Vodya
Vodya
Местный

Москва

28.07.2010 в 16:36:34

Ночью с воскресения на понедельник вдруг очень ярко стали светить обычные лампочки, через пару секунд с хлопком умерла энергосберегающая лампочка в соседней комнате. Тема знакомая - в щитке на первом этаже выгорает нулевой кабель, и в стояк идёт порядка 380-400 вольт. Было такое пару раз - лет 7, и лет 12 назад. Пока я добежал до выключателя, чтобы обесточить всю квартиру - успели сгореть две обычные лампы, микроволновка (в том году была новая за 16), термопот (тоже 1-2 года ему, порядка 4 тысяч), роутер (2 года, 3000р), дектовский телефон (около 4500р), и один из сетевых фильтров. Сверху послышался топот - сосед-участковый проснулся от того, что горит выключенный комп :) Схватил бутылку воды, и в системник... Пока я дошёл до его выключателя - у него успели сгореть несколько лампочек, и стиралка. Причём последняя вообще конкретно сдохла - мастер сказал, что проще новую купить за 10ку, нежели ремонтировать эту за 8. Комп отделался просушкой и заменой БП. Соседка снизу уже починила два телевизора и СВЧ - 4500 за всё. Легко отделалась. Позвонил в ЖЭК - там квазимода (у нас они от 120кг, как на подбор) позёвывая, предложила "подождать до 9 утра". На вопрос "а если кто-то выпил в воскресение, или просто крепко спит - а в этот момент у него квартира загорается?" - ответила "ну не надо так уж сгущать краски" ;) Рядом сидит сосед с головной болью (вся комната была в дыму), курит одну за одной. Полчаса тишины, никто не приезжает. Позвонил в аварийку, узнал там, что из ЖЭКа была заявка на тему "в такой-то квартире запах дыма"... То есть квазимоде проще допустить гибель людей, переврав слова до абсурда, нежели согласиться с мнением жильца. Ладно, объясняю ситуацию - приезжают аварийщики, ставят времянку. Время 6 утра. В 10 появляется электрик, ставит нормальный провод. Отказывается составить протокол (7 лет назад другой без проблем составил), отсылает в ЖЭК :)

Обе заявки сделаны мною на мою квартиру, звонил ессно со своего мобильника, свидетелей 4 человека минимум. Собссно, вопрос: с кого и как правильно взыскать деньги?

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

28.07.2010 в 16:55:53

Обратиться в юридическую контору, вызвать нотариуса и составить официальный коллективный Акт о произошедшем безобразии, с подробным перечисление ущерба в каждой квартире. Потом подавать в суд на взыскание. Параллельно написать коллективную жалобу в Прокуратуру с просьбой проверить действия работников этой организации на бездействие и преступную халатность, требовать завести против них уголовное дело.

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

28.07.2010 в 18:27:00

Ярослав, посоветуйте конкретную контору - чтобы юристы были грамотными в данном вопросе, ну и цены ессно адекватные.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

28.07.2010 в 18:39:55

Конкретно посоветовать не могу, так не обладаю информацией такого плана. Но думаю, что тут главный подвох не в компетенции юриста, ибо дело очевидное. Куда опаснее если среди пострадавших найдутся "жуки", которые пойдут на попятную, испугаются свидетельствовать против ДЕЗа или согласятся замять дело в частном порядке за малую подачку. Вот вы и сами говорите, что уже одна из соседок по-тихому отремонтировала технику, то есть по сути просто утерлась. То что один из погорельцев-соседей мент - тоже не плюс. Он из "системы вертикали", ему они все компенсируют полюбовно.

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

28.07.2010 в 19:04:22

Соседка отремонтировала, но очень хочет получить эти деньги обратно - поэтому она не соскочит. Мент судиться конечно не будет, но свидетелем выступить готов. Вообще, давно общаемся с ним, нормальный парень, так что в нём я уверен ещё больше.

0
TeR
TeR
Новичок

Москва

28.07.2010 в 19:45:51

Нужно было не электрикам в ДЕЗ звонить и "умничать" про нулевой провод, а пожарникам, с формулировкой "По всему подъезду горит электропроводка, сильное задымление, в квартире 10 взорвался телевизор, в квартире 15 открытым пламенем загорелся компьютер, огонь перекинулся на шторы. Пожар! Адрес: ..." Сразу же после вашего звонка должны звонить все соседи, дополняя картину распространения дыма и огня...

А теперь Вам нужно нести всю поврежденную технику в сервисный центр и получать заключение о причинах неисправности. С документами о том, что причиной повреждения явилось "Повышенное сетевое напряжение", писать заявление в электроснабжающую организацию, реквизиты которой у Вас есть на счетах за электроэнергию... Потом в суд...

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

28.07.2010 в 20:10:40

2TeR Ну за пранк по 01 можно и наказание понести :) И потом, соседка не сразу выползла, всё-таки время 4 утра было. Дом 5-этажный, на первом фирма (никого нет), на пятом в выселенной квартире - дворники от жэка :) По второй стороне подъезда просто вырубился свет, пока аварийщики времянку не поставили. Кстати, отсутствие электричества с 4 до 6 утра без проблем может подтвердить свидетель-жилец квартиры напротив моей, общались на эту тему. А главное - причём тут эл.снаб, если причина в проводке подъездного щитка, обслуживаемого жэковцами? СЦ вроде не обязательно - любая ремонтная мастерская подойдёт (и сделает дешевле, быстрее, и не хуже). Иначе придтся таскаться по куче разных СЦ, если мы говорим об авторизованных СЦ. Вообще, не очень трудно определить, что блок питания сгорел из-за высокого напряжения. Тем более в десятке разных приборов, в трёх квартирах. Плюс заявка в жэк, плюс вызов аварийки. Тяжело будет доказать, что это всё подстроено неленивыми аферистами-жильцами :)

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

28.07.2010 в 21:56:06

Vodya написал : Вообще, не очень трудно определить, что блок питания сгорел из-за высокого напряжения.

Ну так выходит из строя варистор на входе попутно загаживая всё вокруг.Но...Вы уверены что для суда будет достаточно заключения СЦ? Сдаётся мне что потребуется экспертиза,а это деньги.И наверно экспертиза не только техники а и состояния проводки в доме вообще.А там электрики наверняка уже отгоревший провод на место посадили.Так что надо было по горячим следам что-то делать.

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

28.07.2010 в 22:22:43

Flier написал : Сдаётся мне что потребуется экспертиза

Знаете жизнь. Оценка ущерба, претензия по возмещению, в случае отказа - исковое о возмещении вреда. Перспектив - ноль (отгоревший).

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

28.07.2010 в 23:17:37

Не, ну провод-то при нас меняли, три человека свидетелей. Я им стремянку выносил, объяснял - что за провод, где находится :)

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

28.07.2010 в 23:22:34

Vodya написал : три человека свидетелей

жаль, что не было нотариуса ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу