bond1973
bond1973
Новичок

Брянск

06.07.2010 в 15:43:43

G3N написал : Но чем тоньше будет стенка опалубки, тем больше понадобится таких брусков и досок, чтобы она не поломалась под весом бетона.

Дело не в том, чтобы не сломалось, а в том, чтоб не распёрло и не убежал бетон. Крепить придется на совесть.

G3N написал : А деньги по максимуму хочется сэкономить уже сейчас, ибо...

А вот это плохо. На фундаменте экономить нельзя ни в коем случае. Ошибка, допущенная на этом этапе, может похоронить весь проект. Я не призываю к растратам, но фундаменту надо отдать всё честно.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

06.07.2010 в 15:50:23

G3N написал : Доска, конечно, в дальнейшем понадобится (если ее на испортят бетоном при неаккуратном обращении при заливке),

Делаете опалубку из доски. Изнутри ее выстилаете полиэтиленовой пленкой и заворачиваете пленку наружу. Есть шанс что доски вообще не запачкуются. На русбани ру читал отчет как человек так успешно залил ростверк. Все доски потом пошли в дело.

0
G3N
G3N
Местный

Самара

06.07.2010 в 16:19:54

2NikolaBY Спасибо, посчитаю такой вариант тоже.

2bond1973 Нет, ни в коем случае речь не идет об экономии на фундаменте. Речь идет об экономии на опалубке :)

2Imorsh Спасибо. Тоже такой вариант рассматриваю...

Доски чем мне не нравятся - трудоемкостью и достаточно высокой стоимостью при этом. Соответственно и стоимость работ по установке такой опалубки будет выше

bond1973 написал : А вот это плохо. На фундаменте экономить нельзя ни в коем случае. Ошибка, допущенная на этом этапе, может похоронить весь проект. Я не призываю к растратам, но фундаменту надо отдать всё честно.

Немного оффтоп, но раз уж заговорили, то спрошу в этой теме. Тут как раз речь об экономии на фундаменте (насколько это можно считать экономией).

Как вы считаете, если высота котлована до уровня поверхности земли в самой низкой точке рельефа составляет примерно 1,5 метра, в а самой высокой точке ~ 2 метра, можно ли залить фундамент на высоту 1 метр, остальное вывести бетонными блоками до уровня поверхности и дальше - цокольный этаж и часть первого этажа до нижней границы окон. Между цоколем и первым этажом будет армированный пояс и металлические балки в качестве перекрытия. Сам дом будет из дерева - сруб. Размеры пока ориентировочно 8х8м.

0
dept103
dept103
Резидент

Москва

06.07.2010 в 19:25:23

Плоский шифер - это не несъемная, а спокойно потом отваливающаяся опалубка. И куда его потом девать, и без досок он лопнет. Я все опалубки делал из обрезной дюймовки. Как уже писали - изнутри пленку, прибить степлером. Опалубку собирать на саморезах. Потом эти доски великолепно идут на обрешетку крыши - потерь кроме пленки - ноль.

0
Lok
Lok
Резидент

Москва

06.07.2010 в 20:53:22

G3N написал : ,5 метра, в а самой высокой точке ~ 2 метра, можно ли залить фундамент на высоту 1 метр, остальное вывести бетонными блоками до уровня поверхности

все можно, но "корыто" все же лучше, вылейте до уровня земли, а то потом будете жалеть, когда вода через швы между блоками начнет сочится....

Топикстартеру : снаружи -поставьте ЦСП, к нему хорошо гидроизол приклеивается, или - а чем Вам ЭППС не нравится СНАРУЖИ? а изнутри все же надо съемную, лучше доски, т.к. с фанерой будет очень гладкая поверхность, плохо штукатурить, если цементно-песчанной штукатуркой, а доски найдете куда потом применить.

0
NMGВладимир
NMGВладимир
Местный

Архангельск

06.07.2010 в 21:13:05

Я вот долго думал.А это нормално ЭППС снаружи,если учесть,что у него оч.низкая паропроницаемость?

0
Lok
Lok
Резидент

Москва

06.07.2010 в 21:35:34

NMGВладимир написал : А это нормално ЭППС снаружи,если учесть,что у него оч.низкая паропроницаемость?

а зачем она Вам в земле? Да и вообще, я тут отписывался о своем доме - у меня весь дом в ЭППС (кирпич-ЭППС-кирпич), так вот, зимой - даже излишне сухо, а должно бы быть влажно, как в термосе, если прочитать все страшилки про пароизоляцию из-за пенопласта, но видимо не так страшен черт :-)

0
NMGВладимир
NMGВладимир
Местный

Архангельск

06.07.2010 в 21:45:30

пенопласт и эппс-разные вещи.Кирпич - эппс - кирпич,это не ЭППС-кирпич-кирпич!

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

06.07.2010 в 23:59:26

NMGВладимир написал : это нормално ЭППС снаружи,если учесть,что у него оч.низкая паропроницаемость?

А полагаете у тяжелого бетона она высокая?

0
NMGВладимир
NMGВладимир
Местный

Архангельск

07.07.2010 в 00:34:01

А вот не знаю,честно говоря!:)А будет ли тяжелый бетон?

0
G3N
G3N
Местный

Самара

07.07.2010 в 08:43:54

Lok написал : все можно, но "корыто" все же лучше, вылейте до уровня земли, а то потом будете жалеть, когда вода через швы между блоками начнет сочится....

А если хорошо гидроизолировать снаружи? Хотя, согласен с Вами всецело, что монолит надежнее (просто в данном случае как раз имеет место быть попытка сэкономить именно на самом фундаменте - арматура, опалубка, бетон)...

Lok написал : Топикстартеру : снаружи -поставьте ЦСП, к нему хорошо гидроизол приклеивается, или - а чем Вам ЭППС не нравится СНАРУЖИ? а изнутри все же надо съемную, лучше доски, т.к. с фанерой будет очень гладкая поверхность, плохо штукатурить, если цементно-песчанной штукатуркой, а доски найдете куда потом применить.

Так ЦСП выдержит нагрузку? Какую толщину минимально под мои параметры можно использовать?

А ЭППС настолько прочен, что его можно использовать в качестве несъемной опалубки? Правда, цена ЭППС будет примерно равной стоимости ламинированной фанеры, если я не ошибаюсь? Я не хотел утеплять фундамент снаружи с помощью ЭППС - максимум положить его под углом к фундаменту под отмостку, примерно на 1 метр в ширину, чтобы не промерзала земля и минимизировать силы пучения...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу