03.08.2010 в 23:30:23
Отпишусь по окончанию работ. Поставили группу безопасности, вот такую Закачал я воду в систему через кран на обратке, от вибрационного насоса в колодце. Во время закачки кран по вакуумному расширительному баку открыли, и дождались, когда в него потечет вода. Вместо вакуумного бака временно использовали ведро. Вода потекла в ведро, кран закрыли, и началось повышение давления по манометру. Когда дошло до 1,5 bar я кран на обратке закрыл и сразу же отключили насос. Первым делом вода потекла из резьбы крепления насоса к трубе, поджали гайку, течь исчезла. Еще потекло из винта по центру насоса, тут тоже подкрутили - ок. После этого давление упало до 1.3 bar. Позже, небольшое просачивание воды обнаружили на запакованной резьбе - по крану 50 на обратке, и на пробке (болту) фильтра (фото в посту 25 выше) из под поронитовой прокладки. На обратке протекание устранили быстро, подкручиванием гайки. А на фильтре подкручивание не помогло. Оказалось, что резьба длиннее чем надо и упирается при закручивании до отказа, не зажимая прокладку. Пришлось обточить этот болт-пробку с резьбой на наждаке, поронитовая прокладка зажалась, и поначалу вода не просачивалась. Но через час из под прокладки повисла капля воды. И сейчас очень редкие капли воды все же капают из прокладки. Попробую еще сточить (укоротить) резьбу.
Сейчас, после всех этих манипуляций давление упало до 1.1 bar. Также сегодня я сжег в котле бумажки и мусор, накопившийся там за несколько дней. Систему не открывал и насос не включал. К большому удивлению монтажников, работающих у меня, тепло пошло по подаче также как и раньше с открытой системой. И дошло до первых батарей. В обратку тепло не пошло, и обратка была холодная, как и должно быть. Для эксперимента этого достаточно, дров не подкидал в котел, так как в хате и так жарко, лето. И эти ребята меня убеждали, что без насоса закрытая система отопления работать не будет. А я им говорю, что гравитацию на Земле еще не научились экранировать. Вот в невесомости, такая система не работала б. Я конечно ни в чем не виню этих хлопцев, никто не может знать всего. Но самое страшное то, что этому их научил, какой-то очень опытный специалист в отоплении, авторитет для них. Вот такие реалии.
Сейчас вся система стоит под давлением, в том числе и оба котла. Манометр внутри настенного котла показывает такое же давление как и манометр на группе безопасности.
Всем спасибо за участие в теме.
25.12.2010 в 13:14:35
Подскажите, знатоки! Если есть дом - цоколь и 2 этажа. В цоколе стоИт дровяная печка с самодельным котлом. Система с верхним розливом, полипропилен, закрытая - на обратке стоИт насос, расширитель, манометр, фильтр. Можно ли поставить настенник газовый двухконтурный на ПЕРВОМ этаже и врЕзать последовательно с существующим котлом? не будет проблем что котлы на разных уровнях.
17.04.2012 в 16:11:05
Проблем нет при нахождении котлов на разных уровнях. Вот только если оба включаешь, то вода циркулирует между котлами, так что использую поочередно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу