23.07.2010 в 23:05:36
0.4 мПа= 4.079 кг/см2
30.07.2010 в 00:19:24
Подходит время экзекуции, а точнее, монтажа настенного котла в имеющуюся систему отопления. Сегодня у меня были монтажники, посмотрели всё по месту, обмеряли. Предлагают ставить два отсекающих крана по чугунному котлу. Убеждали меня, что чугунный котел под давлением рано или поздно все равно потечет. У них были такие случаи. Что мне остается делать, согласился на два крана. И еще один кран по открытому расширительному баку (вакуумному). Бак на чердаке отрежут, и выведут трубку вниз для вакуумного расширительного бака.
Для переключения системы с закрытой на открытую, надо будет открыть кран на расширительном баке, вода стравится в расширительный бак и давление в системе упадет, дальше, открыть два крана по чугунному котлу. Теперь можно поджигать дрова. Я очень недоволен такой реконструкцией! При работе твердотопливного котла не будет работать горячее водоснабжение в настенном газовом котле, очень жаль. А еще никакой защиты, на случай, если кто-то из домашних перепутает, какие краны открывать, а какие закрывать. А кранов то пять. Еще два, о которых я не сказал выше, на циркуляционном насосе, который будет установлен на подаче твердотопливного котла.
А при переходе на газовый котел, надо опять перекрывать краны (три..четыре как минимум), и поднимать давление в системе подпиткой.
Ну почему у нас все делается через ж-опу. Был сегодня в знакомых на соседней улице, у них настенный котел недавно подключили к имеющейся системе отопления так, как я описал. В глазах хозяйки виден испуг от количества кранов, был бы один, было б всё просто. Теперь ответственность кочегара возросла до уровня минера. Детям уже не доверишь наложить дровишек в котел, и растопить. Что будет, если при пропадании электричества, зимой, в темноте, впопыхах, при переходе на твердотопливный котел, краны не поставят в правильное положение. А у вас были несчастные случаи …, будут.
30.07.2010 в 16:29:43
Вобщем все что писали-как об стену горох.Растолковали называется. Расширительный мембранный бак в закрытой системе ставится и подключается на ОБРАТКУ. И обязательно фильтр-грязевик на обратке перед котлом.Иначе котел не доживет до нового года.
31.07.2010 в 00:29:40
мвс написал : Вобщем все что писали-как об стену горох.Растолковали называется.
Я не могу тупо доверять единичным спецам из Интернет форумов, но выслушать все мнения мне интересно. К живым людям, профессионалам, которые установили не одну сотню котлов, и у которых дома подключены и работают настенные котлы, доверие больше. Но и эти люди могут не знать всего, и что-то полезное для них и для меня удалось взять с форума, об этом позже.
Мне подключили сегодня настенный котел. Подключилась система с большим количеством кранов, с помощью которых можно сконфигурировать хоть открытую систему, хоть закрытую. Говоря кратко: два крана на каждый котел и кран по открытому расширительному баку. Еще установили насос по чугунному котлу, установили на подаче – вертикальной трубе 50 мм идущей от чугунного котла вверх. Конструкция насоса с байпасом представляет собой: насос с фильтром последовательно, еще последовательно два отсекающих крана для демонтажа насоса без слива воды, и параллельно этой последовательной конструкции - шаровой кран 50 мм, этот кран в таком включении называют байпасом для насоса, а для системы в целом, он главный отсекающий кран на подаче твердотопливного котла.
Установленный в старой системе расширительный бак на чердаке, отрезали, и вывели трубку вниз под вакуумный расширительный бак (бак еще предстоит повесить). Там же в верхней точке системы установили воздухоотводчик. Расширительный бак закрытого типа, поставили на обратку, вблизи настенного котла, в нишу под окном, рядом с чугунной батареей. Бак приплюснутый, так что не выступает больше батареи из ниши.
На счет фильтров. Перед насосом, что на подаче чугунного котла, поставили вот такой по виду фильтр:
Такой же по конструкции фильтр поставили и по обратке настенного котла, только по виду внешне он не латунный, а полипропиленовый, (металлический только болт), так как обвязка котла полипропиленом.
А теперь, на счет того, что полезного я взял из форума. Группа безопасности. Её я попросил установить по чугунному котлу. И оказалось, я первый клиент у них, который просит о таком, раньше они такого никому не ставили, потому что никто не просил, так мне объяснили. Наверное, другие не читают форум МастерСити :) Эту группу безопасности установят после выходных, если купят в свободной продаже нашего города. Высказывайтесь, что не так, еще есть время что-то изменить.
31.07.2010 в 06:56:42
Александр К. написал : Убеждали меня, что чугунный котел под давлением рано или поздно все равно потечет
Я говорил о том же
Александр К. написал : Для переключения системы с закрытой на открытую, надо будет открыть кран на расширительном баке, вода стравится в расширительный бак и давление в системе упадет, дальше, открыть два крана по чугунному котлу. Теперь можно поджигать дрова.
Это - основной минус, против которого я выступал
Александр К. написал : Я очень недоволен такой реконструкцией! При работе твердотопливного котла не будет работать горячее водоснабжение в настенном газовом котле, очень жаль.
Бред. Достаточно перед стравливание давления в системе закрыть кран на подаче и обратке настенника. И все будет работать. Собственно, я не раз был свидетелем подобного - при самостоятельном монтаже СО вешают котел и закрывают краны, переводят настенник на летний режим и пользуются только ГВС
31.07.2010 в 07:19:12
Этот бред всего лишь мои предположения. AlexMax, спасибо что рассказали, как оно будет на самом деле, да и монтажники мои так же мне разъяснили, что ГВС будет работать после стравливания давления, достаточно перевести котел на летний режим. Но оказывается, надо еще перекрыть краны по настенному котлу?? На сколько это будет безопасно? Так значит, если не перекрыть краны на настеннике, то после стравливания давления ГВС не будет работать, и я правильно рассуждал выше?
31.07.2010 в 19:58:36
Это справедливо для двухконтурников с 2мя теплообменниками. Как поведет себя двухконтурник с битермическим теплообменником - не знаю. Мы такие не ставим, поскольку там, где мы берем Бакси, разница между ними исчезающе мала и полностью теряется в общей стоимости
31.07.2010 в 22:36:35
Да, котел с двумя теплообменниками, но проверить смогу только тогда, когда включат газ, и запустят котел в эксплуатацию.
03.08.2010 в 23:30:23
Отпишусь по окончанию работ. Поставили группу безопасности, вот такую
Закачал я воду в систему через кран на обратке, от вибрационного насоса в колодце. Во время закачки кран по вакуумному расширительному баку открыли, и дождались, когда в него потечет вода. Вместо вакуумного бака временно использовали ведро. Вода потекла в ведро, кран закрыли, и началось повышение давления по манометру. Когда дошло до 1,5 bar я кран на обратке закрыл и сразу же отключили насос. Первым делом вода потекла из резьбы крепления насоса к трубе, поджали гайку, течь исчезла. Еще потекло из винта по центру насоса, тут тоже подкрутили - ок. После этого давление упало до 1.3 bar. Позже, небольшое просачивание воды обнаружили на запакованной резьбе - по крану 50 на обратке, и на пробке (болту) фильтра (фото в посту 25 выше) из под поронитовой прокладки. На обратке протекание устранили быстро, подкручиванием гайки. А на фильтре подкручивание не помогло. Оказалось, что резьба длиннее чем надо и упирается при закручивании до отказа, не зажимая прокладку. Пришлось обточить этот болт-пробку с резьбой на наждаке, поронитовая прокладка зажалась, и поначалу вода не просачивалась. Но через час из под прокладки повисла капля воды. И сейчас очень редкие капли воды все же капают из прокладки. Попробую еще сточить (укоротить) резьбу.
Сейчас, после всех этих манипуляций давление упало до 1.1 bar. Также сегодня я сжег в котле бумажки и мусор, накопившийся там за несколько дней. Систему не открывал и насос не включал. К большому удивлению монтажников, работающих у меня, тепло пошло по подаче также как и раньше с открытой системой. И дошло до первых батарей. В обратку тепло не пошло, и обратка была холодная, как и должно быть. Для эксперимента этого достаточно, дров не подкидал в котел, так как в хате и так жарко, лето. И эти ребята меня убеждали, что без насоса закрытая система отопления работать не будет. А я им говорю, что гравитацию на Земле еще не научились экранировать. Вот в невесомости, такая система не работала б. Я конечно ни в чем не виню этих хлопцев, никто не может знать всего. Но самое страшное то, что этому их научил, какой-то очень опытный специалист в отоплении, авторитет для них. Вот такие реалии.
Сейчас вся система стоит под давлением, в том числе и оба котла. Манометр внутри настенного котла показывает такое же давление как и манометр на группе безопасности.
Всем спасибо за участие в теме.
25.12.2010 в 13:14:35
Подскажите, знатоки! Если есть дом - цоколь и 2 этажа. В цоколе стоИт дровяная печка с самодельным котлом. Система с верхним розливом, полипропилен, закрытая - на обратке стоИт насос, расширитель, манометр, фильтр. Можно ли поставить настенник газовый двухконтурный на ПЕРВОМ этаже и врЕзать последовательно с существующим котлом? не будет проблем что котлы на разных уровнях.
17.04.2012 в 16:11:05
Проблем нет при нахождении котлов на разных уровнях. Вот только если оба включаешь, то вода циркулирует между котлами, так что использую поочередно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу