moris76
moris76
Новичок

Сумы

20.07.2010 в 23:24:26

Котел к ч м подключен трубой 40мм. Стоит в неотапливаемом помещении. Т.е . во время бездействия работает как радиатор. Система отопления реализована как гравитационная, т.е. от иммергаза работает с циркул. насосом. От К Ч М как гравитационная. От иммергаза температура воздуха контролируется термодатчиком в комнате, от К Ч М по температуре воды в системе. Я не спорю некоторая часть тепла идет на нагрев К Ч М , но зато зимой я спокоен на случай *ядерной войны*. Конечно лучше, чтоб они стояли в одном помещении, но пока это нереально. Можно изолировать К Ч М допустим пенопластом, но я приспособил летнюю кухню зимой, под хранилище. Существенного увеличения расхода газа не заметил.

0
Александр К.
Александр К.
Местный

Чернигов

21.07.2010 в 09:13:11

Спасибо, moris76, Вы меня обнадежили. Вот еще моя тема с похожим обсуждением: http://www.mastercity.ru/showthread.php?116255- Один участник пытается доказать, что так включать два котла в одну систему - это все равно, что одевать трусы через голову. moris76, еще одно хочу у Вас спросить, в вашей нынешней системе открытый расширительный бак удален, или отсечен шаровым краном? Автоматический воздухоотводчик врезан в верхнюю точку системы?

0
moris76
moris76
Новичок

Сумы

21.07.2010 в 22:10:46

Если б этот участник пережил отключение газа или электроэнергии в мороз, то думаю одел-бы через голову не только трусы. Кстати говоря паралельная система запитки котлов применяется на ТЭС. Да в моей системе расширительный бак открытого типа удален. В высшей точке системы установлен автоматический воздухоотводчик. В систему установлен дополнительный расширительный бак закрытого типа на 35 литров (помимо имеющегося в котле) т.к. система включает в себя примерно 100 ребер чугунных радиаторов, и расширительный бак иммергаза не справляется с расширением такого объема воды. Доводы и протесты в тему якобы низкого КПД системы с чугунными радиаторами и большим объемом воды не принимаю, т.к. изучил много информации и считаю, что такая система кроме высокой инерциальности (а это даже плюс, при аварийном отключении котла) недостатков не имеет, кстати и по сроку эксплуатации чугун конкурентов не имеет. Единственное что я могу посоветовать, поставить перед газовым котлом по обратке после фильтра грубой очистки, катриджный фильтр(это если у вас чугунные батареи).

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

21.07.2010 в 22:27:14

Александр К. написал : Один участник пытается доказать, что так включать два котла в одну систему - это все равно, что одевать трусы через голову.

Давайте не лукавить - это ЙА. Есть что сказать(возразить, дополнить) - пишите в целевой ветке, отвечу. Не прячьтесь за углами. Ребячество, чесслово.

moris76 написал : Кстати говоря паралельная система запитки котлов применяется на ТЭС.

Не передергивайте, она там организована немного по-другому. Совсем по-другому. Я противник такого включения, как описано в той ветке, но не противник самой идеи. Не передергивайте, пожалуйста. По поводу соединения котлов в параллель я высказался в целевой ветке. Тем более, что живем не в тайге, и у нас есть всякие бесперебойники и различные генераторы. Слышали о таких, наверное?

0
moris76
moris76
Новичок

Сумы

21.07.2010 в 22:34:17

Да, и непойму сомнений относительно выдержит давление чугунный котел или нет. Цитирую из паспорта на К Ч М -2 У Э производство Каунас 1988 год- предназначен для работы в системах отопления как с естественной так и принудительной циркуляцией, при температуре до 95 градусов цельсия и давлении в системе до 3,0 кг/см2.

0
moris76
moris76
Новичок

Сумы

21.07.2010 в 22:49:33

Я посмотрел-бы на сколько у Вас хватило бесперебойника или топлива на генератор в случае обрыва электро-линии в селе , упало давление или рубанули газ ТО ни бесперебойник ни генератор Вам не помогут, плюс критичность большинства импортных котлов к величине напряжения и давлению газа. А на счет тайги, то читайте, внимательно читайте договора на электроснабжение и на газоснабжение, там везде есть пункт форсмажер, и этим все сказано. Я не пессимист, я реалист. И реально представляю затраты на востановление системы в случае ее разморозки.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

21.07.2010 в 23:14:40

В таком случае, Вам прямая дорога к энергонезависимым напольникам, а не к модным настенникам. Нужно корректно ставить ТЗ, тогда и решение проблемы будет оптимальным. Газовый энергонезависимый напольник +ТТ котел - идеальное сочетание в Вашем случае. И не нужно никаких плясок с бубном. У Вас же система просто из старых фильмов ужасов. Если предлагать решение, то оно должно быть на 100% безопасным. А не с хитрым режимом - открытая -закрытая СО и с непредсказуемыми последствиями ошибки переключения UPD - извиняюсь, Ваша система вполне работоспособна (ТТ котел предназначен для закрытой СО), внимательно прочитал предыдущие посты. Я с опасением смотрю на систему описанную в другой ветке.

0
Александр К.
Александр К.
Местный

Чернигов

23.07.2010 в 00:23:34

После урагана сидели сутки без электричества, я и не надеялся что так быстро восстановят, сломанные деревья, сломанные опоры линий электропередач 10 тыс. вольт. Не дожидаясь появления электричества, взял у знакомого электрогенератор, и питал 2 часа свои холодильники (холодильник и морозильную камеру), испытал все "прелести" такого электропитания, бензогенератор советский, армейский, звук на столько громкий, что даже с закрытыми дверьми и окнами, стоя возле холодильника, нельзя услышать, работает ли компрессор, только ухо прикладывать к холодильнику. Не хотел бы я зимой, да еще на морозе питать котел от такого бензогенератора. К тому же, напряжение зависит от нагрузки. Так что, чугунный котел, и дрова, это лучший способ резервного отопления. И вы меня не переубедите. Знаю, современные бензогенераторы работают тише, пробовал как-то раньше. Но все равно, заводить его на морозе зимой, мало приятное занятие.

0
Александр К.
Александр К.
Местный

Чернигов

23.07.2010 в 00:49:39

AlexMax написал : UPD - извиняюсь, Ваша система вполне работоспособна (ТТ котел предназначен для закрытой СО), внимательно прочитал предыдущие посты. Я с опасением смотрю на систему описанную в другой ветке.

Вот и отлично. Завтра найду паспорт на свой чугунный котел, посмотрю, на какое максимальное давление он рассчитан. Остались сомнения по врезке труб газового котла в трубы имеющейся системы отопления. GuTherm в другой теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?116255- сообщение #37 предлагает форсунки, действительно ли с форсунками будет лучше работать система?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

23.07.2010 в 06:00:06

Если не отсекать второй котел (или не ставить ОК) - да.

0
Александр К.
Александр К.
Местный

Чернигов

23.07.2010 в 15:29:48

Из паспорта на мой твердотопливный котел: Котел отопительный водогрейный чугунный КЧМ-2м-Т «КРИВБАСС» с топкой длительного горения твердого топлива номинальной теплопроизводительностью 23 кВт предназначен для теплоснабжения индивидуальных жилых домов объемом до 580 м куб., оборудованных системой водяного отопления с рабочим давлением воды до 0.4 МПа и максимальной температурой воды на выходе из котла до 95 град. С. Вместимость котла: 27,4 л. Количество секций, шт. 4.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу