Народ еще подскажите.Посмотрел на пильном диске Макита с М-зубом угол наклона 15 градусов,а на СМТ 20 градусов.
Что это значит и какой угол предпочтительнее и почему?
бегрол написал :
Есть версия - на обычных пилах площадка опорная слева от диска - чтоб она опиралась на неотпиливаемую часть доскИ
По моему мнению двигатель слева удобнее для роспуска вдоль и листового материала, а для коротких резов (торцевания досок и отрезания в размер) удобнее двигатель справа, сужу по гипоидке макитовской (если кому интересно могу позже когда работа маленько схлынет фото в разборке сделать). Аккумуляторные пилы в основном для этого и используются, поэтому и диск слева на большинстве. Очень удобно при таком положении диска торцевать по угольнику без черты например, да и черту лучше видно. имхо.
Venid написал :
Народ еще подскажите.Посмотрел на пильном диске Макита с М-зубом угол наклона 15 градусов,а на СМТ 20 градусов.
Что это значит и какой угол предпочтительнее и почему?
в теории больший наклон облегчает резание , но плохо сказывается на ресурсе . в жизни все немного сложней :)
Info написал :
Некоторые впечатления о Makita 5477NB. Пилу купил для дачных построек, в помощь к маленькой Искре.
В руке тяжела, развесовка удобна при обрезке досок как в фильме Лари Хона. Справа от линии реза, нужен запас поверхности для установки пилы иначе удержать плоскость реза даже двумя ручками трудно, при запасе больше половины ширины нормально. Рывок при старте есть, но при начальном упоре на поверхности торцом подошвы все ОК!
Самое приятное что линию реза держит прекрасно, не убегает, не тормозит, перпендикулярность реза 100%, рука совершенно не устает вести пилу, по сравнению с привычной нам компоновкой диск-мотор. Пилил пока только для пробы 50х150 сосну 20 летней сушки, правду говорят - как по маслу, что вдоль что поперек. Есть ощущение что держишь в руках небольшой станок, соответственно и внимание при работе, может с непривычки. Управление (ведение) пилой чем то напоминает работу с тачкой, легкий накат, длинный рычаг.
Да, немного напрягает что всегда находишься на линии реза :(
Ну, а в чём преимущество именно гипоидной передачи? Кстати, только эта сетевая пила от Макиты с правым расположением мотора. В чём прикол? Мне кажется это не совсем удобно для правшей. Пила должна опираться на ту часть доски, которая остаётся, а не та, которая отпиливается.
Ростислав_2 написал :
. Пила должна опираться на ту часть доски, которая остаётся, а не та, которая отпиливается.
Так и происходит в основном, просто доска не слева, а справа :) для коротких резов удобнее, эти пилы именно для строителей каркасников идеальны и сборки крыш. сам не ожидал, что пила так удобна окажется.
Али-баба написал :
А какая разница,с какой стороны лежит доска?:)
Вы меня не поняли. Я говорю о нормальном удобстве - я правша, мне удобно работать таким образом: отпиливаемая часть остаётся справа, а левую часть можно ещё прижать, наступив левой ногой например. Правой рукой держишь за основную рукоятку, левой- за направляющую.
Ramir написал :
Так и происходит в основном, просто доска не слева, а справа :) для коротких резов удобнее, эти пилы именно для строителей каркасников идеальны и сборки крыш. сам не ожидал, что пила так удобна окажется.
Возможно...Как раз сейчас строю деревянный каркасник (второй этаж уже). Несколько раз пришлось пилить доску (на которой сидишь :)), на высоте нет особой возможности контролировать рез, заглядывая "за диск". А на такой пиле диск слева, можно отпилить почти впритык, и видно будет хорошо,что пилишь.
Ростислав_2 написал :
Правой рукой держишь за основную рукоятку, левой- за направляющую.
Двумя руками пилу держал раньше,при роспуске вдоль или листов.Я тоже правша,и пофиг,в какой руке пила и с какой стороны доска.Не понты,наблатыкался давно(жить захочешь-не так раскорячишься(С)):)
Venid написал :
Макита или СМТ?Что лучше,плюсы и минусы каждого.
Да любой что по карману. Хоть китайский какой-нибудь - атака, интерскол, штурм или еще какой. Смысл неделю морочить голову дисками цмт - можно взять несколько ну пусть штурмовские будут, попилить, если устроят - забить и просто пилить. Сколько там зубов у комплектного? Я бы вообще посоветовал для начала попилить им - а уж потом подумать чем не устраивает.
в0в0в0 написал :
Смысл неделю морочить голову дисками цмт -
Я никому голову не морочу.А спрашиваю именно потому,что денег не много,но хочется купить хороший диск,не хочу за скупость платит дважды.Я гляжу тут отвечать на вопросы не любят,а учить очень.Так тема для всех,а не только для избраных.Профессионалами не рождаются.Спрашиваю значит есть интерес,а какие диски мне покупать решать мне,а я лишь спросил совет и информацию.А если бы мне нужен был бы диск типа Интерскола и им подобные,то я ы так и написал.