Установили светодиодную ленту типа Дюралайт для подсветки лестницы (см. фото). Управляется переключателями. В темноте обратили внимание, что светодиоды светятся в выключенном состоянии. Раньше уже делали такую подсветку, но поддобный эффект не наблюдался. А может быть просто не обращали внимание. Многократно проверили схему подключения - все правильно, прерывается фаза. Переключатели без подсветки. Еще одна лента (фото2) была подготовлена для установки в другое место. Подключили ее непосредственно на фазу в РЩ (только один проводник). Такое же свечение. Как индикаторная отвертка. При попытке подключить на N свечения нет. Не то, чтобы совсем уж неприятное явление, но интересно было бы понять причину и найти способ ее устранить. Теоретически есть вариант, но хотелось бы посмотреть мнения уважаемых форумчан. Лично у меня на даче ступеньки лестницы подсвечивает такая же лента, управляемая датчиком движения, но никакого свечения я не замечал (а м.б. на даче я слишком расслаблен? :) ), хотя подсветка работает уже больше года.