AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

06.07.2010 в 13:27:33

Посититель написал : Вам повезло с котлом, а то есть некоторые котлы, которые не переваривают IT, то есть переносные генераторы из-за того что в них все выводы изолированы от земли.

Это, как я понимаю касается только клапана безопасности или чего то подобного специфического от газовщиков. Самому котлу и автоматике, циркуляционным нассам и прочему, как я понимаю, по барабану. У меня пока жидкотопливное хозяйство, может поэтому и не было проблем.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

06.07.2010 в 13:33:35

Kamikaze написал : Сообщение от ПУЭ-7 1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.

Нейтраль генератора (у однофазного гены - один из полюсов) д.б. заземлена с сопротивлением не выше 4-х Ом.

В том же ПУЭ, если не ошибаюсь, прописано, что ни при каких условиях не должно допускаться возможность пересечения выводов генератора и сети. В том то и соль, что мы землим полюс генератора на шину PE а шина PE связана с PEN подающей сети при TNCS. Одно другому противоречит ? Как тогда вообще организовывать переключение реверсивным рубльником с сети на генератор ... один полюс генератора - идет на рубильник и шину ПЕ и второй, типа "фазный" только на рубильник ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.07.2010 в 14:28:29

AlexIvK написал : Как тогда вообще организовывать переключение реверсивным рубльником с сети на генератор ... один полюс генератора - идет на рубильник и шину ПЕ и второй, типа "фазный" только на рубильник ?

Оба полюса генератора на неподвижные контакты рубильника, сетевые L и N на другие неподвижные контакты, а нагрузка на подвижные. РЕ ни в каких коммутациях участия не принимает, а подключается на корпус генератора.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

07.07.2010 в 00:42:10

Генератор заземлить. При питании от сети схема должна быть ТТ, а при переходе на генератор - IT. Иначе не допустимо.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

07.07.2010 в 01:54:37

AlexIvK написал : В том же ПУЭ, если не ошибаюсь, прописано, что ни при каких условиях не должно допускаться возможность пересечения выводов генератора и сети.

Хотелось бы поконкретнее. Должна быть исключена возможность подачи напряжения с генератора в сеть. Это, на мой взгляд, не исключает заземления нейтрали (полюса) генератора на общее ЗУ с PEN. Скорее наоборот, это необходимо во исполнение п. 1.7.158.

Маугли7111 написал : При питании от сети схема должна быть ТТ, а при переходе на генератор - IT. Иначе не допустимо.

Можно основание (обоснование)?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2010 в 02:13:26

Kamikaze написал : Должна быть исключена возможность подачи напряжения с генератора в сеть. Это, на мой взгляд, не исключает заземления нейтрали (полюса) генератора на общее ЗУ с PEN.

Исключает полностью.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

07.07.2010 в 09:20:45

avmal написал : Исключает полностью.

В АВРах PEN не коммутируются, все PEN соединяются на одной шине PEN и повторно заземляются на общее ЗУ, попутно через соединенные PENы разные ввода, грубо говоря, заземляются друг на друга. Генератор, как только его нейтраль (полюс) заземлили, практически не отличается от второго ввода АВР или ручного ввода резерва.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2010 в 09:35:32

Kamikaze написал : Генератор, как только его нейтраль (полюс) заземлили, практически не отличается от второго ввода АВР или ручного ввода резерва.

А должен отличаться. Если вы соедините по предложенной схеме, то получится, что один из выводов генератора вы посадите на его корпус, а это бОльшую часть генераторов просто-напросто выведет из строя.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

07.07.2010 в 11:03:33

avmal написал : Цитата: Сообщение от Kamikaze Должна быть исключена возможность подачи напряжения с генератора в сеть. Это, на мой взгляд, не исключает заземления нейтрали (полюса) генератора на общее ЗУ с PEN.

Исключает полностью

Предположим, что мы для генератора забиваем свой глубинник ( однако глубоко бить придется ), но у нас все равно PE приборов - связаны с PEN.

Получается прав сосед, если с генератором в резерве, то надо ТТ ?
Или размыкать перемычку PEN на PE и строить систему как для ТТ, с полными наборами УЗО и пр ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2010 в 20:34:20

AlexIvK написал : Получается прав сосед, если с генератором в резерве, то надо ТТ ?

Почему? Можете TN - на месте виднее. Только я в толк никак не возьму, какое отношение рабочие провода имеют к защитному? После того, как вы ноль разделили на ГЗШ, защитный ноль сам по себе и, чтобы не путаться, считайте его "заземлением", если так проще будет, а сажается он на корпус генератора и никуда более.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

08.07.2010 в 00:33:22

Kamikaze написал : Можно основание (обоснование)?

По инструкции к большинству генераторов, которые мне довелось видеть, запрещалось подсоединять их к осветительной сети дома и тем более заземлять один из концов выходной обмотки, при этом требовалось заземлить корпус. В том генераторе (производства РФ, 6 кВт, типа "Вепря", со стартерным пуском), что мне пришлось ремонтировать после того, как спалили его блок управления ("шоколадку"), когда произошло КЗ одного из проводов на корпус (подключали к нему сварочный тр-р "Гарт-160") напряжение на выходе стало за 300 (почти 380) Вольт, там через блок управления все обмотки (и 16 Вольт, от которой был выход на заряд АКБ, и 80 Вольт для питания якорной обмотки, и 230 Вольт с отводами для контроля напряжения выхода) были завязаны между собой с связаны с корпусом, от чего было нельзя сказать, где фаза, а где нуль (на обоих проводах было напряжение, только разной величины). Блок был не ремонтопригодным, и пришлось заниматься инженерными работами по расчёту схемы и изготавливать аналогичный блок (а генератор в таком случае по правилам положено было списать, тем более, можно было в соседнем цеху по переброске выписать для бригады другой генератор, который теперь лежит без дела). И теперь, когда я его отремонтировал, уже выход имеет вместо "непонятно чего" полноценную схему IT (напряжение 240 Вольт, 60 Гц), поскольку обмотка теперь не имеет связи с корпусом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу