Я имею некий любительский опыт в сварочном деле. Больше всего работал ручной дуговой, но приходилось и иметь дело с полуавтоматом. Пару лет назад появилась возможность периодически работать мультиплазом 2500. Штука очень понравилась! А главное не нужны пожароопасные баллоны, которые еще и заправлять время от времени надо, что для меня не очень-то и удобно. Но, как ни печально, есть в этом аппарате и недостатки (существенные для меня), а именно:
[*]для резки нужна только дистиллированная вода, а для сварки- спиртовой раствор;
[*]горелку необходимо периодически заправлять;
[*]довольно быстро в каналах горелки образуется накипь, что делает необходимым обслуживание аппарата.
[*]и, конечно же цена.Сейчас же у меня назревает вопрос о приобретении собственного аппарата. Конечно же хочется одним выстрелом "всех завалить", т.е. купить что-то универсальное. У многих производителей в линейке есть аппараты воздушно-плазменной резки, некоторые стоят даже в 1,5 - 2 раза меньше мультиплаза, но о воздушно-плазменной сварке речи не идет!
Вопрос к спецам: есть ли такие аппараты (воздушно-плазменной сварки) и если есть, то насколько астрономическая у них цена и стоит ли такой аппарат своих денег???