Профан27
Профан27
Эксперт

Владимир

16.08.2010 в 10:09:15

Если кому интересно, докладываю результаты экспериментов:

• на самую старую краску - она почти наверняка масляная - ВД краска ложится плохо. Высохший слой соскребается даже ногтем. Хотя на вид поверхность этой краски очень привлекательная: матовая, слегка даже шершавенькая на ощупь. Так и кажется, что краска к ней должна липнуть намертво.
  • на последнюю по врмени краску - это почти наверняка ПФ или ГФ - ВД краска легла хорошо. Просохший слой не скребется шпателем. Разумеется, за один слой не кроется, нужно не менее 3.

В обоих пробах технология была одинаковая:

• промывка с содой
  • промывка чистой водой
  • грунтовка "Оптимист", на которой написано "...по алкидным покрытиям".
  • окраска самой заурядной, недорогой ВД краской.

Краску ПФ еще подрал шкуркой, но чисто символически - лень.

В общем, результат пробы по поверхности, покрашенной ПФ, меня вполне удовлеворил. Сейчас у меня этот ремонт остановлен ради других дел, но когда дойдет дело до окончания, то те участки, на которых сохранена краска ПФ, буду красить ВД краской; ну уж разорюсь, куплю Тиккуриллу Луйя - на ней специально написано "хорошо держится на старых алкидных покрытиях".
А вот те части стен, на которых краска содрана до масляной - это надо думать... видно, не миновать сдирать все до штукатурки и шпатлевать заново.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

17.08.2010 в 00:17:19

Профан27 написал : грунтовка "Оптимист", на которой написано "...по алкидным покрытиям".

а поточнее ?

0
Профан27
Профан27
Эксперт

Владимир

17.08.2010 в 08:22:43

Да куда уж точнее... Грунтовка акриловая глубокого проникновения. Торговая марка "Оптимист". На этикетке написано то же, что всегда пишется на акриловых грунтовках: "укрепление поверхности... повышение водостойкости..." и т.п. И отдельно, крупно: "Возможно применение по алкидным покрытиям". Это единственная грунтовка с такой характеристикой, которую я нашел. Ну, конечно, я не обошел абс. все торговые точки, но в 7 местах спрашивал: либо ВД краску, на которой было бы написано "... по алкидным" (нашел Тиккурилла Джокер для сухих помещений и Тиккурилла Луйа для влажных), либо грунтовку "... по алкидным", чтобы потом по ней можно было красить любой ВД краской. А "Оптимиста" этого в магазине была всего одна бутылка, я ее и купил. Берегу теперь. Бутылка находится у меня в таком месте, где я не каждый день бываю. Если нужны абсолютно точные сведения - подождите пару дней, спишу все по буквам.

0
kman
kman
Местный

Лыткарино

17.08.2010 в 18:49:55

Краска Луя вполне прилично держится на алкидных поверхностях. Но на масле - тоже не очень, особенно во влажном помещении.

Также есть грунтовки специально для проблемных, невпитывающих, поверхностей: Parade Reanimator (кажется, номер G40), и ВГТ (так и называется, грунтовка по старой краске).

0
iale
iale
Эксперт

Москва

18.08.2010 в 00:13:54

Профан27 написал : Грунтовка акриловая глубокого проникновения. Торговая марка "Оптимист

Профан27 написал : И отдельно, крупно: "Возможно применение по алкидным покрытиям".

фантазии маркетологов м.б. для расширения рынка сбыта безграничны :) Тут нужна тщат. механ. ( прошкуривание) и хим. ( щелочно-водяная ) подготовка поверхности и при необходимости
применение АДГЕЗИОННОЙ краски/грунтовки

0
Профан27
Профан27
Эксперт

Владимир

18.08.2010 в 08:25:59

iale написал : фантазии маркетологов м.б. для расширения рынка сбыта безграничны

Так я же Вам рассказывал не столько о том, что на банке написано, сколько о том, что у меня реально на стене получилось. Еще раз: дешевая ВД краска, нанесенная на эмаль ПФ, загрунтованную этой "фантазийной" грунтовкой, держится хорошо.
Что такое АДГЕЗИОННАЯ грунтовка? То, на чем написано "АДГЕЗИОННАЯ"? На моей тоже написано что-то типа "обладает высокой адгезией". Как я могу узнать: это фантазия марекетологов или не фантазия маркетологов? Только одним способом - попробовать. Вот я и попробовал.

kman, спасибо за подсказку, попробую поискать такие марки - до сих пор они мне в наших магазинах не попадались. А то, боюсь, одной бутылки моего "Оптимиста" может не хватить.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

18.08.2010 в 23:48:11

Профан27 написал : Что такое АДГЕЗИОННАЯ грунтовка?

например http://www.condor.by/kontaktgrund

0
Профан27
Профан27
Эксперт

Владимир

19.08.2010 в 08:06:07

Эта - с минеральным наполнителем. А мне не нужна шероховатая "песчаная" поверхность.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу