28.07.2010 в 14:20:47
Дано: Квартира 3к (13+13+19) итого 70м2. На кухне вент канал 15х20см. В туалете 15х10см. В комнатах над дверьми внутренние блоки кондиционера.
Возникло желание поставить вентиляцию. После изучения ряда аналогичных тем на форуме получилось следующее:
Приток:
Вытяжка:
Труба оцинковка. Ниже предполагаемая схема.
Вопросы дилетанта:
Спасибо!
28.07.2010 в 14:55:26
29.07.2010 в 10:25:30
Kostya50 написал :
- В кухне распределительная коробка из которой выходит 3х125мм
Какой смысл Вы закладываете в эту расширительную камеру??? Я, допустим, смысла в ней не вижу, да и место лишнее занимает. Я бы прошел дальше до угла воздуховодом с площадью не менее эквивалентной 160-му диаметру, далее тройник и соответствующий воздуховод. Так же незачем раздваивать воздуховод на спальню, незачем. Да и диффузор (или решетки) достаточно одной, просчитать можно. Хотя если "хочится" - то на здоровье, опять все это вполне реально сделать через тройник
Kostya50 написал :
- Кухня 1: .........3. Кухня 2: ...........4. Кухня 3: ......
здесь еще посмотрите с какой температурой будет воздух удаляемый вентилятором. А то может получиться что температура высокая и вентилятор не может в такой среде работать. Это раз. И два, у "нормального" жирового фильтра довольно большое сопротивление. Поэтому надо это учитывать для подбора вентилятора. И три, это производительность этого вентилятора. Я не знаю что это за паровой шкаф, но в любом случае исходить надо из документации на него.
Kostya50 написал :
- Что я не учел? Что можно улучшить?
;) :) Это Вас надо спрашивать, улучшение это Ваше как бы "Хочу". А вот как это "хочу" правильно или более-менее правильно сделать - вот это как раз вопрос.
Что можно добавить??? По-минимуму могу подсказать ;) :) Секция холода (чтобы летом горячий воздух не закачивать, не путать с кондиционированием), увлажнение (это уже зимний вариант), загерметизировать квартиру и догнать очистку воздуха до 14-го класса, ну и т.д. ;0 :) Это конечно шутка. Все таки это к Вам вопрос. А вот то что Вы изобразили - вполне нормально, можно и так оставить. А как упростить немного я уже написал, повторюсь, с Вашими расш. камерами криминала нет, просто лишняя работа получится.
Kostya50 написал :
- Есть ли смысл с точки зрения шума сделать приток с балкона TD-1000/200 Silent и придавить его?
Давить заведомо мощный вентилятор это гарантированный дополнительный шум. И чаще всего довольно приличный.
Kostya50 написал :
- Какой можно использовать нагреватель, чтобы он мог быть однофазным сейчас, и трехфазным, когда я дотяну 3-ю фазу?
Во-первых, калорифер подбирается исходя из производительности вентилятора. Калориферы в 3-х кВт - выпускаются как на 220 так и на 380В, все что выше - только 2-3-х фазное. Если Вы собираетесь тянуть 3 фазы то Вам лучше брать калорифер сразу 2-3-х фазный. Переделать его на однофазный проще простого, перемычка переставить и все, а в будущем просто схему приводите в исходное и все. Однофазный же калорифер иногда бывает тяжелее переделать.
Kostya50 написал :
- Сбалансирована ли....
Вполне возможно и такое может быть, хотя маловероятно. В подсчет баланса не принимается оборудование которое работает менее 2-х часов - а это Ваша пароварка. Даже если с/у будут работать постоянно (больше мех вытяжки у Вас нет) - приток получается мощнее, т.е. у Вас получается подпор. Так что все нормально и нет смысла дергаться.
Kostya50 написал : где можно заказать трубы из плотной жести,.....
Евгений В написал : полно контор по жести и всё могут за $.
Согласен. Меня же больше устраивала всегда "Воздухотехника" (ул. Рябиновая, если не ошибаюсь, д.41) Приехал, оплатил, забрал, уехал. Один недостаток - в других местах можно купить и дешевле. Но и них, знаю точно что воздуховоды катаны как положено. Сразу говорю, это не реклама. Все что касается не стандарта - насколько помню, делают, но сроки приличные. Проще на рынка где продают оцинковку есть услуги по жестянке и делают довольно быстро.
Kostya50 написал :
- Как лучше устроить
не понял вопроса да и это надо решать по месту
Kostya50 написал :
- Правильно ли выбрано расположение притоков?
Пойдет. Но я бы старался как можно дальше от двери, чтобы при движении воздуха от притока к вытяжке охватывал комнату по максимуму. Если же не получается - то все равно работать будет
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.08.2010 в 23:44:07
Большое спасибо за подробные ответы, особенно Киму. Вернулся из командировки и начинаю комплектовать установку. Если позволите, еще несколько уточняющих вопросов.
Евгений В написал : ...если общий расход за 300 кубов.. Вы аж по 100 кубов где-то хотите в комнаты подавать?
Да, где-то 200-300 с регулировкой. Комнаты 60-100, соответственно
Ким написал : расширительную камеру??? ... смысла в ней не вижу, да и место лишнее занимает.
А в комнатах на раздаче она нужна для звукоизоляции? Если, да то какого размера?
Ким написал : Так же незачем раздваивать воздуховод на спальню, незачем.
Там из-за ригеля возможная высота трубы
11.08.2010 в 10:41:39
Kostya50 написал : А в комнатах на раздаче она нужна для звукоизоляции? Если, да то какого размера?
Камера нужна не для звукоизоляции (хотя и что-то снимает), а нужна для снижения скорости воздуха перед выходом в помещение ну и еще для всяких разностей ;) :) А вот если ставите диффузоры - то камера не делается
Kostya50 написал : Я прикинул, что это 5м/c при размере 120х50 и 100м3/ч.
лучше конечно скорость уменьшить, т.е. поставить 2-е нитки или же один 60х200 (насколько помню, такой размерчик есть ;))
Kostya50 написал : какого размера стоит сделать щели под дверью, чтобы и звук не вылетал
Стандартного вполне хватает - 10-20мм больше - лучше, но не зачем. Переточная решетка конечно хорошо, но при таких расходах особого смысла не вижу
11.08.2010 в 22:09:29
Ким написал : А вот если ставите диффузоры - то камера не делается
Я исходил из Systemair Konika-A + камера PER. Они в каталоге нарисованы вместе. Только очень много места съедают.
Т.е. можно просто гибким воздуховодом просто повернуть вниз и поставить диффузор? Какой минимальный радиус?
12.08.2010 в 09:02:35
Kostya50 написал : можно просто гибким воздуховодом просто повернуть вниз и поставить диффузор? Какой минимальный радиус?
Вполне реально. А вот радиус поворота - это уж как гофра позволит. А вообще-то в сравнении с приведенным Вами адаптером - много не выиграете. Все равно между адаптером и "чистым" потолком должна быть гильза не менее чем 60мм. Самое главное чтобы диффузор не "провалился" в адаптер, иначе получится уменьшение свободного прохода.
Kostya50 написал : Я исходил из Systemair Konika-A + камера PER
Ну и нормальная конструкция, но не из дешевых. Все это вполне можно заменить на отвод под 90 град, а если где-то в середине трассы - то достаточно тройника.
08.09.2010 в 15:59:31
Еще вопрос по диффузорам. Есть Systemair TST-160 и TFF-160. По цене отличаются более чем в два раза. Различий в описании каталога не нашел. "Консультанты" тоже не знают. Подскажите, пожалуйста, что предпочесть (может вообще 3й вариант)
Спасибо!
08.09.2010 в 16:14:02
Kostya50 написал : Есть Systemair TST-160 и TFF-160. По цене отличаются более чем в два раза.
Заезжаете на любой строительный рынок и покупаете диффузоры рублей по 150-200(проще говоря самые дешевые) и не заморачиваетесь
Kostya50 написал : ожет вообще 3й вариант
Напомните, что-то не нашел....
11.09.2010 в 22:43:58
Ким написал : Напомните, что-то не нашел....
Его и не было. Я как раз хотел его узнать :) Пасиба
12.09.2010 в 07:47:09
Kostya50 написал : .....Его и не было......
Сорри, это я немного глюкнул. :o :o ВЫ спрашивали про" третий вариант" по решеткам, а меня что-то заклинило на схему разводки воздуховодов. :o :o Поэтому и возник вопрос. А по поводу диффузоров повторюсь - ищите и берите самые дешевые и не заморачивайтесь. Единственно, если решите брать металлические диффузоры то постарайтесь брать для притока именно приточные. У них турельки имеют разный внешний вид. По хорошему, металл дороже пластика.
13.09.2010 в 20:36:39
AUR написал : с этим будет проще все решить
Давненько что-то Вас с Вашими "рекламами" не было, честно говоря даже соскучился ;) :)
30.09.2010 в 22:34:04
Смонтировал приточную часть трубопровода. Зеленая часть сонодек, синяя - оцинковка в 10мм пенофоле. На схеме отмечены точки 1,2,3
Проведен пробный пуск по временной схеме, т.к. на след. неделе нужно закрывать потолки. На балконе только вент.
На выходах в комнаты уровень шума удовлетворительный. Зато очень шумно в точке 1 (вид снизу)
Ну это ладно, туалет.
И в точке 2
Что гораздо хуже. Есть правда подозрение (надежда), что шум идет от тройников, хотя со стороны кухни тише (точка 3). И после заделки стены может уменьшится.
Планируется доделать балконную часть и перед вводом в дом вставить сонодек хотя бы 1 метр и, конечно, заделать стену.
Что еще можно сделать?
30.09.2010 в 22:56:06
В местах выхода воздуха - насколько неприятный шум и насколько сильный????
ПС Кроме верхних двух фото - на остальных ничего не понятно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу