ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 00:49:47

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=721455&postcount=26 УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?)... Поскольку напряжение между N и РЕ мало, то для того, чтобы при утечке с N на РЕ сработало УЗО, необходимо, чтобы сопротивление утечки было очень маленьким. Практически, в абсолютном большинстве случаев, УЗО срабатывает только при непосредственном замыкании N и РЕ (после УЗО).

Сейчас обмозговал ситуацию возникшую месяца 3 назад. Я не электрик. Дом 5ти этажка - панелька. Стояк 2х проводка. В квартире 3х проводка, так как все билось током, РЕ подключил в 3х местах к арматуре(потолка) дома и хотел РЕ еще с нолем в этажном щитке соединить, но УЗО срабатывало, сейчас не помню, но по моему оно срабатывало при включении нагрузки. РЕ от ноля в этаж. щите отключил, теперь так и есть (РЕ к арматуре дома). Между нолем и арматурой (РЕ) около 4В. Ничего током не бьется. Вроде задача решена, но... Вопрос: Я фактически выполнил, если можно так сказать, повторное заземление N, УЗО не должно было сработать на замыкание РЕ и N до УЗО, но по факту оказалось лучше, оно сработало обнаружив опасный потенциал на РЕ. Разъясните, спасибо!

0
alexposter

Местный

Львов

12.07.2010 в 00:59:59

ink_mast написал : не должно было сработать на замыкание РЕ и N до УЗО

• скорее всего, N и PE все-таки были соединены после узо... симптомы именно такие.
0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 01:03:36

alexposter написал : все-таки были соединены после узо

В этом то и дело что НЕТ, УЗО в кварт щите, а

ink_mast написал : хотел РЕ еще с нолем в этажном щитке соединить

я думаю что

ink_mast написал : по моему оно срабатывало при включении нагрузки.

это сказалось. Вот и решил проконсультироваться.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 01:33:18

Вот еще из Helpa Организация системы заземления ТТ http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=716899&postcount=21 Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов.

Как может быть повреждено УЗО? Это ведь фактически мой случай, только УЗО не сгорело (4В между N и РЕ), а сработало.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 02:17:22

Может я не правильно сформулировал вопрос, Почему сработало УЗО? Из-за потенциала на РЕ?

0
avmal

Местный

Москва

12.07.2010 в 02:44:08

ink_mast написал : Почему сработало УЗО? Из-за потенциала на РЕ?

Из-за разности потенциалов между РЕ и N.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 06:44:05

avmal написал : Из-за разности потенциалов между РЕ и N.

Но

ink_mast написал : хотел РЕ еще с нолем в этажном щитке соединить

то есть до УЗО, я понимаю если бы после узо я соединил РЕ и N. А теперь? РЕ и N разъединил до УЗО и все нормально, то есть ток утечки меньше. За счет чего?

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 07:29:53

Вот схема.

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

12.07.2010 в 08:29:11

ink_mast написал : Вот схема.

Как включены приборы, в розетке не перепутаны N и PE, УЗО не важно как соединено до него - важно как после, т.к. оно сравнивает токи проходящие через полюса.
(РЕN делится до УЗО на N и РЕ стандартное решение) У вас вход сверху или снизу по схеме?

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 08:41:33

filvik написал : Как включены приборы, в розетке не перепутаны N и PE

Ничего не перепутано.

filvik написал : У вас вход сверху или снизу по схеме?

Сверху.

filvik написал : (РЕN делится до УЗО на N и РЕ стандартное решение)

В щитке PEN нету. Нестандартно само место заземления, оно не на точке разделения N и РЕ, может оно? Я вот и не пойму почему оно срабатывало. И

ink_mast написал : Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению УЗО

неспроста.

0
Гость

Аккаунт удален

12.07.2010 в 08:57:06

ink_mast написал : Сверху.

Это стандартная схема деления в РЕN на РЕ и N, и УЗО имее только погонную утечку от длины провода (если в кабеле три провода L,N,PE), нужны километры проводов для сработки УЗО, что-то вы не договариваете? Проще, нарисуйте примерный путь утечки с L или N для сработки УЗО. (при отсутствии подключенных приборов т.к. вы считаете что в розетках соединили правильно). Что за шинка на N после УЗО, на кой ......?

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 09:09:46

filvik написал : что-то вы не договариваете?

Только факты.

filvik написал : Проще, нарисуйте примерный путь утечки с L или N для сработки УЗО.

В моем понимании утечка должна быть ниже УЗО по схеме. Тогда отключение РЕ от N в этажном щитке это не решило бы, УЗО так и отключалось бы. Как я думаю на РЕ шину я вынес потенциал с N и вот результат. Можно попробовать опять замкнуть РЕ и N в щитке, но хотелось без экспериментов (если опять сработает и что, а тогда оно срабатывало однозначно как будто так и должно), в теории.

filvik написал : Что за шинка на N после УЗО, на кой ......?

шина N после УЗО 3 АВ. УЗО стоит одно на квартиру.

0
Гость

Аккаунт удален

12.07.2010 в 09:19:28

ink_mast написал : Как я думаю на РЕ шину я вынес потенциал с N и вот результат.

Как можно внести потенциал если как вы говорите вход сверху, УЗО стоит после подсоединения и эти внесенные токи через него не проходят, в нарисованном виде сработки быть не может , смотрите не перепутаны N и PE в розетке и не включен-ли туда маломощный потребитель (например зарядник для телефона, радио-часы и т.д.) Марка УЗО и его токи?

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 09:29:01

filvik написал : Марка УЗО и его токи?

ИЕК 40А 30мА тип АС, не смейтесь, других в городе просто нет, и он ведь сработал.

filvik написал : смотрите не перепутаны N и PE в розетке

Проверено, нет не перепутано.

filvik написал : в нарисованном виде сработки быть не может

И я так думал, но что то значит было. Может сопротивление РЕ сейчас очень высоко для срабатывания УЗО? Но все перестало биться током.

0
Гость

Аккаунт удален

12.07.2010 в 09:37:27

ink_mast написал : Может сопротивление РЕ сейчас очень высоко для срабатывания УЗО?

Как РЕ влияет на УЗО если подключено на входе и к токам проходящим через УЗО не имеет никакого отношения, согласно нарисованной схемы.

ink_mast написал : Но все перестало биться током.

Значит схема не полная, ищите "чудо" в подключении.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу