Дмитрий

Местный

Москва

08.08.2010 в 12:07:24

Всем доброго времени суток.Я здесь впервые на этом форуме,но думаю что много нового узнаю да и посоветовать могу.Насчет раковин в сварочном шве у МР42В вероятнее всего как уже говорилось ранее малая сила тока и нужен электрод не менне 3мм.Вот насчет минимально короткой дуги в данном случае не соглашусь,на нормальном токе будит шлак вперед шва заходить а на большом токе не имея опыта скорее всего прожгется труба.Электрод обязательно нужно больше направлять на толстый металл,потомучто видно что он совершенно не прогрет.В идеале конешно проварить шов в 2 слоя.1 слой корень шва ,а вторым слоем накатать катет шва.Насчет вертикального шва,то могу посоветовать увеличить силу тока процентов на 20 от силы тока на нижнее положение,потомучто электродом постоянно надо будет поддувать расплавленный металл вверх.Самый идеальный вариант если не очень пока получается варить вертикал,а очень надо ,это начиная с низа шва приварить не как обычно показывают в учебниках а точечно проварить корень шва до верха,а уж потом вторым слоем будет намного легче сформировать красивый и прочный шов обычным способом.Вообщем как то так.Надеюсь своей точкой зрения никого не обидил.

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

08.08.2010 в 13:03:40

Дмитрий написал : Насчет раковин в сварочном шве у МР42В вероятнее всего как уже говорилось ранее малая сила тока

ток 50-60а для 2ки вполне нормальный (хотя можно и до 70-80 поднять) - дело скорее всего в длинной дуге и под каким углом держался электрод и как велся электрод - в данном случае рутиловый электрод которым нада варить исключительно углом назад и вжимать электрод между деталями не допуская затекания шлака вперед электрода( угол в нарвлении сварки между 30-50градусами)

Дмитрий написал : .Насчет вертикального шва,то могу посоветовать увеличить силу тока процентов на 20 от силы тока на нижнее положение,потомучто электродом постоянно надо будет поддувать расплавленный металл вверх

нинада ничего никуда поддувать - нада удержать ванну в нужном месте и что бы это дело облегчить ток нада понизить на 10-20% ( а вообще если поддувать металл то и шлак тоже туда полезет что приведет к свищу)- швы ве всех пространственных положениях варятся на меньшем тока нежели в нижнем

0
Дмитрий

Местный

Москва

08.08.2010 в 13:16:13

Уважаемый господин СВАРИК!Я нисколько не сомневаюсь в Вашем безграничном опыте,скорее всего не могу похвастаться своим опытом перед вами(12лет),но при малом токе вы не сможете сформировать надлежащую ванну,а только такую в которой будет куча пор ,так как у вас будет недостаточный прогрев стенок металла соответственно они не сойтутся в однородную ванну,да и шлак не успеет выйти из ванны.с уважением Дима.

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

08.08.2010 в 13:49:01

2Дмитрий дло не в опыте - то что нада снижать ток при сварке в отличных от нижнего положениях это азы сварного дела и это должен знать даже птушник или начинающий сварщик . почитайте книжку по сварке или накрайняк посмотрите рекомендуемые производителем электродов режимы сварки в различных пространственных положениях . что до шлака - то он обычно плавает на поверхности ванны а вот получить не металлические включения в тч и шлаковые , так же как и поры больше шансов при сварке на повышеных токах - тк металл хоть и расплавляется в месте сварки но не успевает прогрется вокруг что приводит к повышенному теплоотводу , что всвою очередь ведет к тому что металл быстрее остывает чем успевают перейти в шлак подукты хим процессов при сварке ............................... в общем еще раз рекомендую прочесть книгу и желательно более серьёзную чем "сварка для чайников"

0
Helper

Местный

Новосибирск

08.08.2010 в 19:34:51

Дмитрий написал : Насчет вертикального шва,то могу посоветовать увеличить силу тока

Я тоже часто прибавляю ток на вертикал, когда варю ржавые железяки. Это помогает выплавить всю грязь из шва вместе со шлаком, но варить в этом случае только отрывистой дугой. Можно также пройти затем на второй слой, безотрывно, на малом токе.

0
Helper

Местный

Новосибирск

08.08.2010 в 19:43:26

А вообще выбор силы тока зачастую индивидуальны у разных сварщиков. Главное ведь, чтобы был хороший результат. Правда есть некоторые марки электродов где важно точно подобрать ток иначе будут поры в шве.

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

08.08.2010 в 20:17:24

Helper написал : Я тоже часто прибавляю ток на вертикал, когда варю ржавые железяки. Это помогает выплавить всю грязь из шва вместе со шлаком

а не задумывались над тем как сей поцесс может повлиять на хим состав шва и мех свойства соответственно? - ту же ржавчину рекомендуется удалять в основном из-за ее пористой структуры , в которой хорошо задерживается/накапливается влага , которая в свою очередь при сварке разложится на кислород и водород со всеми вытекающими?

Helper написал : Можно также пройти затем на второй слой, безотрывно, на малом токе.

главное в сварке корень - внешний вид зачастую вторичен

Helper написал : А вообще выбор силы тока зачастую индивидуальны у разных сварщиков. Главное ведь, чтобы был хороший результат.

стабильно хорошего результата можно добится только при соблюдении технологии - а всякая самодеятельность это рулетка с непредсказуемыми последствиями и вообще профи от непрофи отличается только тем что профи знает где и как можно накосячить - поэтому я бы не стал советовать новичку приемы из арсенала профи вовсе не потому что не сможет их повторить , а потому что он их будет повторять даже тогда когда этого делать нельзя - пущай лучше соблюдает технологию

0
Helper

Местный

Новосибирск

08.08.2010 в 20:37:00

Это важно на ответственных металлоконструкциях, а для забора совсем неважно, главное положить хороший сварочный шов. Если по всем правилам, то конечно сварка по ржавчине недопустима.

0
Helper

Местный

Новосибирск

08.08.2010 в 20:41:23

Также сила тока зависит и от источника питания (все аппараты разные), и от толщины металла (толстый металл больше тепло поглощает), и от входного напряжения (на первичке аппарата) и от умения сварщика управлять сварочной ванной, поэтому этот диапазон может быть велик и точно нельзя подсказать это все равно будет индивидуально...

0
Helper

Местный

Новосибирск

08.08.2010 в 20:50:03

К примеру на диаметр 3мм электрода, у меня, сила тока может колебаться от 60 до 120 ампер.

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

08.08.2010 в 20:50:51

кстате вспомнился прикол который случился на заре моей карьеры : в общем устроился в контору которая лепила всякие металлоконструкции - в основном ворота разных размеров , я туда поступил с опытом месяца 2-3 (несчитая практики в 1,5 года в путяге) и грубо гововоря из теплицы для сварных( предприятие впк - соответственно полное соблюдение всех технологий и нормативов вплоть до запрета сварному поднимать более 5кг) - на что руководству конторы впринципе было пофиг . ибо поставили меня не прихватки делать а приваривать петли к готовым солбам и воротинам . поставили на замену опытного сварного( заболел он или даже запил - непомню точно да и не суть важно) остальных сварных отправили на установку - так что посмотреть как они это делают было не у кго ( имеется ввиду готовят металл под сварку или нет) , в общем почесал я репу - слесаря то нет , а технология требует зачистки под сварку , взял болгарку ну и зачистил под сварку . приколы начались месяца через 3 (примерно в феврале-марте) - несколько ворот свалились , и что самое не приятное прихлопнули дорогую тачку - в общем суд , экспертиза и тд результат повышенное содержание водорода и примесей в металле шва - что привело к пониженной хладостойкости и соответственно разрушению соединения , а так как на объекте было установлено одновременно несколько ворот то образцы на вся взяли со всех - там где я чистил все было более менее нормально у щерб был не маленький а мне повезло было оказатся самым зеленым из сварных , да и по учету я сварил почти половину петель - в общем хотели на меня повесить , спасло меня только то что что у хозяина крыша сехала на предмет того что его пытаются на........ по объемам и времени работы и на том что все работяги крадут все что плох лежит - и он еще в те времена (примерно 99-2000 год) обзавелся системой видео наблюдения и записи хранил не меньше полугода (от инвентаризации до инвентаризации)

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

08.08.2010 в 21:04:57

Helper написал : Это важно на ответственных металлоконструкциях, а для забора совсем неважно, главное положить хороший сварочный шов.

нада делать хорошо - херово само получится

Helper написал : акже сила тока зависит и от источника питания (все аппараты разные)

Helper написал : и от входного напряжения

зависит тока от рода тока - на переменном нада на 20-30% больше , а в остальном амперы и в африке амперы и не имеет смысла вети разговор о соответствии шкалы реально выдаваемым амперам

Helper написал : от умения сварщика управлять сварочной ванной, поэтому этот диапазон может быть велик и точно нельзя подсказать это все равно будет индивидуально...

этот диапазон не так уж и велик - по моим наблюдениям гдето 5-10 а у разных сварщиков выполняющих одну и ту же работу на одном и том же оборудовании и с одинаковым качеством

Helper написал : К примеру на диаметр 3мм электрода, у меня, сила тока может колебаться от 60 до 120 ампер.

впринципе нормальный диапазон для различных положений хотя на мою имху если ф3 варится металл мин 3мм толщино то нижний предел низковат даже для горизонтального положения (мне труднее всего даются горизонтальные швы поэтому они и указаны)

0
Helper

Местный

Новосибирск

08.08.2010 в 21:21:08

сварик написал : кстате вспомнился прикол

Не хилые ворота, по массе, наверное были, раз свалились :) Я раньше на петлях (наверное, всем сварным иногда, да приходилось варить петли) долго выставлял зазоры, потом добрые люди подсказали, что можно просто обернуть петли проводом (любым алюминиевым или медным с изоляцией или нет - поровну) приставить и прихватить, а затем удалить провод из зазора. Реально удобный способ и очень быстро позволяет сварить навесы по месту.

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

08.08.2010 в 21:54:55

Helper написал : Не хилые ворота, по массе, наверное были, раз свалились

да нет - меняли в боксах в автосервисе с советских деревянных , размером примерно 2.5 х 4 может 3х4 в общем газель еле проходила по высоте кстате часто просят в начале сезона калитку подварить или ворота - тоже наводит на размышления о "пользе" самодеятльности не находите

Helper написал : Я раньше на петлях (наверное, всем сварным иногда, да приходилось варить петли) долго выставлял зазоры, потом добрые люди подсказали, что можно просто обернуть петли проводом (любым алюминиевым или медным с изоляцией или нет - поровну) приставить и прихватить, а затем удалить провод из зазора. Реально удобный способ и очень быстро позволяет сварить навесы по месту.

это известный способ , я сам в основном его применяю - проволока любая подходит даже стальная - она тоже обычно отгарает а не приваривается

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

08.08.2010 в 22:27:12

сварик написал : кстате вспомнился прикол который случился на заре моей карьеры :

.......... Хорошее кино могло получиться-сценарий что надо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу