Slava O

Местный

Москва

27.05.2006 в 23:40:32

Год назад купил двухстворчатую дверь “Волховец” Классика, модель 1078 (шпон дуба; вырез под стекло “до пола”). Из-за затянувшегося ремонта дверь простояла запакованная, дожидаясь своего часа. Вчера, распаковывая дверь, обнаружил, что створки двери отличаются друг от друга оттенком шпона (одна створка светлее другой), его фактурой (одна створка с более однородной фактурой древесины, другая, наоборот, с более выраженной), а так же створки отличаются своими размерами (одна створка уже другой на 2 мм). На лицо факт “разукомплектовки” дверей (створки из разных комплектов), хотя при демонстрации дверей продавцом я не заметил этого подвоха. Может быть, я плохо смотрел или продавец сделал “разукомплектовку” дверей перед доставкой их мне? Пока в голову приходят только три варианта выхода из сложившейся ситуации:

• попытаться вернуть двери продавцу по прошествии года с момента покупки, если сохранились накладная и чек;
  • попытаться заказать сделать копию одной из створок на заводе “Волховец” через дилера завода, т.к. данная модель в настоящее время не выпускается;
  • попытаться затонировать более светлую створку до оттенка шпона другой створки двери, если это возможно. Хотелось бы узнать мнение Форумчан: что делать в данной ситуации?

За ранее спасибо всем откликнувшимся.

0
Alex21

Местный

01.06.2006 в 10:32:32

Я бы посоветовал покрутить двери, составляя полотна разными сторонами друг с другом, чтобы определить наиболее соответствующие друг другу стороны. Из-за особенностей освещения конкретного помещения очень может быть, что наклеенный с немного другой текстурой шпоно под бликами света даёт эффект разности оттенков/фактуры. Кроме того, полотна уже со стеклом и фурнитурой или нет? Если без - установка этих элементов может несколько сгладить восприятие разности полотен. Ну и в дальнейшем при эксплуатации - как правило под действием солнечного света равномерность окраса несколько выравнивается за счёт "созревания" дерева и отделки.

Так что если нет категоричного желания и настроя вернуть полотна продавцу - лучше повесить их как есть. Заказывать - не факт, что опять не будет несовпадений. Дополнительно тонировать - только в условиях мастерской и тогда уж оба полотна одновременно, иначе возможны опять расхождения по тону.

0
Slava O

Местный

Москва

03.06.2006 в 02:31:45

to Alex21 Полотна пока без стекла и фурнитуры. Всего лишь вынуты из упаковки. После чего было и обнаружено их несоответствие. Пока главный, интерисующий меня вывод: дополнительно тонировать - только в условиях мастерской и тогда уж оба полотна одновременно, иначе возможны опять расхождения по тону.

0
Dimitrij

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2006 в 03:26:13

Slava O написал : створки отличаются своими размерами (одна створка уже другой на 2 мм)

Вы, наверное, шутите?
А тон на сколько различается?

0
Slava O

Местный

Москва

03.06.2006 в 21:14:46

Дмитрий, я не сколько не шучу. Створки действительно отличаются друг от друга оттенком и структурой шпона, что легко можно заметить. А у Вас есть предложения?

0
papa66

Местный

Москва

03.06.2006 в 22:09:04

Если крыть морилками по живому то разница в оттенках всё ровно будет видна,если только не в глухую пока не станут чёрными:)и текстуры вообще не будет видно,можно сохранить и текстуру и выровнить оттенок если крыть по грунту из пульвера широким факелом нитро морилками типа"Саерлак"или"херберц"только одно но,при наборе слоёв морилка бывает плывёт.Ну вообщем надо уметь:)Я бы наплевал,и крыл алкидной морилкой по живому только тон выбрал потемнеей и варьировал им,алкидные морилки хоть и сохнут долго но хорошо ложаться,кстати есть выбор либо с ярко выраженной текстурой или более ровной получаються изделия.более подробную инфу может дать помоёму Dimitriy,он вроде говорил что у него магазин связаный с красками и лаками.

0
Dimitrij

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2006 в 02:23:04

Slava O написал : Дмитрий, я не сколько не шучу. Створки действительно отличаются друг от друга оттенком и структурой шпона, что легко можно заметить. А у Вас есть предложения?

Просто странно насчет двух мм: то есть одна створка, к примеру, 654 мм, а другая 656 мм? Поэтому я и уточнил про тон шпона: может створки и по тону не очень сильно различаются? Дело в том, что шпон не то что в разных листах, но и в пределах листа достаточно сильно меняет оттенок - это же не ламинат. А перекрашивать в домашних условиях, и тем более тонировать уже покрытые лаком изделия не советую. Лучше попытаться поменять. Гарантия-то сохранилась?

0
Slava O

Местный

Москва

04.06.2006 в 03:44:38

В том то и дело, что гарантия не сохранилась. Да и эта модель дверей (модель 1078) на момент покупки была снята с производства. Так что, наверное, прийдется прислушаться к советам Papa66. Вот так вот, Дмитрий!

0
Alex21

Местный

05.06.2006 в 11:11:39

***Я бы наплевал,и крыл алкидной морилкой по живому только тон выбрал потемнеей и варьировал им,алкидные морилки хоть и сохнут долго но хорошо ложаться,кстати есть выбор либо с ярко выраженной текстурой или более ровной получаються изделия.***

Ох чревато - на уже отделанные двери-то. Поплывёт запросто! Все-таки морить без пульвера однозначно не стоит - будет скорее хуже, чем лучше. Лучше все же отвезти обе створки к мастерам в столярку, чтобы в нормальной покрасочной тон сравняли. Это вполне реально, причем необязательно "кардинально черным цветом" - за счет разности числа слоёв можно добиться выравнивания тона и всего лишь немного более тёмными от оригинального цвета колерами.

0
Dimitrij

Местный

Санкт-Петербург

06.06.2006 в 02:06:45

Alex21 написал : Лучше все же отвезти обе створки к мастерам в столярку, чтобы в нормальной покрасочной тон сравняли

Если нет опыта, лучше так.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу