вот полезная информация:
Список форумов Форумы АвтоПлюс МАДИ -> Инструмент
ed
Добавлено: Вс, 8 Январь 2006, 2:36 Заголовок сообщения: Неудачные попытки сварки Плазаром
Пытаюсь варить Плазаром. К сожалению, из нескольких десятков попыток сварки (около 30) лишь единицы оказались более-менее удачными. Наблюдается следующее: После разогрева метала и перехода его в жидкое состояние он начинает кипеть. После остывания этого кипящего слоя получаем прекрасную окалину, рассыпающуюся от небольших механических воздействий. Естественно, окалина препятствует перемешиванию метала, проникает между каплями метала, собственно, она кипит поверх метала, пытаясь перемешать метал - мешаем этот кипящий шлак. Шов, как говорил ValVe , весь состоит из окалины - ломается от малейшего удара. При сварке использовал и ацетон и водку. Проволока СВ08Г2С нисколько не улучшила положение И с проволокой окалины не меньше. Факел имел ярко желтый оттенок. Лишь единожды, удалось добиться фиолетового факела, почти до предела уменьшив зазор между катодом и анодом, при этом кипение, происходило не так интенсивно, и окалины было значительно меньше. Возможно, в этом кроется суть успеха в сварке? У меня просьба к разработчикам Плазара. на страницах сайта:
- подробнее обьяснить суть химических процессов при взаимодействии дуги и рабочего тела.
- обьяснить особенности технологии сварки в среде водяного пара (этого вы не найдете ни в одном учебнике) она существенно отличается от сварки газовой, там можно регулировать состав смеси и сварочное пламя в широком диапазоне. В Плазаре такой возможности нет.
- обьяснить особенности регулировки факела в зависимости от режимов по току. После сварки с использованием ацетона и спирта на поверхности, подвергшейся действию пламени, остается слой сажи (углерод)- это нормальное явление?
Вернуться к началу
Alexei Любознательный Добавлено: Пт, 13 Январь 2006, 15:55
Для точного ответа на поставленный вопрос необходимо знать следующие данные:
- Процентное содержание спирта или ацетона, или того что вы заправляете для сварки.
- Точную марку и толщину металла.
- Диаметр применяемой проволоки СВ08Г2С.
- Используемый режим на источнике питания.
- Используемый диаметр сопла.
- Какое время проходит, после запуска перед началом процесса сварки.
- Имеет ли пользователь навыки сварки и если да, то какие.
Alexei Любознательный Добавлено: Пт, 20 Январь 2006, 12:45
Т.к. не указаны толщины, марки и ответы на остальные вопросы - ответ не точный.
-
Предельная толщина по сварке – 5 мм., но зависит:
- от конкретной марки металла: Ст3 – до 5мм, Ст10,20 – до 3,5-4 мм и.т.д.
- от конкретной горелки (т.к. горелки в отличии от источников собираются в ручную, то все цифры колеблются ± 1,5мм)
- от навыков пользователя.
-
Для сварки сталей необходимо применять сварочную проволоку СВ08Г2С диаметром 1,6-2мм, или любую другую с повышенным содержанием кремния кремния и марганца более 2%.
-
Для сварки необходимо использовать:
- раствор спирта в воде – 40-45% спирта на 55-60%воды.(по инструкции)
- раствор ацетона в воде - 30% ацетона на 70% воды.
- можно использовать и водку, но мы не рекомендуем т.к. вы не можете точно знать концентрацию спирта.
-
Разница между газовой сваркой (ГС) и аппаратом Плазар:
- У ГС большая площадь нагрева и маленькая температура факела (до 2000°С), у аппарата Плазар наоборот - маленькая площадь нагрева и большая температура (до 6000-10000°С).
- У ГС в факеле максимальная температура на кончике, а на срезе сопла - минимальная. У аппарата Плазар, наоборот, на кончике минимальная температура (100-500°С), а на срезе сопла максимальная (до 6000-10000°С).
- За счет разницы в факеле ГС удобно работать с толстыми металлами, а тонкие ведет и прожигает. С аппаратом Плазар, наоборот - с тонкими металлами (до 3мм) работать удобно, а с толстыми тяжело.
-
После запуска горелка должна выйти на режим, примерно 1-3 мин. После этого можно работать.
-
И самое главное надо учитывать что вода – окислитель, поэтому обращать внимание, прежде всего надо на особенности работы в окислительных и восстановительных газовых средах.
-
Рекомендуемая литература:
- Справочник сварщика-паяльщика
- Справочник паяльщика
Как вы правильно заметили раздела "особенности технологии сварки в среде водяного пара" нет ни в одном учебнике, но в каждом есть раздел "особенности работы в окислительных и восстановительных газовых средах" именно он вам и нужен, особенно в "окислительных"!