Собираюсь сделать забор на мелкозаглублённой бетонной ленте. Почва - метр глины, дальше похоже на песок. УГВ высокий (по весне менее полуметра).
Не могу решить, какой из двух вариантов лучше (или вообще третий какой-нибудь? :) )
- Столбы ниже глубины промерзания с расширением внизу.
- Столбы выше глубины промерзания без расширения внизу.
Лента армируется и связывается со столбами, так как одновременно играет роль небольшой подпорной стенки (от 20 до 50 см). Забор сверху лёгкий (металлические столбы и заборные секции из сетки). Столбы хотел каждые 2,5 метра.
В первом случае столбы стоят мёртво, а на ленту действуют силы морозного пучения, в итоге работающие на слом конструкции. Песок, конечно, подсыплю, но до глубины промерзания траншею под забор 80 метров рыть не хочется. Во втором случае столбы приподнимаются от пучения вместе с лентой, но тоже не всё гладко.
- Где гарантия, что потом всё сядет обратно? У старого забора отдельно стоящие забетонированные на пол метра столбы прилично выперло за 20 лет.
- Силы морозного пучения могут действовать неодинаково по длине ленты, а имея рычаг в несколько десятков метров сколько ни армируй ленту, всё равно порвёт первой же зимой. А прерывать её амортизационными швами не хочется - в месте разрыва получаем двухметровый рычаг на отлом куска ленты от ближайшего столба.
Как лучше сделать?