DenL
DenL
Местный

Москва

26.07.2010 в 09:56:53

Добрый день! Скажите пожалуйста, могу ли я без ведома управляющей компании в только что сданном новом многоквартирном доме перебрать канализационный стояк чтобы опустить вывод на плиту перекрытия (~5см). Сосед снизу согласен. Спасибо.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

26.07.2010 в 22:09:36

думаю,да.

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

29.07.2010 в 12:41:46

DenL написал : могу ли я без ведома управляющей компании в только что сданном новом многоквартирном доме перебрать канализационный стояк

перебрать - можете. но без надлежащего оформления - это противоречит Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Почитайте их для вашего региона. Нужно документальное согласование с балансодержателем. Конкретики я не знаю, но стояки перебираются сверху, т.е. вы затрагиваете интересы многих. Если дом заселен, счастливые жильцы могут:

• побить
  • заявить Формально - самоуправство и незаконая перепланировка.
    Есть такой анекдот в английском - о различии значений модальных глаголов may и can. Типа дама обращается к полицейскому,- могу ли я тут повернуть на двойной сплошной? он отвечает,- повернуть-то, конечно, можете...
0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

30.07.2010 в 13:13:24

Зачем заимствовать, если в русско-армейском тоже есть подходящий юмор:

• Товарищ прапорщик, можно войти?
  • можно обоср..ся! "разрешите"! :) А вообще, если грамотный человек будет делать - почему бы и нет. Ведь все наезды реальны только при возникновении проблем из-за переборки. Тем более, если и польётся - только в авторской квартире, или у соседа снизу (который согласен :)). Да и не польётся, а максимум будет подкапывать, это ж не стояк отопления. Я поменял чугунину на пластик от середины на этаже сверху до раструба в перекрытии между мной и соседом снизу. Заодно убрал из-под своего потолка дурацкие отводы чугунины (три по д50, и один 110й), идущие к верхнему соседу.
0
Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

08.10.2010 в 01:07:27

Итак, пренеприятнейшая ситуация. Течёт стояк канализации, ПВХ, после капремонта дома. Откуда-то сверху капает из полузаделанной дыры в перекрытии. У верхних всё сухо. Вызвал через ДЭЗ работников, они для вида поменяли исправный кусок стояка, а остальное делать судя по устному ответу не собираются, так как течь не слишком большая, а объём работы большой: взлом заделки перекрытия и разборка части стояка у верхних соседей. Как дальше поступать посоветуете? Ну напишу я жалобу, придут опять те же работники и сделают тоже самое, если не хуже. Как их заставить сделать всё, что положено, чтобы действительно устранить течь?

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

08.10.2010 в 07:12:11

жалобы в ВЫШЕ стоящую инстанцию.

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

08.10.2010 в 10:14:12

Тук-Тук написал : Ну напишу я жалобу, придут опять те же работники и сделают тоже самое, если не хуже. Как их заставить сделать всё, что положено, чтобы действительно устранить течь?

Пишите в управляющую компанию, с кем у собственника здания заключен договор на обслуживание.
У вас это ДЭЗ?
В правление (председателю) ТСЖ (если организовано). Жилищный кодекс, Ст. 162. Договор управления многоквартирным домом

0
Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

08.10.2010 в 14:02:25

Напишу в ДЭЗ и что? Они ответят письменно то же самое, что отвечают устно: вам были проведены все необходимые работы, течь устранена.

А чтобы писать по инстанциям нужно прикладывать документы, а откуда их взять? Обвинять голословно это несерьёзно.

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

08.10.2010 в 14:08:00

Тук-Тук написал : А чтобы писать по инстанциям нужно прикладывать документы

Почитайте Постановление правительства №491 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" "15. Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

1. Акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ составляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам для составления акта непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества"
0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

08.10.2010 в 14:11:58

Тук-Тук написал : Напишу в ДЭЗ и что? Они ответят письменно то же самое, что отвечают устно: вам были проведены все необходимые работы, течь устранена.

Устранена или течет? Люди уже выдумали цифровой фотоаппарат. То есть течь, то ее вдруг не стало? Определяйтесь. Письменное обращение всегда бодрит.

Тук-Тук написал : А чтобы писать по инстанциям нужно прикладывать документы, а откуда их взять? Обвинять голословно это несерьёзно.

В инете выложен порядок приема жалоб (и их формы). Первичные документы - это заявления, фотографии, акты.

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

08.10.2010 в 14:13:22

Из Правил предоставления коммунальных услуг гражданам:

1. Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей.

2. В случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.

А там и в суд можно за компенсацией морального и материального ущерба.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу