deredevil90
deredevil90
Местный

Арзамас

08.11.2010 в 20:54:26

Заметил, что в теме часто упоминаются нейлоновые дюбеля. В чем их преимущество, перед полипропиленовыми?

0
antonio
antonio
Новичок

Псков

09.11.2010 в 14:21:21

Преимущества в температурных режимах. Полипропилен рекомендуют для внутренних конструкций.Нейлон можно использовать и внутри и снаружи помещения.
+нагрузка. Теоретически,нейлон держит нагрузку в 1,5 раза превышающую нагрузку полипропилена Если не уверены в материале-проверить очень просто. Киньте дюбель в воду,дождитесь пока выйдут пузыри. Нейлоновый утонет.

vovka224,вот такое в дюбель не желательно http://www.rukrep.ru/files/catalog/18.jpg

вот это можно и нужно http://www.rukrep.ru/files/catalog/19.jpg

Конкретно по рисунку: 1-можно,но лично я бы отдал предпочтение №2 2-можно 3-DIN 571,или сантехнический болт-можно 4-не рекомендуется

0
deredevil90
deredevil90
Местный

Арзамас

09.11.2010 в 22:48:15

А такие не используете??

0
Вложение
vovka224
vovka224
Местный

Тамбов

09.11.2010 в 23:10:45

deredevil90 написал : А такие не используете??

Я такими крепил отлива над цоколем дома. Дюпеля использовал ф6 на 40мм, а пресс-шайбы ф4,2мм на 50мм

0
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

10.11.2010 в 09:03:06

Ну вообще то приведенные на этой странице дюбеля вообще то для пустотных конструкций, у них именно для этого на кончике дырочка сделана и пластик толстый. При вворачивании в него шурупа кончик ведет себя как гайка на шурупе, т.е. дюбель распирается и как бы складывается (или скручивается вокруг шурупа. Применять их в нормальных стенах можно, но не нужно. Несущая способность этих дюбелей основана на других принципах и часто намного ниже несущей способности обычных.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

10.11.2010 в 22:44:44

ArVicBor написал : дюбеля вообще то для пустотных конструкций

нет, они универсальные. И прекрасно держат в бетоне.

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

11.11.2010 в 09:18:23

ArVicBor написал : Применять их в нормальных стенах можно, но не нужно. Несущая способность этих дюбелей основана на других принципах и часто намного ниже несущей способности обычных.

А что вы понимаете под обычными дюбелями? Пожалуйста, фото приведите, если вас не затруднит.

0

ИМХО (IMHO)

ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

11.11.2010 в 10:13:57

n-p-n написал : нет, они универсальные. И прекрасно держат в бетоне.

Ну в принципе держатся. Если по аналогии с машинами, то всесезонная резина тоже универсальная и тоже держит до поры до времени машину на дороге. Но летом надо ездить на летней резине, зимой - на зимней.

ADM05 написал : А что вы понимаете под обычными дюбелями? Пожалуйста, фото приведите, если вас не затруднит.

Обычные - S типа по Фишеру. Или SX, как более универсальные.

0
Вложение
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

11.11.2010 в 10:32:26

Еще очень порадовала формулировка "Рекомендуемые нагрузки Nrec [кН] и средние предельные нагрузки Nu [кН]. Эти значения действительны при использовании шурупов по дереву с указанным диаметром. При использовании шурупов для ДСП приведенные значения следует уменьшить на 30%." Просто тут проскальзывал момент, что шурупу по дереву с большим шагом и острой резьбой нежелательны. А вот по Фишеру выходит, что наоборот, у обычных саморезов, всеми нами любимых, нагрузка должна быть снижена на 30%. Комментарии будут? Или я как то вольно Фишера толкую?

0
antonio
antonio
Новичок

Псков

11.11.2010 в 12:41:21

Фишер правильно толкует.Другое дело,откуда они взяли цифру 30%. Ну да ладно,допустим что измерили. Кстати шуруп для ДСП это стяжка-конфирмат,я правильно понял? В моем понимании,дюбель будет максимально прочно сидеть в бетоне при максимальных площадях соприкосновения.Соответственно,чтобы получить максимальную площадь соприкосновения дюбеля и материала нужно максимально полезно его расклинить.Идеальный вариант: однородный материал(куда вставлен дюбель),гладкий дюбель и гладкое расклинивающее тело(гвоздь к примеру).При таком раскладе площади соприкосновения будут максимальными,но практически пользы от этого никакой,т.к. расклинивающее тело держаться в дюбеле будет плохо.
Вариант второй: в дюбель вкручиваем болт с мелкой резьбой. Площадь соприкосновения дюбеля и материала близка к максимальной(резьба-то у нас мелкая),но расклинивающее тело будет все равно держаться в дюбеле недостаточно прочно.В таком варианте если вырвет-то вырвет болт из дюбеля.Даже нет,скорее всего болт выйдет из дюбеля на 2/3,расклин сойдет на нет и вся конструкция вместе с болтом и дюбелем вырвется из бетона. Вариант третий: в дюбель вкручиваем нечто с углом резьбы градусов 30. Ого,да это теперь если и вырвется-то только с дюбелем! Да,именно это и произойдет.Резьбой такого плана мы прорезаем в дюбеле канавки,почти что режем тело дюбеля на части. Расклин сходит на нет.В этом варианте вырывается вместе с дюбелем без смещения вкрученного тела относительно дюбеля,как во втором случае. Вот и приходится балансировать между тремя вариантами. Кстати, сантехнический болт на первый взгляд тоже вроде как порежет дюбель в куски.Ан нет,у него угол резьбы 60 градусов :) Поэтому и можно.
Угол резьбы мебельной стяжки мне доподлинно неизвестен,но строго на глаз он меньше,нежели угол у сантехнического болта.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

11.11.2010 в 12:50:12

ArVicBor написал : Ну в принципе держатся

отлично держатся. На уровне серии SX и лучше, чем S, по моему опыту (штук 100 уже использовал в том числе и в нагруженных узлах.)

ArVicBor написал : При использовании шурупов для ДСП приведенные значения следует уменьшить на 30%.

я не знаю, что такое шуруп для ДСП. Тут явно у нас плавают термины. Попробую предложить свою, посконную, классификацию. Есть саморезы, с агрессивной резьбой (то есть, резьба глубокая и острая) - они хороши для ГК (с большим шагом резьбы) или для дерева и ДСП - с малым шагом. В остальном - они мало отличаются. Разве что с большим шагом ещё и плохо сопротивляются вырыванию - наклон резьбы велик. Вот такие саморезы нежелательно использовать с нейлоновыми или полипропилленовым дюбелями. Они норовят не расклинить дюбель (что необходимо для его нормального использования), а прорезать. Для дюбеля нужен саморез с толстым стержнем и неглубокой (относительно, всё хорошо в меру!) резьбой. Такой саморез не прорежет стенки дюбеля насквозь, а правильно разопрёт его в отверстии. Естественно, очень важен выбор диаметра самореза. Я называю саморезы с толстым стержнем и неглубокой резьбой универсальными. Они, обычно выпускаются в варинтах с жёлтым покрытием или оцинкованными. Шлиц, обычно, PoziDrive 1,2,3. Может, я не прав?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу