Добрый день.
У меня сделана TNCS, у соседа, при, в два раза большей выделенной мощности и доме, ТТ. Сосед после меня второй от транса. Он же и последний на этом фидере.
3 фазы, от КТП 70-100 метров. С моей подачи соседу запущены сомнения в правильности его ТТ. (моей скважине как то не хочется работать землей для большой ЭУ соседа ) В ходе обсуждения у соседа возник вопрос, на который я не смог сразу правильно ответить.
Сосед подключает генератор резерва на одну фазу. Понятно, одновременно отрубается сетевая нейтраль и сетевая фаза и переключение на нейтраль генератора и на фазу генератора. Сосед говорит, что при заземлении PEN на контур на участке, получается что нейтраль генератора, через PE приборов потребления может быть связана с PEN ( в каких то условиях ) , что на его взгляд неправильнно.
Что ответить ? Или сосед прав ?
Если даже, скажем что PE - защитный проводник, и с нейтралью прибора пересекаться в нормлаьных условиях не должен ... то генератор нужно все равно землить, причем на тот же контур, где заземлен повторно PEN. Нет ?