не читайте советских газет по утрам :)
гвозди были из дерева потому что железные очень дороги были, но принцип работы этого крепежного элемента не меняется - это гвоздь
sanya1965 написал:
Вы правы, гвозди есть в куполах...
где моя шоколадная медалька? :)
не, для медальки знания должны быть поболее....
потому что деревянные гвозди назывались шкант, или нагель (влияние немцев с 16 века)....
но кованые гвозди все же применялись (для крепления чешуи), об этом свидетельствует ржавчина...
sanya1965 написал:
потому что деревянные гвозди назывались шкант, или нагель
нет они назывались сколотень, втесневик, спичка и тд
шкант и нагель вообще немецкое слово и пошли из судостроения, а это вообще другая история :)
sanya1965 написал:
но кованые гвозди все же применялись (для крепления чешуи), об этом свидетельствует ржавчина...
вы привели фото реставрированного купола в современной эпохе (в частности на фото куполок полностью отреставрированный в 1970году), надеюсь вы не нашли фото 16 века? :)
Кровли не вечны, их меняют каждые 30-50 лет в лучшем случае, а то и чаще. Иными словами, за 250 лет службы срубовой постройки кровли с крестами поменяли уже раз пять точно и каждый раз применяли для ремонта то что было под рукой, а не сохраняя обычаи предков.
Anat78 написал:
вы привели фото реставрированного купола в современной эпохе (в частности на фото куполок полностью отреставрированный в 1970году), надеюсь вы не нашли фото 16 века? :)
ни фото, ни видео, 16 века, у меня нет... тогда телефоны делали из бересты с экраном из студня... но они не умели фотографировать... однако есть такие факты....
гвозди 14-16в в Стародубе http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/kovrov/c/64-1-0-1588
раскопки Колчина Б.А. в Новгороде (12-14вв) https://app.box.com/shared/fxr75ahs89
что доказывает, что железные гвозди таки были.... но применялись крайне редко ввиду дороговизны...
к тому же есть интересный факт... при литье колоколов (а это весьма древняя затея изначально, хотя и не 12 век) из формы, оставался металл... из него отливали клинья, которые потом использовались в качестве оружия, гвоздей, расклинов топоров, и т.п....
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Прошу Ваш совет по выбору циркулярной пилы для домашнего не интенсивного использования. Задача - распил ЛДСП готовых панелей купленых в Леруа для изготовления 4 книжных стеллажей. Надо сделать в размер по длине 30 полок из панели 800-200-16.
Мощная циркулярка 2квт есть у родственников, но она очень тяжелая и для моих задач избыточна. Нужна вторая легкая домашняя.
У меня выбор между Bosch pks 40 и pks 55.
Первая pks 40 нравится больше - она значительно легче... Опыта работы с паркеткой нет никакого, поэтому прошу совет тех кто работал с этими моделями. Буду рад любому совету .
alzp, Так я стойки 2400 вдоль длинной стороны и хочу отпилить в Леруа , а полки надо будет подгонять по длине по месту. Там пилить то всего 20 см.
Да забыл сказать что качество пила (смотрел 3 дня назад) там тоже не фонтан - сколы есть, а в одном месте даже значительные...
Станок хороший, но видимо диск подсел или ЛДСП не очень.
Пробовал пилить лобзиком с последующей шлифовкой - результат устроил, но слишком долго))) Поэтому и озаботился покупкой паркетки.
Результат будет удручающий. Чтобы без сколов даже погружной по шине нужно либо в два прохода пилить - туда-обратно, либо пила должна иметь функцию подрезки. И то это не всегда спасает - жёсткость даже такой системы недостаточна, очень уверенно нужно пилу вести и лист хорошо фиксировать.
Близкий результат может дать проход фрезером после распила - хоть тем же лобзиком. Но там тоже геморрою и попадосов.
Хотя кто там эти торцы увидит, да?
Да, ещё там пильный диск один дороже этой паркетки стОит.
SerAKuz написал:alzp, Так я стойки 2400 вдоль длинной стороны и хочу отпилить в Леруа , а полки надо будет подгонять по длине по месту. Там пилить то всего 20 см.
Да забыл сказать что качество пила (смотрел 3 дня назад) там тоже не фонтан - сколы есть, а в одном месте даже значительные...
Станок хороший, но видимо диск подсел или ЛДСП не очень.
Пробовал пилить лобзиком с последующей шлифовкой - результат устроил, но слишком долго))) Поэтому и озаботился покупкой паркетки.
SerAKuz, без требований к чистоте кромки - обе справятся, диск докупите многозубый. можно сверху лист фанеры положить и по нему пилить, сколов будет поменьше.