Vladimir_Vas написал :
психологической комфортностью восприятия
Я не специалист по психологической комфортности восприятия, т.к. по моему мнению, комфортность восприятия может зависеть от многих факторов, в т.ч. от индивидуальных особенностей человека. Для этого нужно проводить исследования.
Но мы отклонились от темы, основной спор у нас вокруг линейчатости спектра светодиода, а так же о вреде спектра излучения светодиода. Так вот из всего вышеперечисленного я постарался довести то, что излучение от качественного светодиода не может вредить зрению. Кроме того, в отличии от широко применяемых люминисцентных ламп, которые имеют стробоскопический эффект, линейчатый спектр, вредные примеси в составе изделия и т.п., светодиодные светильники лишены этих недостатков.
GVK написал :
от дешевого светодиода в фонарике-брелке искажения цвета гораздо заметнее, чем от хорошей люминисцентной лампы.
Это естественно. В таком фонарике светодиод самый дешёвый, скорее всего синеватого спектра, там очень тонкий пик и спектр не "размазан". Поэтому цветопередача там очень плохая.
GVK написал :
Не знаю, как там линейчатый спектр вредит здоровью... Но цвета предметов часто искажаются достаточно заметно.
Коэффициент цветопередачи - важный показатель светильника. Для того, чтобы он был близким к 1,0 - нужно равномерное излучение во всём видимом диапазоне. К сожалению, значением коэффициента = 1,0 может похвастаться только галогеновая лампа. У других, будь то люминисцентная или светодиодная - коэффициент будет меньше чем 1,0. Самые плохие лампы - это ДНАТ (натриевые) и им подобные, у них коэффициент около 0,4. "Белый", хороший светодиод, на сегодня, даст 0,8. Поэтому искажение цвета будет иметь место, по спектрограмме это видно, излучение неравномерное. Что касается люминисцентных ламп, то самая хорошая, примерно 0,8, что не лучше чем светодиод.