Аватар пользователя
moris76

Местный

Регистрация: 18.04.2010

Сумы

Сообщений: 12

21.07.2010 в 22:34:17

Да, и непойму сомнений относительно выдержит давление чугунный котел или нет. Цитирую из паспорта на К Ч М -2 У Э производство Каунас 1988 год- предназначен для работы в системах отопления как с естественной так и принудительной циркуляцией, при температуре до 95 градусов цельсия и давлении в системе до 3,0 кг/см2.

0
Аватар пользователя
moris76

Местный

Регистрация: 18.04.2010

Сумы

Сообщений: 12

21.07.2010 в 22:49:33

Я посмотрел-бы на сколько у Вас хватило бесперебойника или топлива на генератор в случае обрыва электро-линии в селе , упало давление или рубанули газ ТО ни бесперебойник ни генератор Вам не помогут, плюс критичность большинства импортных котлов к величине напряжения и давлению газа. А на счет тайги, то читайте, внимательно читайте договора на электроснабжение и на газоснабжение, там везде есть пункт форсмажер, и этим все сказано. Я не пессимист, я реалист. И реально представляю затраты на востановление системы в случае ее разморозки.

0
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

21.07.2010 в 23:14:40

В таком случае, Вам прямая дорога к энергонезависимым напольникам, а не к модным настенникам. Нужно корректно ставить ТЗ, тогда и решение проблемы будет оптимальным. Газовый энергонезависимый напольник +ТТ котел - идеальное сочетание в Вашем случае. И не нужно никаких плясок с бубном. У Вас же система просто из старых фильмов ужасов. Если предлагать решение, то оно должно быть на 100% безопасным. А не с хитрым режимом - открытая -закрытая СО и с непредсказуемыми последствиями ошибки переключения UPD - извиняюсь, Ваша система вполне работоспособна (ТТ котел предназначен для закрытой СО), внимательно прочитал предыдущие посты. Я с опасением смотрю на систему описанную в другой ветке.

0
Аватар пользователя
Александр К.

Местный

Регистрация: 19.10.2009

Чернигов

Сообщений: 224

23.07.2010 в 00:23:34

После урагана сидели сутки без электричества, я и не надеялся что так быстро восстановят, сломанные деревья, сломанные опоры линий электропередач 10 тыс. вольт. Не дожидаясь появления электричества, взял у знакомого электрогенератор, и питал 2 часа свои холодильники (холодильник и морозильную камеру), испытал все "прелести" такого электропитания, бензогенератор советский, армейский, звук на столько громкий, что даже с закрытыми дверьми и окнами, стоя возле холодильника, нельзя услышать, работает ли компрессор, только ухо прикладывать к холодильнику. Не хотел бы я зимой, да еще на морозе питать котел от такого бензогенератора. К тому же, напряжение зависит от нагрузки. Так что, чугунный котел, и дрова, это лучший способ резервного отопления. И вы меня не переубедите. Знаю, современные бензогенераторы работают тише, пробовал как-то раньше. Но все равно, заводить его на морозе зимой, мало приятное занятие.

0
Аватар пользователя
Александр К.

Местный

Регистрация: 19.10.2009

Чернигов

Сообщений: 224

23.07.2010 в 00:49:39

AlexMax написал : UPD - извиняюсь, Ваша система вполне работоспособна (ТТ котел предназначен для закрытой СО), внимательно прочитал предыдущие посты. Я с опасением смотрю на систему описанную в другой ветке.

Вот и отлично. Завтра найду паспорт на свой чугунный котел, посмотрю, на какое максимальное давление он рассчитан. Остались сомнения по врезке труб газового котла в трубы имеющейся системы отопления. GuTherm в другой теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?116255- сообщение #37 предлагает форсунки, действительно ли с форсунками будет лучше работать система?

0
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

23.07.2010 в 06:00:06

Если не отсекать второй котел (или не ставить ОК) - да.

0
Аватар пользователя
Александр К.

Местный

Регистрация: 19.10.2009

Чернигов

Сообщений: 224

23.07.2010 в 15:29:48

Из паспорта на мой твердотопливный котел: Котел отопительный водогрейный чугунный КЧМ-2м-Т «КРИВБАСС» с топкой длительного горения твердого топлива номинальной теплопроизводительностью 23 кВт предназначен для теплоснабжения индивидуальных жилых домов объемом до 580 м куб., оборудованных системой водяного отопления с рабочим давлением воды до 0.4 МПа и максимальной температурой воды на выходе из котла до 95 град. С. Вместимость котла: 27,4 л. Количество секций, шт. 4.

0
Аватар пользователя
moris76

Местный

Регистрация: 18.04.2010

Сумы

Сообщений: 12

23.07.2010 в 23:05:36

0.4 мПа= 4.079 кг/см2

0
Аватар пользователя
Александр К.

Местный

Регистрация: 19.10.2009

Чернигов

Сообщений: 224

30.07.2010 в 00:19:24

Подходит время экзекуции, а точнее, монтажа настенного котла в имеющуюся систему отопления. Сегодня у меня были монтажники, посмотрели всё по месту, обмеряли. Предлагают ставить два отсекающих крана по чугунному котлу. Убеждали меня, что чугунный котел под давлением рано или поздно все равно потечет. У них были такие случаи. Что мне остается делать, согласился на два крана. И еще один кран по открытому расширительному баку (вакуумному). Бак на чердаке отрежут, и выведут трубку вниз для вакуумного расширительного бака.
Для переключения системы с закрытой на открытую, надо будет открыть кран на расширительном баке, вода стравится в расширительный бак и давление в системе упадет, дальше, открыть два крана по чугунному котлу. Теперь можно поджигать дрова. Я очень недоволен такой реконструкцией! При работе твердотопливного котла не будет работать горячее водоснабжение в настенном газовом котле, очень жаль. А еще никакой защиты, на случай, если кто-то из домашних перепутает, какие краны открывать, а какие закрывать. А кранов то пять. Еще два, о которых я не сказал выше, на циркуляционном насосе, который будет установлен на подаче твердотопливного котла.
А при переходе на газовый котел, надо опять перекрывать краны (три..четыре как минимум), и поднимать давление в системе подпиткой.
Ну почему у нас все делается через ж-опу. Был сегодня в знакомых на соседней улице, у них настенный котел недавно подключили к имеющейся системе отопления так, как я описал. В глазах хозяйки виден испуг от количества кранов, был бы один, было б всё просто. Теперь ответственность кочегара возросла до уровня минера. Детям уже не доверишь наложить дровишек в котел, и растопить. Что будет, если при пропадании электричества, зимой, в темноте, впопыхах, при переходе на твердотопливный котел, краны не поставят в правильное положение. А у вас были несчастные случаи …, будут.

0
Аватар пользователя
мвс

Местный

Регистрация: 18.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2893

30.07.2010 в 16:29:43

Вобщем все что писали-как об стену горох.Растолковали называется. Расширительный мембранный бак в закрытой системе ставится и подключается на ОБРАТКУ. И обязательно фильтр-грязевик на обратке перед котлом.Иначе котел не доживет до нового года.

0
Аватар пользователя
Александр К.

Местный

Регистрация: 19.10.2009

Чернигов

Сообщений: 224

31.07.2010 в 00:29:40

мвс написал : Вобщем все что писали-как об стену горох.Растолковали называется.

Я не могу тупо доверять единичным спецам из Интернет форумов, но выслушать все мнения мне интересно. К живым людям, профессионалам, которые установили не одну сотню котлов, и у которых дома подключены и работают настенные котлы, доверие больше. Но и эти люди могут не знать всего, и что-то полезное для них и для меня удалось взять с форума, об этом позже. Мне подключили сегодня настенный котел. Подключилась система с большим количеством кранов, с помощью которых можно сконфигурировать хоть открытую систему, хоть закрытую. Говоря кратко: два крана на каждый котел и кран по открытому расширительному баку. Еще установили насос по чугунному котлу, установили на подаче – вертикальной трубе 50 мм идущей от чугунного котла вверх. Конструкция насоса с байпасом представляет собой: насос с фильтром последовательно, еще последовательно два отсекающих крана для демонтажа насоса без слива воды, и параллельно этой последовательной конструкции - шаровой кран 50 мм, этот кран в таком включении называют байпасом для насоса, а для системы в целом, он главный отсекающий кран на подаче твердотопливного котла.
Установленный в старой системе расширительный бак на чердаке, отрезали, и вывели трубку вниз под вакуумный расширительный бак (бак еще предстоит повесить). Там же в верхней точке системы установили воздухоотводчик. Расширительный бак закрытого типа, поставили на обратку, вблизи настенного котла, в нишу под окном, рядом с чугунной батареей. Бак приплюснутый, так что не выступает больше батареи из ниши.

На счет фильтров. Перед насосом, что на подаче чугунного котла, поставили вот такой по виду фильтр: Такой же по конструкции фильтр поставили и по обратке настенного котла, только по виду внешне он не латунный, а полипропиленовый, (металлический только болт), так как обвязка котла полипропиленом.

А теперь, на счет того, что полезного я взял из форума. Группа безопасности. Её я попросил установить по чугунному котлу. И оказалось, я первый клиент у них, который просит о таком, раньше они такого никому не ставили, потому что никто не просил, так мне объяснили. Наверное, другие не читают форум МастерСити :) Эту группу безопасности установят после выходных, если купят в свободной продаже нашего города. Высказывайтесь, что не так, еще есть время что-то изменить.

0
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

31.07.2010 в 06:56:42

Александр К. написал : Убеждали меня, что чугунный котел под давлением рано или поздно все равно потечет

Я говорил о том же

Александр К. написал : Для переключения системы с закрытой на открытую, надо будет открыть кран на расширительном баке, вода стравится в расширительный бак и давление в системе упадет, дальше, открыть два крана по чугунному котлу. Теперь можно поджигать дрова.

Это - основной минус, против которого я выступал

Александр К. написал : Я очень недоволен такой реконструкцией! При работе твердотопливного котла не будет работать горячее водоснабжение в настенном газовом котле, очень жаль.

Бред. Достаточно перед стравливание давления в системе закрыть кран на подаче и обратке настенника. И все будет работать. Собственно, я не раз был свидетелем подобного - при самостоятельном монтаже СО вешают котел и закрывают краны, переводят настенник на летний режим и пользуются только ГВС

0
Аватар пользователя
Александр К.

Местный

Регистрация: 19.10.2009

Чернигов

Сообщений: 224

31.07.2010 в 07:19:12

Этот бред всего лишь мои предположения. AlexMax, спасибо что рассказали, как оно будет на самом деле, да и монтажники мои так же мне разъяснили, что ГВС будет работать после стравливания давления, достаточно перевести котел на летний режим. Но оказывается, надо еще перекрыть краны по настенному котлу?? На сколько это будет безопасно? Так значит, если не перекрыть краны на настеннике, то после стравливания давления ГВС не будет работать, и я правильно рассуждал выше?

0
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

31.07.2010 в 19:58:36

Это справедливо для двухконтурников с 2мя теплообменниками. Как поведет себя двухконтурник с битермическим теплообменником - не знаю. Мы такие не ставим, поскольку там, где мы берем Бакси, разница между ними исчезающе мала и полностью теряется в общей стоимости

0
Аватар пользователя
Александр К.

Местный

Регистрация: 19.10.2009

Чернигов

Сообщений: 224

31.07.2010 в 22:36:35

Да, котел с двумя теплообменниками, но проверить смогу только тогда, когда включат газ, и запустят котел в эксплуатацию.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу