10.2010 в 22:22:54

Hawk-IT написал : а когда захочет разобрать - "обгрызаные" гвоздодером кромки досок и ломаные шпунты!

Когда сломаные саморезы приходится выдирать, доски портятся еще больше.

Hawk-IT написал : Инетесно, зачем тогда нужны саморезы по 85-150 мм?

Хоть один документ, в котором сказано что ими можно соединять доски (а не какие-нибудь короткие брусочки) можете привести? У вполне уважаемого производителя (Spax) саморезы по дереву имеют минимальную толщину 8мм.

ПыСы. Автор уже давно все прикрутил/прибил наверняка.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

23.10.2010 в 22:54:03

e-babay написал : У вполне уважаемого производителя (Spax) саморезы по дереву имеют минимальную толщину 8мм.

С этого момента по подробнее пожалуйста.

e-babay написал : Хоть один документ, в котором сказано что ими можно соединять доски (а не какие-нибудь короткие брусочки) можете привести?

А документ в котором говорится обратное имеется?

0
Hawk-IT
Hawk-IT
Местный

Регистрация: 13.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 216

23.10.2010 в 23:24:51

e-babay написал : Когда сломаные саморезы приходится выдирать, доски портятся еще больше.

На это я отвечу вот что:

  1. Крайне редко встречаются саморезы, которые ломаются. Я покупал много саморезов, в разных магазинах, и только один раз мне попалось ведёрко, с очень калёными и как следствие - хрупкими саморезами. Это выяснилось почти сразу. Я поленился просверлить отверстие под достаточно длинный саморез в берёзе, и крутил его со всей дури, шуруповерт оказался сильнее, а бита крепче, поэтому сломался саморез. Потом другие я попробовал зажать в тисках и стугнуть молотком - они как спички ломались. Так бывает редко и если брак попался, то его нужно исключить из работы.
  2. Чтобы саморез сгнил\заржавел на столько, чтоб у него ломались шляпки, нужны очень тяжелые условия. Например, пол в бане. Как правило доски к тому времени тоже уже будут негодные, а потому все равно всё выкидывать. В обычном доме, шляпки у саморезов будут под краской или лаком, а внутри дерева с равновесной влажностью не бывает такой атомной коррозии. Этоже не яхта в соленом море!
  3. Предположим сломалась шляпка - доска снимится с самореза без проблем, т.к. под шляпкой есть часть стежня без резьбы, а пара витков (если попадет в доску) выдернется и всё. Саморез останется в балке. Если торец доски треснет, то все равно на меньшую длинну, чем отломится шпунт или гребень. Как правило, гребень меньше чем на 30 см не отломится. Итог: в варианте с испорченым торцом - мы отторцуем доску заново (и это наверняка придется делать при использовании в новом месте), а при отломаных шпунтах и гребнях нам уже придется доску распустить на бруски или ровнять края.
  4. В варианте с гвоздями, при разборке мы под каждым гвоздем, на каждой балке получим смятую кромку от вбивания гвоздодера под доску (между доской и балкой)
  5. Если при закрутке саморезов их намылить, то они в сосну и войдут легче (без засверливания) и уж точно выкрутятся.

Я отвечаю Вам не потому что хочу поспорить, а потому что точно знаю как в данном конкретном случае правильно. Если автор поста уже прикрутил\прибил - ладно. Главное других уберечь от косяков.

0
Hawk-IT
Hawk-IT
Местный

Регистрация: 13.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 216

23.10.2010 в 23:37:40

e-babay написал : У вполне уважаемого производителя (Spax) саморезы по дереву имеют минимальную толщину 8мм.

Честно сказать, саморезы толщиной 8 мм - это уже очень массивные вещи. Обычный саморез (если замерить по резьбе) около 4-4,5 мм. 8 мм - это в основном длинные саморезы (от 150-200 мм), как правило имеют шлиц и шестигранную шляпку под ключ, как у болта. Их использование имеет свои области применения. А вообще саморезы по дереву или металлу не различают по толщине. Если мне надо привернуть деревянный плинтус, тонкий карниз или наличник на дверь, то я должен взять саморез не менее 8 мм толщиной? :-)))))

Скажем так: для мягких материалов используются саморезы с широким шагом резьбы. А для твердых - лучше использовать саморезы с мелким шагом резьбы. И кстати никто не запрещает закрутить в дуб, бук, бамбук, белую акацию, орех и другие твердые породы саморез с мелким шагом. В этой древесине такой саморез возможно будет работать даже лучше. А вот из липы он выдернется пальцами и держать не будет.

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

24.10.2010 в 12:49:36

Alex___dr написал : С этого момента по подробнее пожалуйста.

http://www.spax.com/download_save_as.php?rl=1&file=ru/pdf/2/4.pdf Там, кстати, подчеркивается, что имеется допуск стройнадзора. У китайских саморезов, которые крутят куда ни поподя, он тоже есть?

Alex___dr написал : А документ в котором говорится обратное имеется?

Есть документы, которые требуют использование гвоздей, ничего не говоря про саморезы. Мало-ли, сделают какие-нибудь нанотехнологичные саморезы, твердые и гибкие одновременно.

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

24.10.2010 в 13:00:54

Hawk-IT написал : 8 мм - это в основном длинные саморезы (от 150-200 мм), как правило имеют шлиц и шестигранную шляпку под ключ, как у болта.

От 80 мм, шлиц от Т40, головка потай.

Hawk-IT написал : Если мне надо привернуть деревянный плинтус, тонкий карниз или наличник на дверь

Ну вот, приехали. Я про Фому, а вы про Ерему. Всякую мелочь, естественно, можно прикрутить чем угодно и все будет хорошо. Речь про длинные и толстые деревяшки.

Hawk-IT написал : Крайне редко встречаются саморезы, которые ломаются.

По мне, так они все ломаются. Редкий саморез удается согнуть под углом больше 90 градусов. А в массивных деревянных конструкциях почти всегда саморезы вынуждены работать на растяжение. Причем нагрузки действуют в переменныз направлениях. Итог - спустя какое-то время (бывает, несколько лет) некоторые саморезы ломаются на стыке деревяшек.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

24.10.2010 в 13:11:32

e-babay написал : Редкий саморез удается согнуть под углом больше 90 градусов. А в массивных деревянных конструкциях почти всегда саморезы вынуждены работать на растяжение. Причем нагрузки действуют в переменныз направлениях. Итог - спустя какое-то время (бывает, несколько лет) некоторые саморезы ломаются на стыке деревяшек.

Так на растяжение или на срез?

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

24.10.2010 в 13:13:11

Еще

Hawk-IT написал : при попытке притянуть кривую доску (ака пропеллер)

шляпка самореза радостно утапливается в древесину (если деревяшка мягких хвойных пород) или отрывается (если порода твердая). Конечно, если доска не толстая, то все притянется.

ПыСы. Кстати, про оторваные шляпки - это не интересно. Они отрываются обычно сразу, когда неправильно выставлен момент затяжки. Гораздо интереснее, когда саморезы ломаются ближе к кончику в процессе эксплуатации.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

24.10.2010 в 13:18:08

e-babay написал : шляпка самореза радостно утапливается в древесину (если деревяшка мягких хвойных пород)

Тоже самое и с гвоздём будет...

e-babay написал : или отрывается (если порода твердая).

В таких случаях гвоздь не притягивает деревяшку...

0
Чепик
Чепик
Резидент

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

24.10.2010 в 13:22:46

e-babay написал : некоторые саморезы ломаются на стыке деревяшек.

..саморезы бывают разные,для дерева выше же объяснили D ,D означает ДЕРЕВО,вот их и применяйте-если конечно Вас(нас) не обманят...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

24.10.2010 в 13:24:42

2e-babay
А какой шлиц имеют самые распространённые шурупы по дереву?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу