26.07.2010 в 23:43:01
Итак, первый этаж, 40 летняя брежневка.
Предыдущий пол (лаговая обрешетка, засыпка керамзит, дсп, линолеум) сгнил, по достоверно не установленной причине (возможно у предыдущих хозяев была протечка, или сыграла роль закрытая дырка в подвал через которую должна быть подпольная вентиляция, или может из подвала подсасывается влага через плиты дома).
Все очистил до плиты перекрытия, собираюсь сделать следущее:
Нормальна ли структура пола? И самый главный вопрос, между чем и чем вставить слой гидроизоляции (либо рулонный материал, либо куплю обмазочный Глимс-водостоп).
Если сделать гидроизоляцию между плитой перекрытия и ЭППС, то если влага таки образуется после этого, то намокнет вся стяжка рано или поздно, особенно под линолеумом, т.к. слой гидроизоляции не даст уйти влаги по плите перекрытия.
Получается нужно делать слой гидроизоляции после ЭППС или после керамзитовой стяжки? Подскажите, где я ошибся или не прав или не учел что-то.
27.07.2010 в 00:11:06
Может и из подвала тянуть влагу. В таком случае, лучше отсечь пирог стяжки рулонной гидроизоляцией на плиту перекрытия, с заходом на стены . Непонятно, зачем Вам ЭППС? Керамзит вроде дешевле, да и защищать от шума шагов подвальных крыс, они не оценят:). Только если подвал подмерзает и хотите получше утеплить, тогда да, стоит потратиться. Обмазочная гидроизоляция наносится сверху стяжки в помещениях с повышенной влажностью(ванные, парные, душевые...). Для обычных условий, излишне(имхо). Подумал, если подвал подмерзает, то гидроизол лучше укладывать на битумную мастику, чтобы избежать небольших пустот, где может собираться конденсат.
30.07.2010 в 15:23:46
+1
30.07.2010 в 17:35:20
waw0375 написал : Непонятно, зачем Вам ЭППС? Керамзит вроде дешевле, да и защищать от шума шагов подвальных крыс, они не оценят. Только если подвал подмерзает и хотите получше утеплить, тогда да, стоит потратиться.
ЭПСС мне нужен т.к. сейчас лето и я понятия не имею промерзает ли достаточно плита перекрытия в подвал зимой или нет, учитывая не такую уж и большую переплату проще перестраховаться, чем потом переделывать весь пол по новой. Плюс мне сказали (не знаю правда или нет) что с ЭППС и без оной заметно отличается теплота финишной плитки, т.к. в одном случае комнатное тепло греет весь пол и плиту перекрытия, в другом случае только до слоя ЭППС, поэтому пол заметно теплее, особенно когда финиш - плитка.
waw0375 написал : Подумал, если подвал подмерзает, то гидроизол лучше укладывать на битумную мастику, чтобы избежать небольших пустот, где может собираться конденсат.
Мысль хорошая, только труднореализуемая, т.к. рубимаст которым я выстилаю слой гидроизоляции достаточно негибок, чтобы например делать переходы под 90градусов с поверхности пола заход на стену, а чтобы залить эту полукруглую пустоту нужно очень много битумной мастики, что уже ее и стоимость будет играть роль и количество даст знать об экологии.
30.07.2010 в 18:20:39
А я бы промазал Глимсом Водостопом только стыки между плитами и еще подозрительные места,и стык пол - стена. Да и все. И сразу лил бы керамзитную стяжку,поверх да,стяжку ЦПС или наливной пол. Если из подвала будет тянуть влагу,так это тока на руку стяжке :) Она тока крепнет от влаги. Поверх стяжки фанеру влагостойкую 10 мм толщиной и потом ламинат на подложку или паркетную доску.
Труд без искусства - Варварство!
30.07.2010 в 19:16:51
Так в квартире-то не стяжка жить будет, а люди.
Мой сайт kuhnivmoskve.com
31.07.2010 в 08:42:19
влажность из подвала не допустима!!!!!!!
алакс написал : Так в квартире-то не стяжка жить будет, а люди.
это первое и самое важное, помимо всего прочего в постоянной влаге "выживкт" только керамическая плитка, под виниловыми и ПВХ (короче линолеумы), заведется грибок, если на клее то клей может развалиться, для ламината и паркета влага вообще смерть. гидроизоляцию (какую вам удобнее, рулонную, обмазочную цементную и т.д.), но она должна быть именно как пароизоляция от влаги из подвала.
31.07.2010 в 11:17:18
-=AlexuS=- написал : т.к. рубимаст которым я выстилаю слой гидроизоляции достаточно негибок, чтобы например делать переходы под 90градусов с поверхности пола заход на стену, а чтобы залить эту полукруглую пустоту нужно очень много битумной мастики, что уже ее и стоимость будет играть роль и количество даст знать об экологии.
Так сам рубемаст состоит из битумной мастики. Про экологию что-то Вы путаете, эмиссия летучих углеводородов через стяжку очень маловероятна. По технологии, он наплавляемый на подготовленную битумным праймером поверхность. Когда разогрет, достаточно гибок. Имел ввиду замазать дополнительно крупные выбоины, чтобы не было пустот.
31.07.2010 в 23:38:38
В жилых помещениях запрещается применение различных битумных мастик .
01.08.2010 в 08:35:44
Сталоне написал : различных битумных мастик
тогда вопрос по обмазочным мастикам, есть ведь битумные? и достаточно известный производитель!
01.08.2010 в 10:19:10
Сталоне написал : В жилых помещениях запрещается применение различных битумных мастик .
Дадите ссылку на документ запрета?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу