Serg написал : Сообщение от chico63
А чего он умеет ? Он умеет выполнять соединение на шкантах
И всё ? ? ? А чего там уметь выполнять то ? Вообще-то для этого нужны сами шканты, ну они продаются - разных размеров и длины. 15 мм диаметра я сам недавно нарезал из готовой круглой палки на торцовке. Плюс - нужны эксцентриковые стяжки и футорки. Для этого всего ещё нужны обычные свёрла диаметром 3 , 6 , 8 , 8.5 , 10 мм и форстнер 15 мм,лучше твердосплавный . Ну и пара дрелей у меня есть ИС Д11/530 в калибровских стойках и два кусочка алюминиевого уголка 40х40х4 длиной сантиметров по 14. З мм сверло нужно для предварительной засверловки отверстий, особенно под 15 мм глухие отверстия для стяжек. И возможности у этих дрелей в стойках гораздо шире, чем просто выполнение шкантовых соединений.А вообще, скажу я вам - шканты со стяжками - Го..но соединение, недавно делал - обплевался. Слишком много лишних операций, а главное - перекашиваются некоторые головки стяжек при зажиме из-за неравномерной и рыхловатой структуры ЛДСП, например КРОНОПОЛа , как у меня. Это "благодаря" повышенной экологичности последнего .Пришлось подстраховывать мебельными уголками. А шканты вместе с конфирматами - нах не нужны.Одни конфирматы отлично держат и центруют, если сверлить под головку 7 мм , а не 8 мм сверлом и ставить на 1 - 2 винта больше на сторону полки. А если просто на одни шканты собирать - нах он нужен тогда этот присадочник ? По деньгам можете сами посчитать - 2 шт стойки - 800 руб, и две дрели ИС Д11/530 - 2380 руб., хотя вообще можно и одной дрелью в стойке обойтись в крайнем случае, но это уже не айс . Но возможности гораздо шире, чем у узкоспециализированного присадочника . Непонятно ? Вот, например, с Домино от Фестула - нет вопросов, хоть и цена !!!! - а здесь ? Да, с ламельником всё понятно - его просто так не заменишь, а вот вместо присадочного основная масса частных мебельщиков использует шаблоны-кондукторы от вольфкрафта, вирутекса и самодельные, и обычную электродрель, может даже и шурик.Ну а профи всё делают на многошпиндельных присадочных станках , с ЧПУ или без.