Поздравьте! Очередной кондиционер установлен руками уставшего от жары обывателя с техническим образованием и небольшим опытом в слесарном деле. Корейско-китайский девайс, купленный в М-Видео с доп. гарантией на случай поломки из-за неквалифицированного монтажа (!), работает нормально. НБ висит на стене над открытым балконом гостиной (19 м2), внутренний - возле окна, торцем с трубками к стене балкона (через нее они и выведены наружу). Все прошло без особых проблем, правда, пришлось попросить знакомого с мощным перфоратором помочь просверлить стену, а в процессе монтажа выяснилось, что для моего DAEWOO DSB 1219 LH трубка 3/8" тонка и надо искать 12,7 мм (дюймовый размер не помню какой)! Пришлось сгонять рынок (Каш. двор 2) и купить 3 м немецкой трубы 12мм (150 р/м). Еще оказалось, что шнур с вилкой коротковат - пока на стену повесил удлинитель. Попозже дотяну отдельный кабель, как сказано в инструкции. Впечатления от работы кондиционера: машина-"зверь" - наружный блок шумноват, пожалуй, но через закрытые пластиковые окна его не слышно. К внутреннему претензий по шуму нет. За 12 часов температура опустилась с привычных +33 до комфортных +24. Это при открытой двери в коридор (5 м2) и спальню (10 м2), где +27 и +29 соответственно. В кухне (6 м2) +30. В целом за 14560 р (с упомянутой доп. гарантией на 2 года!) неплохой вариант для тех, кто в состоянии установить его своими руками, не дожидаясь очереди на монтажников-"профи" . На расходку потратил: 1500 р - бухта 1/4", 450 р - 3 м трубки 12мм , 700 р - набор для резки и вальцовки труб, 500 р - кронштейны, 150 р - 5 м шланга для слива конденсата из нар. блока, 50 р. хомуты, 120 р. - флекс. Знакомому за помощь со сверлением стены - 500 р. Кабель (5 жил) остался после ремонта в квартире. Итого 3970 р. Времени ушло около 7 часов. Остались: труба 1/4 - 12 м, 3/8 - 12 м и... 6000 р, сэкономленных на вынужденном (!) отказе от услуг "профи". Монтажников я, увы, безрезультатно ждал в течении 10 дней. После "приедем в среду" - "извините, закончилась расходка, приедем в воскресенье" - "извините, закончилась расходка, приедем в воскресенье на след неделе", понял, что спасти семью от перегрева в приемлемые сроки могу только я сам. При всем уважении к профессионалам и понимании сложности ситуации в которой они оказались, хочу пожелать удачи всем, кто решится на самостоятельную установку. Большое спасибо всем, кто мне ответил!