Мне пластиковые дюбели не нравятся. Поставить их точно в неоднородно-плотной стене невозможно, всё равно отверстие "уйдёт" в сторону. Особенно это заметно, когда надо сделать несколько точно связанных отверстий (напр. по шаблону).
В этом случае ставлю деревянные пробки на разбавленный клей ПВА (исходный слишком густой). Сверлится отверстие, маленькой резиновой грушей продувается от пыли, этой же грушей проливается водой, палочкой промазывается клеем ПВА. Деревянный чопик смазывается клеем и забивается в отверстие. Всё, что не забилось аккуратно срезается заподлицо со стеной.
Когда все чопики забиты и срезано лишнее, прикладываем шаблон для разметки отверстий, и размечаем. Сами увидите куда и насколько в сторону ушли центры чопиков от нужной разметки. Ну, да не беда - всё равно центры отверстий попадают в тело чопиков. Спокойно сверлим маленькие отверстия и закручиваем шурупы (саморезы).
Если стена не их трухи, такие деревянные дюбели стоят вечно. Можно выкрутить и снова вкрутить шуруп. Можно старое отверстие от шурупа забить щепкой на клею, срезать лишнее и сделать новое отверстие под новый шуруп.
По точности позиционирования деревяшки лучше пластика.
Но по нагрузке лучше не сравнивать деревянную пробку и нейлоновый дюбель. Если говорим о шурупах порядка 6х120 и дюбелях 8-10 мм.
Для мелких ювелирных работ может быть вклеенная пробка и лучше... но обычно уход центра на дюбеле не превышает пары миллиметров, что легко компенсируется допуском отверстия прикрепляемой детали.
Andrew Nik написал :
Для мелких ювелирных работ может быть вклеенная пробка и лучше... но обычно уход центра на дюбеле не превышает пары миллиметров, что легко компенсируется допуском отверстия прикрепляемой детали.
Для установки декоративной пластиковой решётки вентиляции уход даже одной дырки из четырёх критичен.
Так как решётка должна стоять идеально ровно, без перекосов.
Допусков в отверстиях нет. Они точные, маленькие, закрываются заглушками. Стена - крепкий бетон.
Безошибочно можно сделать только на деревянные пробки.
Спех написал :
Допусков в отверстиях нет. Они точные, маленькие, закрываются заглушками. Стена - крепкий бетон.
Безошибочно можно сделать только на деревянные пробки.
Наметить отверстия, накернить, если "крепкий бетон" вообще ни каких проблем не вижу. Это в штукатурке может "повести" отверстие.
Спех написал :
чопик смазывается клеем и забивается в отверстие
Деревянная пробка подойдет для рыхлой стены, или если попадешь в стык между кирпичей. Но ни какого клея, тем более ПВА. Дерево имеет свойство впитывать влагу, после чего дает усадку. И не сверлить под шуруп, а просто накернить.
А как потом заделывать деревянные пробки под вентиляционной решеткой?
Они 100% будут выступать из-за решетки - зачем нам это.
Если есть небольшое отклонение от расчетного центра у дюпеля, то я сначала наживляю их все в отверстия,
а затем постепенно закручиваю каждый понемногу и добиваюсь точности положения и закручивания всех саморезов.
Деревянный пробки в стены - это "каменный век" в строительстве.
Несколько раз в старых квартирах видел,что на высовших деревяшках висят предметы "на соплях" - вытаскиваются руками.
На работе когда случается попадешь в труху или еще чего - наматываю на пластмассовый дюпель полиэтиленовую пленку и забиваю все молотком.
Всё стоит, как немцы под Берлином.
Если хотим жить как в Европе, то предлагаю и работать по европейски - Долой халтуру и штурмовщину.
Мастерам, которые не гоняться за широким рублём-долларом, а делают работу качествено и добросовестно - Почет и Уважения
vovka224 написал :
А как потом заделывать деревянные пробки под вентиляционной решеткой?
Они 100% будут выступать из-за решетки - зачем нам это.
Нужно делать тоненькие дырочки 5 мм и ничего не будет выступать.
vovka224 написал :
На работе когда случается попадешь в труху или еще чего - наматываю на пластмассовый дюпель полиэтиленовую пленку и забиваю все молотком
Gold_eggs написал :
1.Диаметр дюбеля меряется штангенциркулем с точностью до 0,01мм в самом широком месте.
2.Длинна дюбеля также измеряется штангенциркулем с точностью до 0,01мм.
Не соглашусь, есть дюбеля с выступами, которые не надо учитывать при измерениях. Вообще на качественном крепеже диаметр будет указан на самом дюбеле, по крайней мере диаметр, а диаметром считается диаметр сверления.
Gold_eggs написал :
9.Берём саморез или шуруп или болт. Его длинна должна быть ровна сумме длинны дюбеля (см.п.2) + диаметр самого крепёжного элемента (измеряется штангенциркулем с точностью до 0,01мм аналогично тому как измеряется диаметр дюбеля (см.п.1)).
Для большинства дюбелей рекомендуется использовать саморез немного (5 мм) длиннее, чем дюбель
Andrew Nik написал :
Рекомендую следующие сочетания размеров дюбелей и шурупов:
Дюбель 5 мм - шуруп 3.5 мм
Дюбель 6 мм - шуруп 4.2-4.5 мм
Дюбель 8 мм - шуруп 5 мм (для железобетона)
Дюбель 8 мм - шуруп 6 мм (для кирпича, камня и т.п.)
Дюбель 10 мм - шуруп 6 мм (для железобетона)
Выбор диаметра самореза зависит от рекомендаций производителя и может значительно отличаться от указанного в данном списке. Это сильно зависит от конструкции дюбеля. У Wkret-met есть рекомендации по диаметрам на сайте. Например распорный дюбель для полнотелых материалов. Или дюбель для пустотелых материалов.
Там есть много разных дюбелей. Если есть замечания, то с удовольствием подскажу.
Еще не стоит забывать про минимальные расстояния между креплениями. Правильно выбирать дюбель в зависимости от материала основания. Если дюбель обернуть чем-то, то тем самым вы сильно ухудшаете его характеристики, ибо сила трения изоленты, бумаги или куска провода о бетон значительно ниже, чем сила трения дюбеля, который специально сконструирован.
Смотрите рекомендуемые несущие способности дюбелей и у Вас не будет проблем. Производителей, которые не говорят вам такой информации лучше обойти стороной, может это сподвигнет их на проведения испытаний и проведения технической оценки своей продукции. Отклонение самореза в дюбеле говорит что дюбель либо выбран неправильно, либо его конструкция не подходит в данной ситуации, в таком случае посмотрите на других производителей.