AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

05.07.2010 в 19:11:22

Добрый день.

У меня сделана TNCS, у соседа, при, в два раза большей выделенной мощности и доме, ТТ. Сосед после меня второй от транса. Он же и последний на этом фидере.

3 фазы, от КТП 70-100 метров. С моей подачи соседу запущены сомнения в правильности его ТТ. (моей скважине как то не хочется работать землей для большой ЭУ соседа ) В ходе обсуждения у соседа возник вопрос, на который я не смог сразу правильно ответить.

Сосед подключает генератор резерва на одну фазу. Понятно, одновременно отрубается сетевая нейтраль и сетевая фаза и переключение на нейтраль генератора и на фазу генератора. Сосед говорит, что при заземлении PEN на контур на участке, получается что нейтраль генератора, через PE приборов потребления может быть связана с PEN ( в каких то условиях ) , что на его взгляд неправильнно.

Что ответить ? Или сосед прав ?

Если даже, скажем что PE - защитный проводник, и с нейтралью прибора пересекаться в нормлаьных условиях не должен ... то генератор нужно все равно землить, причем на тот же контур, где заземлен повторно PEN. Нет ?

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

05.07.2010 в 19:16:46

AlexIvK написал : что на его взгляд неправильнно.

А почему, он не обосновывает? Между прочим, когда он кидает нейтраль генератора на отдельный контур заземления, он фактически также соединяет ее с нейтралью КТП, только не проводом, а землей.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

05.07.2010 в 19:17:07

2AlexIvK Бытовые генераторы с изолированной нейтралью.

AlexIvK написал : то генератор нужно все равно землить, причем на тот же контур, где заземлен повторно PEN.

Да. Но цепь "рассуждения" такая - есть контур, кода подключен РЕН - генератору нужен контур - контура надо соединять - значит генератор на общий контур. Сопротивление контура по минимальному требованию.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

05.07.2010 в 19:19:57

Обязательно должен заземлить свой генератор.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

05.07.2010 в 19:50:56

Chabrez написал : Между прочим, когда он кидает нейтраль генератора на отдельный контур заземления, он фактически также соединяет ее с нейтралью КТП, только не проводом, а землей.

ну при 100 метрах сопротивление такого соединения можно принять равным бесконечности.

Обосновывал тем, что нейтраль генератора должна быть изолирована от линии. А тут, мол, получается что она будет связана через точку разделения PEN

1
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

05.07.2010 в 19:53:56

AlexIvK написал : ну при 100 метрах сопротивление такого соединения можно принять равным бесконечности.

Отнюдь. Всего лишь сумме сопротивлений контура генератора и контура КТП. Сопротивление самой земли стремится к нулю - это физика.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

05.07.2010 в 19:55:11

Smily написал : Бытовые генераторы с изолированной нейтралью.

Теперь от меня вопрос. Ну у меня есть генератор бензинка (6ква) , когда работали с ним отдельно на стройнужды, на временное питание котла ( через удлининтель) - не землили . Он же переносный. Я понимаю, что его нужно землить, когда он устанавливется стационарно как резерв и подача тока идет в ЭУ здания ?
При этом требования к заземлению - меньше 4 ом, если даже не мнеьше 2 ух.
Это касается и переносных генераторов,установленных как стационарный ?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.07.2010 в 20:46:18

2AlexIvK

ПУЭ-7 написал : 1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.

Нейтраль генератора (у однофазного гены - один из полюсов) д.б. заземлена с сопротивлением не выше 4-х Ом.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Smily
Smily
Резидент

Киев

05.07.2010 в 21:03:40

Kamikaze написал : Нейтраль генератора (у однофазного гены - один из полюсов) д.б. заземлена с сопротивлением не выше 4-х Ом.

Хм. А если она по паспорту - изолированна от корпуса (клеммы L N PE), и никаких упоминаний в паспорте про "перемычку" между N и РЕ, то всё равно надо заземлять?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.07.2010 в 22:04:17

Smily написал : Хм. А если она по паспорту - изолированна от корпуса (клеммы L N PE), и никаких упоминаний в паспорте про "перемычку" между N и РЕ, то всё равно надо заземлять?

Система IT возможна лишь при условии, что генератор имеет устройство непрерывного контроля изоляции, действующее на отключение (действие на сигнал не имеет смысла, если гена стоит в отдельном помещении). Автоматы сработают лишь при КЗ двух полюсов (в т.ч. при одновременном замыкании на одну и ту же, либо соединенные между собой сторонние проводящие части), а УЗО при незаземленной нейтрали вовсе не будут срабатывать ни при каких катаклизмах (например, если один полюс сети где-то замкнет на землю, а человек прикоснется ко второму полюсу (проводу, корпусу поврежденного незаземленного электроприбора) и его будет "немножечко убивать", то УЗО не сработает).

Единственное, когда устройство непрерывного контроля изоляции при системе IT по большому счету не особо нужно - это когда гена используется для питания одного электроприбора (случай а-ля разделительный тр-р) или при питании электроприборов с двойной изоляцией (электроинструмента).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

05.07.2010 в 22:54:38

AlexIvK написал : Теперь от меня вопрос. Ну у меня есть генератор бензинка (6ква) , когда работали с ним отдельно на стройнужды, на временное питание котла ( через удлининтель) - не землили . Он же переносный.

Генератор работал по системе защитного заземления IT, которая при не продолжительных сетях считается самой безопасной, а заземлить станину хотябы локальным ЗУ нужно было.

Вам повезло с котлом, а то есть некоторые котлы, которые не переваривают IT, то есть переносные генераторы из-за того что в них все выводы изолированы от земли. Иногда "спецы", чтоб обдурить газ контроль котла соединяют один из выводов однофазного генератора или нейтральный трехфазного с ГЗШ или рвут только фазные провода питающей сети, что не есть лучшим вариантом, а при не опытном переводе генератора с источника питания IT на TN и опасным вариантом!

Правда не всегда им этот фокус удается, у некоторых генераторов, в основном трехфазных есть защита от замыкания на землю.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу